За шесть месяцев 2006 года депутатами Рязанской областной думы было рассмотрено и принято 84 закона и подзаконных акта. А всего за полтора года - время работы думы нового созыва - было разработано и принято 209 законов. Как проходила работы думы в 2006 году, и каких результатов добились рязанские сенаторы в законотворческой деятельности, рассказал "Интерфаксу" председатель Рязанской областной думы Владимир Сидоров.
Каковы результаты работы Рязанской областной думы за полугодие?
Сегодня можно подвести итоги не только 2006 года, но и работы областной думы четвертого созыва с начала ее деятельности. Я удовлетворен тем, что дума сразу начала плодотворно работать, без каких-либо отвлечений и амбиций, по-деловому. Любой вопрос рассматривается с точки зрения того, что лучше для жителей Рязанской области.
Большинство законов, принятых в этом полугодии, касались работы предприятий, создания условий для экономической деятельности на территории области. Это связано с необходимостью ускорения социально-экономического развития региона, условий формирования доходной части бюджета. Стоит отметить, что вопросы по бюджету, а также вопросы, регулирующие использование имущества и предоставление налоговых льгот, рассматриваются на каждом заседании думы.
Кроме того, в течение полугодия был принят ряд важных законов, направленных на повышение эффективности работы органов власти на территории области. Один из них - закон об отзыве депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления. Его рассмотрение было вызвано требованиями населения. Депутаты откликнулись, и такой закон был принят. В социальной сфере был принят ряд важных законов - закон о дополнительной гарантии и социальной поддержке детей, оставшихся без попечения родителей; закон о льготах на проезд в междугороднем транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении и ряд других законов.
В первом полугодии были приняты крупные областные целевые программы, в том числе и такая важнейшая программа, как "Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2006-2008 годы", "Государственная программа поддержки развития малого предпринимательства Рязанской области", областные целевые программы на 2006-2010 гг. - "Развитие культуры Рязанской области", "Пожарная безопасность Рязанской области", "Развитие туризма Рязанской области".
Дума стала обращать больше внимания на качество законов и четкость механизма их исполнения, а значит и на эффективность контроля над исполнением законов. В этом полугодии мы впервые применили такую форму работы, как Правительственный час - это специальная часть заседания думы, на которую приглашаются ответственные работники органов власти, чтобы ответить на заранее сформулированные депутатами вопросы о выполнении тех или иных программ и законов.
Какие из принятых законов вы считаете наиболее значимыми?
Для меня очень значимый закон, регламентирующий вынос объектов игорного бизнеса за 5 км от населенных пунктов. К нам приходили люди, чьи родственники "заболели" игроманией, мы не могли не откликнуться на их боль, на проблему, ставшую общественно значимой и актуальной. Депутаты проголосовали за новый закон единогласно. Это было нелегко, и я горжусь, что депутатский корпус проявил свою гражданскую позицию. Конечно, мы сработали на эмоциях и голосовали, не смотря ни на что, за вынос объектов игорного бизнеса за населенные пункты. Если нельзя запретить, то хотя бы отдалить эту напасть - таково было наше стремление. К сожалению, областной суд, куда обратились заинтересованные предприниматели, признал закон не действительным. Мы подали кассационную жалобу в Верховный Суд. Ее рассмотрение назначено на 30 августа. Кроме этого, большинство положений нашего закона вошло в Обращение к президенту, Обращение к правительству и в свой Свод поправок к Федеральному закону, который принят в первом чтении в Госдуме. Мы хотим, чтобы наши пожелания были учтены, и закон был принят на федеральном уровне.
Впервые перед принятием бюджета области 2006 года в областной думе прошло так называемое нулевое чтение. Принесло ли оно положительные результаты? Будет ли опыт продолжен в этом году?
Нулевое чтение дало положительный результат, поскольку позволило выслушать мнение и депутатов, и глав муниципальных образований. Коррективы в бюджет были внесены заранее. Такая работа помогает депутатам и правительству Рязанской области сближать свои позиции. При рассмотрении бюджета 2007 года обязательно будет нулевое чтение, эту практику мы намерены продолжать.
В этом году комитет по бюджету уже внес предложение в думу о проведении нулевых чтений по возможности в более ранние сроки. Мы предложили создать рабочую группу, в которую войдут как депутаты областной думы, так и представители областного правительства. Совместно мы будем работать над бюджетом уже на стадии предложений, чтобы на предварительном этапе рассмотреть многие вопросы. Это позволит сделать бюджет более качественным, а его обсуждение на завершающем этапе - более конструктивным.
Работа над бюджетом 2007 года началась уже в июле, и прежде чем перейти к конкретному его рассмотрению, были внесены изменения в Закон о бюджетном процессе и в Закон о межбюджетных отношениях. Наша задача - сделать процесс разработки и исполнения бюджета максимально прозрачным и исключить действия субъективных факторов. Предполагается сдвинуть на более ранние сроки внесение правительством проекта бюджета, чтобы более тщательно поработать над ним на завершающей стадии, во втором чтении закона, а также дать возможность муниципальным образованиям вовремя принять свой бюджет.
Какие законопроекты находятся сейчас в работе?
Среди самых важных и интересных законов, обсуждаемых сейчас в областной думе - Закон об образовании. Это базовый документ, который будет регулировать вопросы, касающиеся образования на территории региона. Кроме этого, в настоящее время на рассмотрение депутатов внесен ряд новых областных целевых программ, в том числе и программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Ведется работа над Законом о выборах в органы местного самоуправления, что необходимо в связи с принятием изменений федерального законодательства. Стоит задача конкретизировать условия выборов для Рязанской области с учетом сложившейся практики и особенностей региона.
Сейчас уже можно подвести некоторые итоги работы городских и сельских поселений. На ваш взгляд удалась ли реформа местного самоуправления? Каковы ее результаты?
Реформа местного самоуправления идет с большими трудностями. Основная проблема, которая существует, - недофинансирование. Сформированы органы власти, появились администрации, организационные вопросы решены. Но не решен главный вопрос - финансирование всех переданных им полномочий. Вместе с полномочиями мы просто обязаны дать туда деньги, обязаны их финансировать. Если мы денег не дадим, а дадим только одни полномочия, закон работать не будет. Те машины и компьютеры, которые были приобретены, не решают проблем самих сельских жителей. В большинстве малых деревень нет дорог, нет связи, нет почты, нет медпунктов, нет магазинов, нет производства - ничего нет. Только в Рязанской области 1961 такая деревня. И там живут люди. Если живет там хоть один человек, мы должны ему помогать, и только тогда мы сможем спасти и наши деревни, и Россию в целом.
Госдума проголосовала за то, чтобы убрать из бюллетеней графу "против всех". Как вы считаете, обосновано ли это, и не приведет ли к снижению явки избирателей на будущих выборах?
Эта графа не должна существовать, и Госдума правильно сделала, что ее убрала. Я считаю, что против всех голосуют люди, разочаровавшиеся в политике, они так делают не оттого, что им не нравится чья-либо позиция, просто они не верят никому. Сегодня пришло время каждому проявить активную гражданскую позицию, иначе у нас ничего не получится. Раз не веришь ни одному кандидату, выставляй своего. Время требует от нас осознанного участия в политической жизни.
По какой системе, по вашему мнению, должны проходить выборы в муниципальных образованиях?
В проекте закона "О выборах в органы местного самоуправления" предусмотрено несколько вариантов, в частности, для городских округов существует два варианта: пропорциональная система и смешанная. Какую применять на местах выбирают сами и закрепляют ее в уставе муниципального образования. Для муниципальных районов, городских и сельских поселений прописаны варианты смешанной и мажоритарной системы. При смешанной системе 50% депутатов выбираются по партийным спискам, 50% - по одномандатным округам. Окончательный выбор того или иного варианта остается за представителем органа власти муниципального образования. Я считаю, что в муниципалитетах должны знать своего депутата, там не нужны депутаты от партий, к тому же партий там пока либо нет, либо они только формируются.
Насколько сильное влияние на работу Рязанской областной думы оказывают партии? Или все же роль личности остается превалирующей?
В Госдуме, конечно, партии оказывают очень сильное влияние. Самая многочисленная фракция партии "Единая Россия", и сегодня она определяет политику. Я считаю, что партия не злоупотребляет рычагами влияния на депутатов, используя убеждение и предложение конструктивных вариантов. Идет нормальный процесс обсуждения, и, как и положено в демократическом обществе, принимается решение, одобренное большинством. Это неплохо, если партия берет на себя ответственность.
В нашей думе партийные фракции немногочисленны. У нас уже есть фракции "Единой России", Коммунистической партии и партии "Родина". Пока не сильно просматривается партийное влияние, думаю, потому, что для депутатов нынешнего созыва при принятии законопроекта решающим всегда является глубина его проработки, убедительность аргументов в пользу того или иного решения. Каждый из наших депутатов - личность, и это, я думаю, главное. Именно это и позволяет нам в спорах трудно, но продуктивно работать.
21 августа 2006 года
1991-2006 Interfax