24 мая 2007
1189

Двойное татами

Нет, пожалуй, на Вологодчине другого вида спорта, который бы в последнее время так широко обсуждался в прессе, как дзюдо. И вовсе не потому, что из-за пристрастий нынешнего главы государства эта борьба объявлена президентским видом. А потому, что люди, по роду своей деятельности обязанные развивать и пропагандировать дзюдо на областном уровне, никак не могут, что называется, придти к единому знаменателю. А пока суть да дело - страдают многие вологодские парни и девчонки, занимающиеся этой борьбой и далекие до всего, что касается разногласий таких непонятно почему "непримиримых" взрослых.

Cразу две вологодские газеты - "Вологодчина за неделю - Газета 35" и "Русский Север" - недавно написали о том, как на первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо среди юниоров, проходившее в апреле в Череповце, организаторы соревнований не допустили пятерых спортсменов из Харовска, все они - воспитанники местной школы-интерната. Причина - якобы у ребят не были своевременно уплачены членские взносы. Обе этих публикации были написаны с подачи председателя федерации дзюдо и самбо Вологодской области Александра Тчанникова. В них господин Тчанников в соавторстве с тренером харовских дзюдоистов Дмитрием Малыгиным сетует также на то, что харовчане приехали на соревнования за свой счет, а облспорткомитет мало того, что не профинансировал поездку, так еще и не принял никакого участия в том, чтобы урегулировать вопрос. Александр Тчанников считает, что "драматическая ситуация со снятием спортсменов из Харов-ска является ответом некоторых лиц на газетные заметки, в которых спортсмены обращали внимание общественности на расходование бюджетных средств для поддержки иногородних, а не своих спортсменов".

Под "некоторыми лицами", надо думать, подразумевается председатель облспорткомитета Виктор Некрасов, а под "иногородними спортсменами" - приглашенный из Челябинска выступать за нашу область дзюдоист Вахид Бабаев. Победитель первенства России среди юниоров 2005 года, сегодня он учится и тренируется в Череповце, показывает высокие результаты. Именно о нем Александр Тчанников вот уже на протяжении длительного времени различными способами пытается "сигнализировать" Вячеславу Позгалеву... В январе этого года в "Газете 35" было опубликовано открытое письмо Губернатору, в котором Тчанников сообщал, что "за счет средств бюджета Вологод-ской области финансируется спортсмен Бабаев, не являющийся жителем Вологодской области и не имеющий временной прописки в Вологодской области", и что "спортсмен Бабаев не принимал участия в чемпионате Вологодской области и принадлежит другому региону". В конце января он снова обратился к главе области, правда, уже просил его разобраться с ситуацией, когда "председателем комитета по физической культуре и спорту В.Н.Некрасовым принято решение не отправлять на первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо (проходило в Череповце) сильнейших спортсменов области из Вологды, Харовска, Кадникова, Тотьмы и других районов". Для справки: на этих соревнованиях в основном выступали спортсмены из Череповца, тогда как на дзюдоистов из других районов господин Тчанников не сделал необходимую заявку, более того - тогда он вообще впервые приехал на зональное первенство, хотя оно в Череповце проводилось ежегодно.

Почему до этих пор Александр Николаевич не удосуживался посещать подобные спортивные мероприятия в городе металлургов, как и контактировать с череповецкими дзюдоистами, остается только предполагать. Но дело, думается, скорей всего, в том, что борцы из Череповца не признают федерацию, которую он возглавляет, и выстраивают свои отношения с другой спортивной структурой - Вологодской областной общественной организацией "Федерация дзюдо".

Она была зарегистрирована в феврале 2005 года. Основанием для ее создания послужил федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", который еще в 1999 году обязал все организации и общественные объединения пройти государственную перерегистрацию. В противном случае выступления спортсменов на соревнованиях, проводимых под эгидой федерации дзюдо России (ФДР), были бы невозможны. В январе прошлого года облспорткомитет заключил с федерацией дзюдо соглашение о сотрудничестве. Организация признана федерацией дзюдо СЗФО и ФДР. В январе 2007 года состоялось отчетно-выборное собрание федерации, ее председателем избран бывший командир Магаданского СОБРа, а ныне начальник мобилизационного управления Правительства области Сергей Фильков (кстати сказать, Александр Тчанников был приглашен в Череповец на это собрание, но проигнорировал предложение).

Кажется странным, что развитием и пропагандой одного и того же вида спорта в нашей области пытаются заниматься две, как кажется, дублирующие друг друга структуры. Но это только на первый взгляд. Фактически же федерация дзюдо и самбо не легитимна, а держится она по большей мере на личном энтузиазме самого Александра Тчанникова. Достаточно сказать, что она как спортивная структура нигде не зарегистрирована и не имеет собственного устава. По словам председателя облспорткомитета Виктора
Некрасова, Александру Тчанникову неоднократно предлагалось разработать устав, как и подготовить все необходимые для регистрации документы, но он на протяжении нескольких лет по каким-то причинам так этого и не сделал (именно поэтому и возникла необходимость создания и регистрации ВООО "Федерация дзюдо").

Между тем, по федеральному закону об общественных объединениях, любое подобное объединение обязательно должно действовать на основе разработанного устава. Почему господин Тчанников до сих пор не оформил свою организацию согласно требованиям законодательства, так и остается неясным. Но вопрос в другом - членам не признанной ни в СЗФО, ни в Москве, по сути - самозванной спортивной организации, а, следовательно, не имеющим ни спортивных паспортов (документов, в которые заносятся спортивные достижения и медицинские показатели), ни членских карточек ФДР, из-за амбиций отдельных людей, увы, нельзя попробовать себя в большом спорте.

А это более ста борцов, и совсем юных, и уже опытных, из Вологды, Харов-ска, Кадникова, Никольска и Тотьмы - тренеры этих команд входят в федерацию, возглавляемую Александром Тчанниковым. Федерация же дзюдо объединяет спортсменов из Череповца, Череповецкого, Шекснин-ского и Кадуйского районов - всего 465 человек.

К слову, в прошлом году несколько дзюдоистов из Вологды не были допущены в Калининграде к соревнованиям Северо-Запада, так как не имели удостоверений членов федерации дзюдо России, и честь нашей области защищали лишь борцы из Череповца, состоящие в ФДР. Возмущенный такой, с его точки зрения, несправедливостью, Александр Тчанников написал письмо главе федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову. Тот резюмировал, что организаторы соревнований поступили правильно.

...Стоит отметить, Александр Тчанников много сделал и делает для популяризации и развития борьбы на Вологодчине. Но... Чего только стоит его письменное заверение в случае избрания его председателем областной федерации дзюдо и самбо на 2006-2007 годы "довести спонсорские средства до 100 тысяч рублей в месяц с переводом на счет комитета по физической культуре и спорту". Выборы прошли в июне прошлого года, председателем Александр Николаевич стал. Но ни копейки денег на счет облспорткомитета за этот без малого год от него так и не поступило. Вместо этого Александр Николаевич задолжал комитету порядка... 100 тысяч рублей. Съездил он в августе прошлого года с командой на молодежную спартакиаду в Ханты-Мансийск, получил на поездку 134 тысячи. По приезду сдал отчет только на 34 тысячи. Облспорткомитет подал в отношении его исковое заявление в суд. На два заседания Тчанников не явился... По мнению Виктора Некрасова, именно эта история с деньгами послужила причиной того, что Александр Тчанников ополчился на председателя обспорткомитета и стал писать в различные инстанции, при этом находя поддержку у лидеров некоторых политических партий.

Дело дошло даже до "грязных приемов". После прошлогоднего чемпионата Северо-Запада по дзюдо, прошедшего в апреле в Череповце, Виктору Некрасову поступило письмо за подписью якобы заслуженного тренера РФ из Республики Коми Г.К.Данилова, где сообщалось, что сборная команда республики жалеет об участии в этих соревнованиях: дескать, на них произошел сговор между главным судьей чемпионата и представителем команды Вологодской области, за которую незаконно выступали некоторые спортсмены. В частности, будто бы Бабаев (первое место в категории до 100 килограммов), Тылик (первое место в категории до 66 килограммов) и Джафаров (первое место до 60 килограммов) не имеют прописки на территории области, а Мирзаханян (третье место до 60 килограммов) вообще не имеет гражданства РФ. "Ввиду неправильного подсчета командных очков сборная команда Вологод-ской области не имела права занимать место на пьедестале почета", - говорилось в письме. В нем также сетовалось на то, что "не был организован прием приезжающих команд, размещение и питание их на территории спорткомплекса". Когда из облспорткомитета обратились за разъяснениями в Сыктывкар, то старший тренер-преподаватель по дзюдо-самбо республиканской школы высшего спортивного мастерства А.К. (а не Г.К., как было подписано в том письме) Данилов сообщил, что он ничего не писал и не имеет к письму абсолютно никакого отношения.

Что касается истории с недопущением в апреле харовских юниоров (до 23 лет) на соревнования по дзюдо в Череповце, то в прессе она тоже изложена с определенной долей лукавства. Во-первых, даже если прибывают спортсмены на соревнования на чьем-то личном транспорте (как было и в этот раз), то облспорткомитет, заверил Виктор Некрасов, обязательно компенсирует связанные с поездкой расходы (оплачивает бензин) при предоставлении подтверждающих документов. А во-вторых, получив информацию, что харовчан не допускают, председатель областной федерации дзюдо Сергей Фильков тут же приехал в спортивный комплекс "Северсталь". И оказалось, что дело вовсе не в членских взносах, не уплаченных в срок до 31 декабря 2006 года, как это требует ФДР (членство же детей-сирот в ней вообще бесплатное), а в том, что борцы из Харовска опять же не зарегистрированы в федерации дзюдо России, то есть не являются ее членами. Впрочем, и этот вопрос в конечном итоге можно было бы урегулировать, считает Сергей Фильков. Но кураторы харовских ребят к тому времени уже успели переругаться со всем судейством.

С Вахидом Бабаевым все тоже оказалось не совсем так, как представил это в обращении к Губернатору Александр Тчанников. Вынужденный по поручению Губернатора вникнуть в ситуацию его первый заместитель Иван Поздняков дал ответ, что "спортсмен В.Бабаев, как и ряд других спортсменов, заключивших договоры с СК "Северсталь", временно зарегистрирован в Череповце в установленном законодательством порядке. Расходы на ежемесячные тренировочные сборы, участие в турнирах и соревнованиях, оплату за обучение в вузе и другие несет СК "Северсталь". В 2006 году обл-спорткомитет профинансировал участие спортсмена только в официальных всероссийских соревнованиях - первенстве России среди спортсменов до 23 лет, командном чемпионате России, чемпионате СЗФО и чемпионате России".

Ну, а относительно формирования представляющих область команд вопрос тоже неоднозначный. Как рассказал Виктор Некрасов, в свое время он предложил Александру Тчанникову составить список сборной области по дзюдо. И в этот список почему-то не попали ни череповчанка Ольга Аникеева, чемпионка России среди молодежи, включенная в молодежную сборную страны (на международном турнире в Санкт-Петербурге она вошла в десятку лучших борцов), ни Артем Тылик, бронзовый призер российского молодежного первенства 2006 года, тоже из Череповца. Как пояснил Александр Тчанников, он не включил их в сборную области, потому что они не выступали на областных соревнованиях. Парадокс, да и только.

...Любопытный момент: господин Тчанников в возглавляемой им "безуставной" федерации дзюдо и самбо - и председатель, и распорядитель спонсорских денежных средств в одном лице (можно догадаться, что такое совмещение выгодно, потому что абсолютно бесконтрольно). Он, четко разделив дзюдоистов и тренеров Вологодчины на наших и не наших, не идет на контакт с легитимной федерацией дзюдо и ни в какую не желает стать ее членом. Между тем председатель областной федерации дзюдо Сергей Фильков намерен добиться порядка: организовать структуру, объединившую бы все районы, создать президиум федерации, объединенный совет тренеров, который бы и определял список тех, кто поедет на те или иные соревнования, а также бухгалтерию и контролирующие ревизионные органы. Есть у него определенные наметки и по привлечению спонсорских средств на развитие дзюдо. Но пока в областной федерации дзюдо не создана нормальная структура управления, привлечение спонсоров Сергей Фильков считает преждевременным: иначе получится все та же бесконтрольность. Независимо от того, кто возглавит федерацию в следующем году.

...Ситуация с руководством дзюдо в нашей области очень похожа на ситуацию с "дележом руководящих портфелей" в других видах спорта на уровне страны. В свое время в России существовало аж восемь федераций бокса. На мировых соревнованиях по ушу Россию до сих пор представляют сразу две спортивные структуры: национальная федерация ушу и федерация ушу России (она признана Росспортом). Какие цели преследуют функционеры от спорта, не желающие договориться между собой и порой забывающие, что они избраны для того, чтобы защищать интересы спортсменов, а не свои личные?

Впрочем, наш областной спорткомитет намерен навести порядок в вопросе "организаций-двойников": как рассказал Виктор Некрасов, специалисты комитета готовят постановление об аккредитации областных федераций по отдельным видам спорта. Деятельность структур, не получивших аккредитацию, будет считаться неправомочной.

Александр ЛИПИН
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован