На прошедшей сегодня онлайн-конференции Финама "Тенденции развития Рунета: итоги весенних интернет-форумов" участники и организаторы мероприятий все больше шутили и отсылали посетителей на выложенные в Сеть презентации. Однако было высказано и несколько новых мыслей.
Об итогах конференций можно почитать в наших репортажах, а здесь мы по традиции процитировали то живое, что осталось от рунетчиков после "весеннего обострения". По словам Анны Артамоновой из Mail.ru, именно этот синдром определяет график отраслевых форумов (о клинических проявлениях - в репортаже с РИФа).
Вопрос: "Главным событием Форума стало итоговое заседание участников РИФ-2007, на котором были принята Резолюция и обращение участников Форума к российскому Интернет-сообществу". Странно как-то - ведущие деятели Рунета обращаются к другим деятелем Рунета, призывая внести поправки в Гражданский Кодекс. С тем же успехом призыв мог быть адресован филителистам турецкой Армении. А к государству обратиться слабо оказалось? Или боитесь, что оно все-таки обратит внимание на Рунет?
Джан Хан-Магомедов, РОЦИТ: "Наверное лучше молчать и приносить свою веревку и мыло. Но не хочется".
Вопрос: Наверняка, в рамках всех прошедших конференций были инвестиционные секции. Какие основные проблемы на них обсуждались?
Леонид Делицын , эксперт-консультант ИК "ФИНАМ": "На инвестиционной секции КИБа, которая проходила в форме круглого стола, меня впечатлила бескомпромиссная битва между представителями компаний, которые видят себя стратегическими инвесторами и компаниями, которые провидят себя венчурными инвесторами".
Вопрос: Почему деятели Рунета собираются в оффлайне? Что мешает им обсудить все вопросы через тот же Интернет?
Михаил Елашкин, директор аналитической компании "Elashkin Research", директор "ITBlogs": "Живое общение пока невозможно заменить. Может, когда изобретут "цефалолинки" для прямого соединения "мозг-мозг" ... )))"
Леонид Делицын: "Живое общение - это просто другой вид удовольствия :)"
Вопрос: Какие основные тенденции развития Рунета можно выделить? С какими проблемами он сталкивается?
Леонид Делицын: "Рунет движется наощупь, как слепой, с трудом понимая, что с ним происходит, почему, и куда он движется. Приведу в качестве примера два популярных лозунга, кочующих из доклада в доклад, и из конференции в конференцию на протяжении последних десяти лет "В Рунете стало больше женщин" и "Когда же в регионах расцветёт электронная коммерция?"
Вопрос: Вообще, оказывают ли такие конференции как КИБ и РИФ воздействие на развитие Рунета? Или это только повод собраться и выпить?
Михаил Елашкин: "А как еще можно влиять на развитие рунета? Технологии изобретаются не здесь. Бизнес модели в основном тоже".
Алексей Беляев , президент ассоциации "Интернет и Бизнес": "Да, конечно, информация должна быть свободной, вот мы ее и освобождаем".
Вопрос: Почему профнессионально сообщество не выражает своего отношения к тому, что идет наступление на свободу слова в Интернет?
Олег Бунин, председатель программного комитета РИТ-2007, технический директор Newmedia Stars: "Потому что оно (наступление) не идет".
Вопрос: Мне не интересна заявленная тема конференции, тем не менее я кликнул по соответствующей ссылке. Значит ли это, что таки Интернет-форумы имеют значительное влияние на поведение отдельных индивидумов? Или мне просто нравится всё, что делает ФИНАМ?
Джан Хан-Магомедов: "Кому поп, кому попадья, а кому поповская дочка..."
Вопрос: А не кажется ли вам, что интерес к интернет-форумам скоро поугаснет (посмотрите на блоги),потому как польза от живого общения во многои несоизмерима с виртуальным?
Михаил Елашкин: "А не кажется вам что интерес к пиву постепенно угаснет т.к. водка гораздо эффективнее?"
Вопрос: Были ли зарегистрированы случаи атак на Форумы? Умышленных атак, направленных на причинение вреда.
Джан Хан-Магомедов: "Да. В прошлом году было больше. В этом меньше".
27.04.2007
http://webplanet.ru/news/life/2007/04/27/ostriaki.html