Эксклюзив
Жак Ладислав
30 сентября 2022
664

Движущие силы изменений в глобальной экономической системе…

Движущие силы изменений в глобальной экономической системе…

Представляю вниманию читателей текст моего выступления на Круглом столе "Глобальная трансформация мировой экономической системы", который должен был состояться 28-ого сентября в Финансовом университете в Москве. В итоге дату перенесли на 17-ого ноября, но это уже будет немного другое время, немного другая игра и немного другое выступление...

Дорогие коллеги, друзья, дамы и господа...

Приветствую вас из маленького альпийского городка Рамсау-ам-Дахштайн.  Я очень ценю и благодарю вас за приглашение на круглый стол. Теперь позвольте мне сказать несколько слов о самой теме нашей встречи.

Я начну с того, что фундаментальным фактором изменений глобальной экономической системы является тот факт, что она переживает форму «деглобализации» или «глокализации». Главное заключается в том, что значительная часть стран,наций и жителей мира сегодня сопротивляется гегемонизации глобальных экономических отношений одним актором, а именно коллективным Западом, или США, или, по старому выражению, евроатлантической цивилизацией. 

Другим фактором является давнее и систематическое смещение внимания глобальных экономических и политических акторов с атлантического пространства на азиатско-тихоокеанское. Например, Советский Союз, а затем и Россия, делали это, по крайней мере, на мой взгляд, в течение почти полувека. Сегодня ясно, где находится центр тяжести и точка ростамира будущего…

Итак, этот год принес несколько серьезных событий, которые можно назвать факторами или, возможно, катализаторами глобальных изменений. 

Во-первых, в начале февраля из Пекина прозвучали четкие слова России и Китая, недвусмысленно заявивших, что ни у кого в мире нет патента на стандарт правильной демократии или права указывать кому-либо еще, как вести свои дела, тем более КНР и РФ. 

«Стороны отмечают, что демократические принципы реализуются не только во внутреннем управлении, но и на глобальном уровне. Попытки отдельных государств навязать другим странам свои "демократические стандарты", присвоить себе монопольное право оценивать уровень соответствия демократическим критериям, проводить разделительные линии по идеологическим мотивам, в том числе путем создания узких блоков и ситуативных альянсов, на самом деле являются примером эрозии демократии, отхода от ее духа и истинных ценностей. Такие попытки действовать в качестве гегемона представляют серьезную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности и подрывают устойчивость мирового порядка».

В июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме Алексей Миллер дал понять, что товарные рынки начинают превалировать над финансовыми.

«Мы видим, что доминирование доллара исчезает. Появляются расчеты в национальных валютах. И, в конечном счете, парадигма меняется. И если вспомнить классическую схему "деньги - товар – деньги-штрих" - то есть Бреттон-Вудскую парадигму, то сейчас на первый план выходит совершенно иная формула: "товар - деньги - товар". Сначала они продавали газ, затем добывали его. Наш товар - это наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-то сказал: "Закон - это Атлантика". Некоторые говорят: "Закон - это тайга"».

Даже, за последние две недели в мире произошло три интересных события. 

Прежде всего, это заседание ШОС и ееСамаркандская декларация, которая ясно дала понять, что надежды на то, что бразды правления глобальной экономической системой вернутся в руки коллективного Запада, абсолютно пусты и ложны. Впереди нас ждет многополярный, деглобализированный мир.

На недавней Генеральной Ассамблее ООН Генеральный секретарь Гуттереш заявил, что нации и государства оказались в глобальной ситуации дисфункции, не готовы или не хотят, а возможно, даже не способны решать проблемы, которые угрожают будущему человечества и судьбе планеты.

«Я здесь, чтобы поднять тревогу: мир должен очнуться. Мы на краю пропасти и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не находился в состоянии такой угрозы, а также не был так разобщён»,

Нет лучшего символа того, что времена старой доброй глобализации и стремления к однополярному «мировому господству одного»исчерпались и необратимо подходят к концу.

В этом направлении, товарищи, пути нет…Сказал бы Михаил Сергеевич Горбачёв, царство ему небесное…

В заключение я напомню о смерти и помпезных похоронах королевы Елизаветы II., которые на самом деле были похоронами старой доброй имперской Великобритании, а также не меньше старой и доброй Европы. Эта похоронная процессия символически завершает эпоху старого, уже несколько уставшего белого мужчины. Она началась в то время, когда весь мир глобализировался в руках трех кузенов... короля Англии, кайзера Германии и царя России... Один потерял свою фамилию, другой - трон, третий - жизнь со всей своей семьей...

Мне остается только пожелать всем нам вместе, уважаемые коллеги, друзья, дамы и господа, чтобы наступающая эпоха молодого, желтого мужчины, свежего, как огурец, была, по крайнеймере, хотя бы столь же успешной, как и из нашей жизни уходящая эпоха Елизаветы II...

Спасибо вам за внимание. Всего доброго вам всем…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован