"Всем уже очевидно, что приватизация земли стала тормозом в развитии сельского хозяйства"
Аграрная политика любого региона определяется общей экономической политикой государства, а она у нас сегодня не просто либеральная, а либерально-грабительская. Цель, которую провозглашали ее авторы, - провести слом существующей командно-административной системы - достигнута еще четыре-пять лет назад, но политика эта не меняется. Экономика страны все более и более приобретает черты криминальной. Главный показатель криминализации, как известно, процент теневого капитала. Сейчас он - порядка 60 процентов.
В настоящее время Россия, находясь, по сути дела, в состоянии войны, переживает некий экономический подъем. Причины общеизвестны. Одна - экономическая. Вторая - политическая. 1999-й предшествовал президентским выборам. Этим он напоминал 1995-й, который, на мой взгляд, был самым благоприятным для экономики из всех последних лет - там просматривались хорошие перспективы развития страны накануне выборов президента.
А экономическая составляющая настоящего подъема вызвана обстоятельствами августа 1998-го, когда рубль, не выдержав грабительского гнета ГКО и валютного "коридора", лопнул и пришел в более или менее равновесное состояние со ставшей уже основной денежной единицей нашей страны - долларом США. Почему я говорю "основной денежной единицей"? Да потому что суммарно долларов в обороте находится в три-четыре раза больше, чем наличных рублей. Вследствие августовского кризиса жизнь стала дороже, однако конкурентоспособность отечественных товаров возросла в полтора-два раза - по уровню образовавшегося зазора между девальвацией, составившей 400 процентов, и инфляцией, перевалившей за тот же период за 200 процентов.
В агропромышленном комплексе из всех известных экономических стратегий все эти годы можно было проводить на региональном уровне только одну - стратегию выживания. Какие ее составляющие и чем мы в Белгородской области конкретно занимались?
Поддерживали все формы хозяйствования и собственности, привлекли из бюджетных и внебюджетных источников более миллиарда рублей инвестиций. Мы пришли к пониманию: поддерживать нужно не только предприятия, но и те секторы сельской экономики, которые непосредственно влияют на величину доходов населения, на семейный бюджет. Таким образом, была разработана и реализована программа поддержки личного подсобного хозяйства - его точнее в данном случае назвать крестьянским подворьем. С каждым годом оно все более становится на ноги и уже сегодня приносит белгородским крестьянам почти половину всех доходов, тем более что зарплата в общественном производстве не всегда выплачивается своевременно. В прошлом году, например, с крестьянского двора на перерабатывающие предприятия области поступило не менее ста тысяч тонн молока на сумму около трехсот миллионов рублей. То же самое и с производством мяса в частном секторе.
Разработали и внедрили такие экономические инструменты, как единый сельскохозяйственный налог и зерновой вексель. Жизненность единого земельного налога доказала трехлетняя практика его применения. Когда попытались его отменить, все сельхозтоваропроизводители, особенно фермеры, активно выступили в его защиту.
Зерновой вексель тоже сыграл и играет значительную роль в стабилизации экономики сельского хозяйства. Вексель - это аванс, который может получить каждый житель. За него он приобретает комбикорма или молодняк скота и занимается доходным, прибыльным делом. Оно действительно прибыльно, так как производство выдаваемых по векселям комбикормов дотируется из бюджета.
Ответственно подошли и к реализации на вторичном рынке акций перерабатывающих, обслуживающих предприятий. Привлекли солидных собственников, инвесторов сахарной, молочной, масложировой, мясной промышленности. В 1999 году производство, скажем, сахара и масла растительного достигло рекордной отметки за всю историю существования области.
Перерабатывающие предприятия становятся у нас главными "действующими лицами" в аграрных преобразованиях. Так, с начала прошлого года для текущего финансирования сельхозпредприятий они привлекли более чем 500 миллионов рублей, что в десять раз больше, чем село получило через всем известный Фонд льготного кредитования. Мы считаем, что этот источник должен стать одним из основных, - естественно, не как источник капитальных вложений, а для финансирования текущей деятельности сельхозтоваропроизводителей.
Нам удалось также получить дешевые иностранные кредиты для закупки зарубежной и отечественной техники - куплено более 200 зерно-, свекло- и кормоуборочных комбайнов, других машин. Они поступили в распоряжение созданных в каждом районе машинно-технологических станций. Одновременно у нас действует программа регионального машиностроения - это почвообрабатывающая и кормоуборочная техника, опрыскиватели, сеялки. Причем не кустарного производства - вся техника прошла испытания, подтверждено ее хорошее качество, не уступающее зарубежным аналогам.
В области активно внедряются травопольная система земледелия и безотвальная обработка почвы. Это дает ощутимый экономический эффект. В прошлом году удалось, к примеру, сохранить на уровне 1998 года производство зерна и сахарной свеклы, несмотря на жесточайшую засуху.
В животноводческой отрасли мы увеличили производство мяса, молока, яиц. Две трети хозяйств завершили год с прибылью. Это позволило одним снизить задолженность по заработной плате, другим - повысить ее уровень: это прежде всего те хозяйства, которые перешли на арендные отношения со своими производственными подразделениями.
В центре внимания региональной исполнительной власти - социальные преобразования. Завершается газификация области: в сельской местности газифицировано уже 92 процента сельских подворий. Реализуется семилетняя программа комплексного благоустройства, в соответствии с которой по сельским улицам и улочкам уже проложено 520 километров дорог с твердым покрытием. Строится индивидуальное жилье с активным участием созданного шесть лет назад Фонда поддержки застройщика. Выходим на объем сдачи 3,5 тысячи усадебных домов в год, из них 80 процентов - в сельской местности.
Перемены последнего времени вызывают, если можно так выразиться, чувство осторожного оптимизма и подвигают к тому, чтобы сменить стратегию выживания на стратегию развития. Здесь необходимо в очередной раз ответить на основной вопрос: что делать дальше? Как привлечь инвестиции? Какими должны быть дальнейшие шаги земельной реформы? Каким путем развивать земледелие? Как решить базовую проблему всех реформ (как нынешнего, так и прошлого столетий) на селе - проблему экономической свободы, сочетания общественного и личного интереса для конкретного труженика, крестьянина, работника на земле, ферме?
К сожалению, в концепции аграрной политики, предложенной Всероссийской научно-практической конференцией "Агропромышленный комплекс России в XXI веке: стратегия развития", при всех ее положительных моментах ответы на эти вопросы довольно расплывчаты и фрагментарны. В этой концепции уделено мало внимания опыту регионального реформирования аграрной отрасли. А ведь и в Орловской, и в Воронежской, и в Саратовской областях, в Татарстане, Башкортостане и других субъектах наработано много полезного Региональному аспекту развития сельского хозяйства, как мне представляется, в концепции должен быть посвящен целый раздел. А от государства и его "агента" - правительства - мы должны получить четкий ответ в отношении источника инвестиции в АПК.
Хочу развеять существующее заблуждение относительно инвестиционной непривлекательности производства продовольствия. Вот подсчеты. Каждый россиянин ежесуточно потребляет пищи, по самому минимуму, на 20 - 25 рублей. В целом по России это около ста миллиардов рублей в месяц, а в год - в долларовом исчислении 50 миллиардов. В какой еще отрасли нашей экономики есть такой оборот? Ни в какой.
На мой взгляд, у государства есть один источник инвестиций сельского хозяйства - эмиссионный кредит. И нужны не два и не пять миллиардов рублей, которые закладываются в федеральном бюджете и за которые идет "драка", а хотя бы 40 - 50 миллиардов. Выделение такой суммы в течение четырех-пяти лет позволит стабилизировать ситуацию с обеспечением села машиностроительной продукцией.
России не нужно прогибаться перед МВФ, другими международными финансовыми институтами. Надо принять политическое решение о целенаправленном эмиссионном кредите.
Относительно лизингового и фонда льготного кредитования должен сказать: все это лишь иллюзия поддержки сельского хозяйства, а если откровенно - легкая добыча для криминальных структур.
Механизм продвижения предлагаемого эмиссионного кредита должен быть очень простым и прозрачным. Через систему федерального казначейства кредиты передаются крупным перерабатывающим предприятиям под их залоговое обеспечение и далее уже - сельхозпредприятиям. Это позволит решить проблему не только технического перевооружения, но и послужит мощным стимулом к кооперации, интеграции в АПК, созданию крупных компаний по производству и реализации конечной продовольственной продукции.
Именно это мы реализуем у себя в области. Приведу конкретный пример. Крупное перерабатывающее предприятие с месячным оборотом до 80 миллионов рублей привлекает кредитные ресурсы порядка 270 миллионов рублей. Ему передается в управление 25 "лежачих" хозяйств с площадью свыше 80 тысяч гектаров. Оно осуществляет техническое перевооружение этих хозяйств, внедряет новые, совершенные технологии, обеспечивает высокие производственные результаты через жесткую схему управления.
В этих хозяйствах все производственные подразделения (фермы, полеводческие бригады) стали юридическими лицами и работают на условиях аренды, причем не мифической, а реальной. Как только хозяйство рассчитается с долгами, ему надо придать качество народного предприятия по типу того, что создал известный экономист-практик М. А. Чартаев, автор уникальной системы построения внутрихозяйственных отношений. Кстати, некоторые наши хозяйства ее применяют и добиваются просто поразительных результатов.
Чтобы лечить болезнь, нужно поставить ее диагноз. Мы в основном правильно определяем причины кризиса в сельском хозяйстве на макроуровне. Это и ценовой диспаритет, отсутствие протекционизма, несовершенство налоговой, а также финансово-кредитной системы. Но забываем или умалчиваем что основная причина неудач - снижение стимула к труду, особенно в коллективных хозяйствах.
Между тем у экономического прогресса есть только один двигатель - личный интерес. Ничего другого Создатель не придумал Личный интерес напрямую зависит от экономической свободы. А быть экономически свободным - значит распоряжаться результатами труда, продавать не себя, не свой труд, а его плоды.
Заслуга реформ при всем нашем отрицательном отношении к их нынешнему исполнению - хозяйствующие субъекты получили экономическую свободу. Но трагедия реформ заключается в том, что первичные трудовые коллективы, а тем более его члены, не получили ее, этой свободы.
Где же выход? Его я вижу в арендных отношениях.
Полтора года назад мы начали движение по передаче животноводческих ферм и комплексов в аренду с образованием самостоятельных юридических лиц. Для этого пришлось потрудиться. Кому сподручнее всего возглавить такой коллектив? Это может быть бывший руководитель молочной фермы, главный зоотехник, ветврач, техник-осеменатор: Он образует индивидуальное частное предприятие - берет ферму в аренду. Причем начали мы эту работу с отстающих ферм, с годовым удоем в 1,5-2 тысячи килограммов. Результаты поразительные! Рост производства молока по общественным хозяйствам составил примерно 7 процентов, и обеспечили этот рост именно арендные коллективы, у нас их сегодня 114. На недавнем областном совещании их руководители твердо заявили: ни в коем случае не вернемся назад, хотим быть самостоятельными. Вот это и есть задействованный фактор личного интереса.
Свой взгляд у меня и на земельную реформу. Некоторые теоретики, далекие от реальной действительности, делают умозрительные заключения и рассматривают капитализацию земли как условие привлечения кредитов. Возможно, это было оправданно лет сто - двести назад, когда на селе не было другого капитала (разве что лошадь и соха), кроме земли. В наше время стоимость основных фондов в несколько раз превышает залоговую стоимость земли. И разве они не могут быть предметом залога для привлечения капитала? Равно как и выращенный урожай? Тем более если он еще и застрахован:
Надо, считаю, навести сначала порядок в финансово-кредитной системе страны, а затем уже вести разговоры об ипотеке земли. Безусловно, движение земли должно быть, но не на основе купли-продажи, а на основе аренды.
Всем уже очевидно, что состоявшаяся приватизация земли стала тормозом в развитии сельского хозяйства. Землей нужно владеть на основе пользования, но не обязательно собственности.
Мы обязаны ответственно подходить к судьбе российского земледелия. По моему глубокому убеждению, оно должно развиваться по биологическому принципу. Мне довелось побывать в Полтавской области на уникальном сельскохозяйственном предприятии "Обрий", которое возглавляет С. С. Антонец. Урожайность зерновых здесь в любой год 50 - 60 центнеров с гектара, сахарной свеклы 450 - 500, удои молока 4,5 - 5 тысяч килограммов. В этом хозяйстве 20 лет не применяют минеральные удобрения. Гербициды - тоже, за исключением предпосевной обработки семян. Почва обрабатывается только на глубину заделки семян. Берешь в руки комок земли - пахнет перегноем, и тут же ком рассыпается, хотя три месяца земля не знала дождя. Это в классическом варианте травопольная система земледелия В. Р. Вильямса.
Такой путь, экологический, и должно избрать российское земледелие в новом тысячелетии. Он выведет село из кризиса, накормит страну, обеспечит ее продовольственную безопасность.
(Журнал "Российская Федерация сегодня", No 2, 2000 г.)