20 июня 2005
1430

Дыра в законе может поглотить `Волгу`

Новый метод корпоративного шантажа рейдеры опробывают на ЦБК "Волга".

Рейдеры, используя пробелы в законодательстве, не устают совершенствовать технологии недружественных поглощений. Один из свежих методов - регистрация "захватчиками" по адресу спорного актива другого, подконтрольного им предприятия. Ноу-хау применено в Нижегородской области: в административном корпусе ЦБК "Волга", находящегося в эпицентре длительного корпоративного конфликта, зарегистрирована фирма, торгующая тканями. Зарегистрирована в полном соответствии с законом.

"На днях мы получили уведомление о том, что по адресу ЦБК LВолга зарегистрировано ООО LИнвест, специализирующееся на торговле тканями,- рассказал LБизнесу генеральный директор комбината Александр Сонин.- Владеет фирмой жительница Москвы Виктория Иванова, не имеющая к LВолге никакого отношения".

История, по его словам, выглядит так. "К двум нижегородским студенткам, оказывающим услуги по регистрации фирм и оформлению корпоративных документов, обратился житель Москвы с просьбой зарегистрировать компанию по адресу ЦБК LВолга - г. Балахна, ул. Горького, д. 1,- рассказывает Сонин.- Он привез с собой учредительные документы ООО, с которыми одна из студенток, Ольга Атяпина, обратилась в Балахнинскую ИФНС. А та при регистрации фирмы не потребовала от нее предоставить договор об аренде помещения между ООО LИнвест и комбинатом". Гендиректор "Волги" подчеркивает, что хотя по закону в ИФНС и не должны требовать договор аренды, на практике его обычно просят предоставить. Да и без него, по его мнению, регистрация фирмы по адресу "Волги" выглядит странно. "В Балахне сделать вид, что не знаешь, где находится градообразующий комбинат, невозможно",- убежден Сонин. Попытки "Бизнеса" получить комментарии в Балахнинском ИФНС закончились ничем: "По телефону нельзя",- ответили там.

Александр Сонин опасается, что через некоторое время законная владелица ООО "Инвест" Виктория Иванова явится на комбинат "с ОМОНом и территориальными претензиями". Старший юрист корпоративной практики компании "Вегас-Лекс" Владимир Бондаренко также считает, что рейдеры нашли удобный повод для захода на комбинат. "Зарегистрированная по адресу предприятия фирма может стать очередной зацепкой для шантажа, эффективным способом потрепать собственникам нервы",- говорит он.

Вполне вероятно, что другие рейдеры, весьма внимательно следящие за новыми технологиями недружественных поглощений, в ближайшее время отшлифуют метод, используемый на "Волге". Тем более что соответствующая "дыра" в законе есть. "Согласно законодательству при регистрации фирмы можно указать любой адрес, и никакого нарушения в этом не будет,- напоминает партнер юридической компании LДжон Тайнер и партнеры Валерий Тутыхин.- Так что в одном и том же месте запросто может быть зарегистрировано несколько компаний". По словам Тутыхина, в Москве есть адреса, по которым зарегистрировано по 3,5 тыс. фирм. "Однако московские налоговики,- говорит юрист,- все-таки требуют предоставить договор аренды или иной документ, подтверждающий право регистрироваться по конкретному адресу".

Представители бизнеса о новом методе корпоративного шантажа говорят со смешанными чувствами. "С одной стороны, такое нестандартное решение, как регистрация по адресу действующего предприятия другого юридического лица, можно считать наиболее ироничной главой в истории корпоративных конфликтов,- говорит пресс-секретарь Архангельского ЦБК Милена Авада.- Но с другой - тот факт, что законодательство поощряет подобные юридические коллизии, вызывает как минимум недоумение". Авада опасается, что аналогичные методы могут быть применены и в отношении АЦБК. "Не секрет, что ситуации у нас очень схожие,- говорит она.- АЦБК, как и LВолга, втянут в корпоративный конфликт". "Это что же получается? - возмущается заместитель генерального директора по развитию Северо-Западной лесопромышленной компании Олега Лаенко.- Вы можете зарегистрироваться на любом из наших предприятий и при этом не ставить нас в известность? А что будет, когда вы наделаете долгов по всему миру? Куда придут кредиторы? Ведь очевидно, что по юридическому адресу". А по мнению директора по внешним коммуникациям "Илим Палп Энтерпрайз" Елены Кононовой, подобные нестандартные методы ведения корпоративных войн особенно опасны для компаний малого и среднего бизнеса. "Конечно, корпоративные конфликты с использованием подобных трюков - проблема и для таких крупных компаний, как наша,- говорит она.- Однако мы, по крайней мере, имеем возможность защищаться. А вот у мелких компаний возможностей для грамотной защиты гораздо меньше".

Точнее говоря, их практически нет - и не будет, пока методы, о которых идет речь, остаются абсолютно законными.

Алан ХУРУМОВ, Алексей САВКИН

Источник: газета "Бизнес"

20.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован