10,5 млрд рублей в 2006 г. будут направлены в соответствии с национальным проектом "Здоровье" на повышение качества медицинской помощи будущим матерям. Одним из основных инструментов должны стать родовые сертификаты
Заместитель председателя Фонда социального страхования РФ
Сергей Ковалевский
С 1 января 2006 г. Фонд социального страхования РФ выполняет новую для себя функцию - финансирует оказанные женщинам в период беременности и ролов услуги медиков, работающих в рамках программы родовых сертификатов. С начала года региональными отделениями Фонда заключено около 4000 договоров с медицинскими учреждениями на оплату их услуг по родовым сертификатам. Этот документ уже выдается женщинам на руки, а в роддома и консультации поступают деньги.
Как каждый новый механизм, родовые сертификаты в данный момент проходят период обкатки, в ходе которого многое становится более понятным. В частности, вопрос об участниках программы. Кто имеет право на получение сертификата, и у каких учреждений есть право получать оплату за услуги, оказанные по сертификатам?
Перечень медицинских учреждений-участников программы по сравнению с первоначальным (список государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих помощь женщинам в период беременности и родов, ут-вержден Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) сейчас стал значительно больше. Вначале предусматривалось, что право ра-ботать с родовыми сертификатами будет только у муниципальных и государственных учреждений. Однако стало очевидным, что у некоторых населенных пунктов есть своя специфика и ее нужно учитывать. Речь идет о районах, где на большой территории единственным функционирующим медицинским учреждением является ведомственная больница или поликлиника. Было принято решение об участии их в программе при условии, если на территории субъекта РФ и муниципального образования нет учреждений здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения. Обязательное условие при этом - размещение государственного и/или муниципального заказа в ведомственном учреждении в установленном законодательством порядке. Основанием для заказа служит контракт, заключенный с органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
В том случае, если речь идет о больницах, которые находятся в ведомственной подчиненности Минобороны РФ, ФСБ, Минимущества РФ и являются учреждениями здравоохранения федеральных органов исполнительной власти, они в соответствии с нормами Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006 г." подлежат обеспечению бланками родовых сертификатов, поскольку являются государственными учреждениями здравоохранения. Непременное условие для всех участников - наличие лицензии по специальности "акушерство и гинекология".
Кого могут обслуживать по родовым сертификатам медицинские учреждения? Родовые сертификаты будут выдаваться женщинам при сроке беременности в 30 недель в учреждениях здравоохранения, в которых они находились на учете.
Право на получение родового сертификата имеют все женщины, являющиеся гражданками РФ, в том числе работающие, неработающие, военнослужащие, несовершеннолетние.
Единственная причина для отказа в выдаче им родового сертификата - отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего, что данная женщина является гражданкой РФ. Исключение из правила -граждане, находящиеся в местах лишения свободы, поскольку они не имеют документов, удостоверяющих личность, а также иные граждане, не имеющие документов, удостоверяющих личность. Сертификат могут получать также иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории нашей страны (к ним относятся лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. Лица, временно пребывающие на территории РФ (имеющие только визу), не обеспечиваются родовыми сертификатами).
Материальное подкрепление
К примеру, на счета учреждений здравоохранения за работу в январе 2006 г. по родовым сертификатам было перечислено около 700 млн рублей. Эти средства стали дополнением к бюджетным деньгам.
Новое материальное подкрепление формируется следующим образом. Тем медицинским учреждениям-участникам программы, которые оказывают помощь женщинам в период беременности (в основном это женские консультации), по родовым сертификатам выплачивается по две тыс. рублей за каждую женщину, наблюдавшуюся не менее 12 недель, а учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам во время родов, то есть родильным домам, - по 5 тыс. рублей за каждые благополучные роды.
Вопросы распределения и использования средств - не компетенция Фонда социального страхования. Можно лишь заметить, что сертификат подтверждает давно существовавшее право женщины на выбор родильного дома и, следовательно, должен стимулировать не только "спрос" на тот или иной родильный дом, но и повышение качества ее обслуживания. Между этими двумя величинами существует прямо пропорциональная зависимость, поскольку "заработанные" по сертификатам средства могут быть направлены на развитие материальной базы (40% в консультациях и 60% в родильных домах) и повышение зарплаты персоналу (60% - в консультациях и 40% -в родильных домах).
Программа родовых сертификатов только начинает работать. Ее первые итоги будут очевидны, вероятно, не ранее чем через полгода. Для отслеживания программы в Фонде социального страхования используется единая интегрированная информационная система, разработанная специалистами Фонда. Она дает возможность проконтролировать движение сертификатов, количество полученных и оплаченных талонов в регионах, а также получить статистику, позволяющую анализировать состояние демографической ситуации и выявлять тенденции, которые могут быть использованы в дальнейшем медиками, социологами и экономистами.
www.nasledie.ru