24 июня 2006
1684

Единый госэкзамен глазами школьников

Не утихают споры вокруг единого госэкзамена. Хорошо это или все-таки плохо? На эту тему рассуждают чиновники Министерства образования и науки, дискутируют ученые. Услышав аббревиатуру "ЕГЭ", хватаются за валерьянку родители и за голову - вузовские педагоги. А что думают обо всем этом сами школьники?

К сожалению, в школе о ЕГЭ все чаще говорят с тревогой, ведь с каждым годом все больше предметов будет сдаваться в форме единого государственного экзамена. Если верить статистике, то на "отлично" это испытание проходят лишь единицы. А раз так, у многих возникает вопрос: зачем нам ЕГЭ? При этом бедных учеников никто и не спросил, каково это - испытывать на себе такие глобальные реформы?

А их мнения на этот счет расходятся. Поделим школьников условно на оптимистов, реалистов и пессимистов. Оптимисты (их меньшинство) считают, что ЕГЭ - это удобно, ведь такой экзамен является одновременно и выпускным, и вступительным в вуз. Например, одиннадцатиклассница Лейсан, получив на ЕГЭ достаточно большое количество баллов, подала заявления в два института, в один из которых ее приняли сразу. Она, оптимистка по натуре, даже посчитала такой экзамен интересным. "Мой вам совет, дорогие выпускники, - говорит Лейсан, - будьте уверенными и внимательными. Учителям свойственно преувеличивать, но не так страшен ЕГЭ, как о нем привыкли говорить".

Да, если сдал экзамен хорошо, можно подавать заявления сразу в несколько вузов. Но школьным реалистам мешает здесь слово "если", поэтому мои одноклассники-реалисты (и я в их числе), как и выпускники прошлых лет, упорно посещают факультативы и различные дополнительные курсы. Согласитесь, это разумно. И, следовательно, нельзя однозначно утверждать, что ЕГЭ позволяет избежать ненужных трат, связанных с репетиторством.

А вот пессимисты уже хватаются за голову. Причем их немало как среди школьников, так и среди учителей. Кто-то считает такую форму сдачи экзаменов весьма субъективной, ведь при проверке заданий уровня С (они проверяются в Казани специальной комиссией) мнения могут сильно расходиться. Об этом говорят как учителя математики, так и учителя русского языка. Правда, некоторые находят и положительные стороны: на таком экзамене не спишешь. Но является ли это преимуществом для учеников? К тому же учителя и ученики дружно недовольны тем, что в тестах ЕГЭ могут быть такие задания, решение которых в школьном курсе не рассматривают. А на решение тридцати заданий отводится всего три часа. И очень трудно, усмирив волнение, проходить тесты быстро и безошибочно. Поэтому, может быть, стоит призадуматься: надо ли все же принуждать всех поголовно сдавать ЕГЭ?

Диляра ФАТХУТДИНОВА.
Ученица 10-го класса
24 июня 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/education/?ID=29480
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован