10 января 2006
3855

Джахан ПОЛЛЫЕВА : `Нужно пополнять гуманитарный потенциал`

На вопросы бюллетеня "Просвещение" отвечает участник Всероссийской конференции "Актуальные вопросы преподавания новейшей истории и обществознания в общеобразовательных учреждениях и разработки государственного стандарта общего образования второго поколения", секретарь Совета по науке, образованию и технологиям при Президенте России Джахан ПОЛЛЫЕВА.

Как Выоцениваете прошедшую конференцию?
Конференция прошла более чем плодотворно. Она стала не только "цеховым", но и в целом не рядовым событием. Дискуссия вышла за рамки сугубо профессиональных интересов и затронула немало тем, волнующих все общество: судьба гуманитарного знания, формирование самостоятельно мыслящего гражданина, отношение общества к развитию гуманитарных наук как таковых - насколько они важны для нас, наших детей и для государства в целом. Одна из задач, поставленных перед всеми, кто занимается общественными науками - это приближение науки к потребностям современного образования. Фактически на конференции речь шла о преодолении нынешнего отставания гуманитарных и социальных наук, одним из следствий которого стала нехватка современной учебной литературы. В частности, говорилось о повсеместно возникающих "трудностях перевода" учебной литературы - с сугубо академического языка на язык педагогический. Вы знаете, нашим учителям нередко приходится самостоятельно осваивать дополнительную литературу, искать новые научные источники, а затем "переводить" их детям и студентам, что называется, с "русского на русский". Из-за того, что системного подхода в этой работе не было, педагоги долгое время оставались один на один со своими ежедневными проблемами. Поэтому и родилась идея подготовки обновленных пособий для учителей.

С учебниками для школы и вузов было и того хуже - по факту сложилась ситуация "латаного одеяла": тут "залатаем" отсутствующий исторический кусочек, тут просто поменяем пару предложений, а тут напишем что-нибудь малопонятное, но зато чуть-чуть иначе, чем раньше... Чаще всего это происходило из-за отсутствия реальной содержательной альтернативы, из-за "пробелов" и невнятицы в самой общественной науке.

Что Выможете сказать о представленных учебных пособиях?
Дискуссии на конференции показали: у педагогов есть большой интерес к обновленной учебно-методической базе, и отсюда, совершенно естественно, у них много рабочих вопросов. Я внимательно просмотрела пособия и должна вам сказать, что некоторые темы пока сложны для усвоения. Но можно простить авторам некоторые недоработки - ведь они впервые взялись за подобную задачу. В ближайшем будущем будут учтены все вопросы, заданные учителями и, разумеется, их рекомендации, в первую очередь те, что прозвучали на конференции. Больше того - это уже делается. Думаю, наши доктора и профессора пытались по максимуму вложить информацию в каждую страницу книги. И они рассчитывали, что педагоги тоже "подтянут" свой багаж, будут глубже интересоваться теоретическими проблемами. Но понятно и другое: учителям, особенно в сельских школах, не имеющим соответствующей подготовки, пока еще трудно в одиночку разобраться в изобилии исследовательского материала. Поэтому требуется адаптация пособий не только к ученику, но и к учителю, что ставит новые задачи перед научным и вузовским сообществом. Считаю, и я об этом говорила на конференции, что РАН и другие академические учреждения должны всерьёз озаботиться проведением собственных профилированных семинаров для педагогов гуманитарных дисциплин, и в целом - должны работать с ними в тесной и доброжелательной кооперации. Они обязаны ясно видеть и учитывать в своих исследованиях их проблемы. Обязаны для них организовывать и проводить курсы повышения квалификации.

Повторю, в сегодняшних условиях это, скорее, задача науки, а не органов образования. В частности, в новых пособиях главы и разделы писали разные авторы, у которых разная база, разный жизненный и научный опыт. И это не просто нормально, но даже необходимо, чтобы двигаться вперед, чтобы мог родиться принципиально новый труд. Некоторые разделы прекрасно написаны - даже притом, что они написаны в "старой" стилистике. Но не менее интересно, скажем, "незатасканно", подают материал и новые, молодые авторы. И подчас они больше соответствуют стилистике новых поколений. Думаю, что теперь составителям учебных пособий надо попытаться найти единый "сквозной" методологический ключ, а преподавателям - наиболее эффективную методику. И здесь тоже нужен постоянный диалог ученых и педагогов. Ведь любое учебное пособие, написанное коллективом авторов, нуждается в обсуждении, в выработке системного подхода. Нуждается, если угодно, в единой "философии".

Каковы, на Вашвзгляд, перспективы гуманитарных наук?
Начну с аналогии. Хорошо известно: если параллельно с экономикой не укрепляется государство, то обществу ничего хорошего ждать не приходится. То же относится и к соотношению между естественными и гуманитарными дисциплинами. Если они не идут рука об руку, если одновременно не развиваются и друг друга не подпитывают - кардинального подъема в отечественной науке не ждите! Кроме того, нельзя недооценивать тот высочайший культурный и эстетический потенциал, который несут в себе социальные и гуманитарные науки. Это ценнейший пласт всей российской культуры. Но, согласитесь, что большинство известных имен сегодняшней отечественной науки - это представители естественнонаучных дисциплин. Ведь в отличие от носителей гуманитарного знания (которые в советский период сильно зависели от идеологии и мало "привечались" Западом), наши математики, физики, химики были хорошо известны и признаны в мире. А историкам и обществоведам в прошлом столетии было очень непросто оставаться объективными и свободно общаться с зарубежными коллегами.

Вспомните дореволюционную Россию. В ней состоялись блестящие правовая, политическая и философская школы. Школы, которые до сих пор востребованы в мире как классика науки. А это значит, что гуманитарный потенциал в России огромен. Он у нас всегда был, и сегодня его обязательно надо пополнять. Убеждена, что у нашей страны, у российской элиты и нации в целом для этого есть все исторические и культурные предпосылки. А общение между социальными науками и педагогикой просто обязано стать "улицей с двусторонним движением". И, кроме того, не забывайте, что у российских преподавателей и учителей уже есть свой, накопленный в новые времена опыт (и не только методический). Считаю, они многое могли бы привнести не только в преподавание, но и в само формирование современной общественной науки.

Чего нехватает в современных методиках преподавания гуманитарных дисциплин?
Ряд проблем связан с недостатком системности в изложении материала. А что есть в данном случае системность, методология? Это, прежде всего, философия. И до тех пор, пока у нас не возродится наука философия, пока не появятся новые умы, способные концептуально мыслить и грамотно применять так называемые абстрактные категории (в том числе в интересах более глубокого познания и развития других наук) специалистам будет непросто объективно и полно излагать материал.

Но философы - это "штучные" люди. И если вы увидите молодых людей, склонных к такому уровню мышления, в ваших школах или вузах, или если у вас самих есть к этому способности и стремление - надо идти учиться философии. Мне как специалисту в теории права, очень хочется, чтобы и классическая научная школа, и всё, что есть нового в мире, было синтезировано в современной отечественной философии. И, конечно, чтобы имена новых российских философов стали широко известны и в стране, и за рубежом.

Что Вы можете пожелать учителям?
Дорогие учителя, вы - надежда и опора всего нашего общества. Ваша аудитория - самая большая в стране. Она самая чувствительная и самая перспективная. И только ваша старательность, только ваши обязательность, скрупулезность и терпение могут совершить столь необходимые в жизни каждого из нас "чудеса". Я очень рассчитываю на то, что вы освоите и пополните новый материал, сможете пропустить его через свое "педагогическое сито", и не растеряв всё ценное, донести до наших детей. И пусть у вас всё получится - и в работе, и в частной жизни.


http://www.prosv.ru/umk/ist-obsh/info.aspx?ob_no=11703
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован