В День космонавтики 12 апреля руководители Хабаровского краевого отделения Русского географического общества и представители актива РГО прибыли к одному из известнейших членов РГО Владимиру Викторовичу Крюкову для вручения награды – памятной медали имени академика А.Ф. Миддендорфа «За изучение Приамурья». Медаль была присуждена решением Совета ХКО РГО от 21 октября 2021 года. Предполагалась вручить медали лауреатам на Ученом совете 18 ноября, но, к сожалению, в связи с короновирусными проблемами и служебными командировками торжественное вручение состоялось несколькими месяцами позже. Вручил медаль председатель ХКО РГО, доктор географических наук А.Н. Махинов.
Не остался в этот день без награды и сам доктор Махинов. От имени начальника штаба МГО Владимир Крюков, пользуясь случаем, вручил ему заслуженную медаль МГО «Активному участнику поискового движения России». Алексей Николаевич, будучи заместителем директора по науке Института водных и экологических проблем ДВО РАН, вместе с тем неоднократно участвовал в поисковых операциях, связанных с изучением истории Волочаевской битвы в период гражданской войны на Дальнем Востоке.
Наряду с общественной, научной и благотворительной деятельностью Владимир Крюков является генеральным директором промышленно-производственного предприятия «СУГДАК», почётным атаманом Амурского казачьего войска и членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. Он автор более восьмидесяти книг в рамках авторского проекта «Библиотека дальневосточного казачества».
Трудно перечислить проблемы, которые бы выпадали из орбиты его интересов. Он лично участвует в создании исторических, краеведческих музеев, им организованы казачьи походы и экспедиции в малоизученные области Северного Сихотэ-Алиня, где открыты локальные горно-таежные системы в Ульчском районе, имеющие огромное рекреационное значение для развития туристической отрасли в Хабаровском крае. Практические предложения, наряду с анализом социально-экономической обстановки, изложены им в недавно изданной книге «По следам первопроходцев. К задаче развития туристической отрасли в Приамурье», переданной губернатору края для решения вопросов социального и экономического проектирования. Неудивительно, что Владимир Крюков единогласно признан достойным этой высшей в Хабаровском крае награды за научно-исторические изыскания и исследования в Приамурье наряду с патриархом ботанических исследований на Дальнем Востоке доктором биологических наук Светланой Дмитриевной Шлотгауэр.
После вручения наград и традиционной в этом случае фотосессии, состоялась беседа по вопросам социально-экономического развития Нижнего Приамурья и истории амурского казачества. Лауреат, которому в этом году исполнится 71 год, поделился с учёными коллегами своими знаниями по истории заселения Приамурья, воспоминаниями о географии упразднённых лагерей ГУЛАГ в Ульчском районе, свидетельством чему он был в детстве, а также уникальной, ранее не публиковавшейся в научных источниках информацией. Для формирования библиотечного фонда ХКО РГО он передал несколько авторских книг, в том числе монографии «Казаки в освоении Дальнего Востока», «Албазинское воеводство» и «Материалы земельного состояния Амурского и Уссурийского казачьих войск» в трёх томах (репринт 1902 года).
Лауреат полон творческих замыслов. Ведь предстоит ещё много работы по увековечиванию памяти наших великих земляков-казаков, служивших России, как говорится, не за страх, а за совесть». В богатейшей истории Приамурья ещё много загадок и легенд, требующих проверки и научного осмысления.
Памятная медаль имени академика А.Ф. Миддендорфа «За изучение Приамурья».
После вручения наград: академик ДВ НАН Мурашев А.М., член-корр. РАЕН Крюков В.В., д.г.н. Махинов А.Н.
Владимир Викторович Крюков.