12 января 2007
1614

Дым в Отечестве подорожал

Не очень приятным новогодним подарком для российских курильщиков стало повышение оптовых и розничных цен на табачные изделия. В России вступили в действие новые правила торговли табаком. Государство получит дополнительные доходы, а у курильщиков кошелек немного "похудеет".

Эх, налоги...

С 1 января 2007 года изменилась система налогообложения табачной продукции. Собственно налог будет разделен на две части. Размер первой будет зависеть от количества сигарет в пачке, вторая - от максимальной розничной цены. То есть налоги будут взимать не только с оптовой, как было прежде, но и с розничной продажи. По оценкам экспертов, пачка сигарет подорожает в среднем на 5-7 рублей.

С нынешнего года на пачке обязательно должна указываться максимальная розничная цена. Правда, старые пачки (без указания цены) будут "легальными" до 2008 года. Кроме того, каждую пачку сигарет в скором времени будут оклеивать специальной маркой со штрих-кодом. По данным специалистов, ее стоимость составит полтора рубля. Марка придумана для контроля над всей табачной продукцией, произведенной в России. Эта марка больше всего "навредит" дешевым сигаретам - они могут подорожать на 20-35%. Немного меньше пострадают и марки сигарет среднего ценового сегмента.

По данным компании "Лиггетт - Дукат", до 2007 года специфическая ставка налога составляла 78 рублей за 1 тысячу сигарет с фильтром плюс 8% отчислений с отпускной цены. С нового года - уже 100 рублей за тысячу сигарет и 5%, но с максимальной розничной цены.
Почем табачок?

Подорожание сигарет норильчане могли заметить еще в середине ноября. Тогда пачка подорожала в отдельных торговых павильонах в среднем на 3 рубля. Таким образом производители сигарет решили немного компенсировать возможный посленовогодний спад продаж, вызванный увеличением цен. В среднем по России предновогодний рост цен на табачные изделия составил 10-15%.

Вместе с табачными компаниями отреагировали и предприниматели-частники. Например, с первого января в магазине, что во дворе нашего дома, ценник под пачкой "Парламента" на витрине изрядно "набрал вес" - с 37 до 50 рублей. 13 рублей или почти полдоллара... В наступившем году цены могут вырасти еще на 5-7 рублей. Можно, конечно, бесконечно долго сокрушаться, но... например, в относительно дешевой Германии пачка сигарет стоит никак не меньше пяти евро, то есть примерно 175 рублей.

Обывательская арифметика

Во сколько обойдется повышение цен на табачные изделия в наступившем году, я решил выяснить на собственном примере. В прошлом году я выкуривал в день одну пачку сигарет по цене 15 рублей. То есть 365 пачек в год обходились (в среднем) моему семейному бюджету в 5475 рублей. С нового года я покупаю сигареты по 18 рублей за пачку. И 365 пачек мне теперь обойдутся в 6570 рублей. А 1095 рублей я отдам государству. Если, конечно, не больше - ведь сигареты могут еще не раз подорожать. Не скрою, 13-летний стаж курильщика дает о себе знать - покашливанием по утрам. Даже это мне теперь обойдется в год на тысячу рублей дороже...

Чужой опыт

Хорошо, что я не живу в США, где потогонная система труда за минимальные 5 долларов в час и полное отсутствие мест для курения. Особенно в небоскребах. Представьте: вы - один на всю контору курящий человек. Ну, привычка такая. Вредная. Но это - ваша привычка. А Америка - толерантная страна, всех принято уважать. Однако не в случае с моим знакомым Эдуардом, который уехал в Штаты еще 6 лет назад. "Если ваш офис, жаловался он, находится даже на двадцатом этаже, то курить вам придется ехать вниз. 5-7 минут, потому что лифт останавливается на каждом этаже. А внизу вам удастся, если, конечно, удастся, сделать всего пару затяжек - перерыв не больше 15 минут. И не факт, что внизу курить тоже можно. Еще прохожие, не дай бог, на вас в суд подадут. Отравили, дескать... Кроме того, - продолжал Эдик, - работодатель неохотно нанимает курящих людей - простоев много, болеют часто...". К слову, Эдик все-таки избавился от вредной привычки - уж очень перспективную работу нашел.

За здоровье нации!

Собственно, перед любителями подымить сигареткой теперь есть три выхода: курить более дорогие сигареты, либо увеличить расходы на привычную марку, или вовсе бросить курить.

Из личного опыта я твердо знаю - курить не брошу. Понятно, что наше государство заботится о здоровье тех, кто это государство населяет. Только такая борьба за мое здоровье за мой же счет меня пока мало устраивает. Иногда кажется, что на здоровье россиян кто-то решил подзаработать.

Есть и другой аспект - забота о здоровье подрастающего поколения. Почти половина (если не больше) норильских старшеклассников, студентов профтехучилищ, техникумов и вузов курит. Не совсем верится, что деньги на сигареты всегда заработаны самими молодыми людьми. Зато после заседания компании тинэйджеров в своем подъезде окурками буквально завалены лестничные пролеты. Не помогают выставленные для "бычков" банки с водой и кодовая дверь в подъезд. Молодежный клуб, похоже, прописался надолго. Так где после роста цен на табачные изделия подростки будут брать деньги на сигареты? Вариантов ответа много... Рост цен на сигареты ударит и по пенсионерам-курильщикам. Не хочется видеть стариков, собирающих окурки на остановках или просящих оставить докурить.

Несомненно одно: поприжав курильщиков, Россия выиграет. Ожидаемые поступления от новых "табачных" налогов в 2007 году - около 5 миллиардов рублей. Наших с вами, господа и дамы, рублей... И эти деньги, может быть, даже направят на дополнительное финансирование нацпроекта "Здоровье".

Такая разная статистика

Годовая прибыль табачных компаний колеблется от 1,5 миллиарда рублей до 2 миллиардов долларов.

По данным ВОЗ, от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно в мире умирают примерно 5 миллионов человек. На сегодняшний день число курильщиков составляет около 1,3 миллиарда человек, а к 2025 г. может достигнуть 1,7 миллиарда.

По официальным данным, сегодня в России курят 63 процента взрослых и около трети подростков. Умирают от болезней, вызванных курением табака, более 300 тысяч человек в год.

Ежегодный рост емкости российского рынка табачной продукции превышает 15%.

Среднемесячная заработная плата одного работника российской табачной отрасли только в 2005 году составила по данным Росстата 20 969 руб., что в 2,4 раза выше, чем по России в среднем (все отрасли экономики) и в 2 раза выше, чем по промышленности.

Ален БУРНАШЕВ
No3 от 12.01.2007
http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2007/3&i=5
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован