Несмотря на снижение своих доходов большая часть уральцев не собирается принимать участие в митингах и забастовках.
Согласно данным одной из исследовательской компании "Башкирова и партнеры", на Урале сохраняется высокий уровень доверия к действующей власти. Лишь 12 % жителей области вышли бы на улицы в случае массовых демонстраций. В Сибирском регионе этот показатель в разы выше. Здесь порядка 30 % опрошенных готовы к массовым акциям. Между тем, директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас считает эти цифры завышенными. Политолог говорит, что на самом деле число активных граждан гораздо меньше. По его словам основная причина пассивности уральцев в отсутствии конкретных вопросов к власти: "Пока лично человека не будет касаться какая-то проблема, и пока лично он и те, кто входит в его близкий круг, не решат, что только выходом на улицу, только митингами, только пикетами проблему можно решить - ни о какой реальной активности говорить нельзя. То, что намерили социологи - это очень-очень приблизительные данные, потому что дают ответ на совершенно неконкретный вопрос".
А вот председатель уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев напротив считает эти данные серьезным вызовом для власти. Он считает, что число граждан готовых активно протестовать гораздо больше. Однако по разным причинам они не могу выйти на улицы: "На самом деле, люди, когда отвечают на вопрос, готовы они митинговать или нет - они испытывают некий страх - станет ли это известно кому-либо еще, поэтому 12 процентов, полученные по Свердловской области, их надо умножать на полтора как минимум. Тогда мы получим очень опасные цифры для стабильности всей экономической системы в России".
Две основные причины пассивности людей назвал нам депутат Облдумы и один из организаторов крупнейшей акции протеста против монетизации льгот в Екатеринубрге, прошедшей в феврале, Евгений Артюх. По его словам, это боязнь репрессии со стороны власти, так же не знание своих прав: "Многие люди считаю, что выходить на улицу небезопасно и даже противозаконно. Они не понимают, что в соответствии с российской Конституцией наши граждане имеют право собираться мирно без оружия на митинги, пикеты, шествия, демонстрации. Единственное, что от них требуется - это в установленном порядке уведомить власть о проведении этих мероприятий. Наши многие граждане считают, что такие мероприятия противозаконны. Люди, надо сказать, бояться выходить на такие мероприятия".
Между тем социологи утверждают, что ситуация нерешительности граждан будет наблюдаться в России ближайшие полгода. Как говорит преподаватель кафедры прикладной социологии УрГУ Надежда Сивкова, пока работодатели выдают хоть какую то зарплату, а у населения еще не закончились сбережения, митинговать никто не будет: "Урал всегда был спокойный регион, если мы видим по области, что идут и сокращения и существенные сокращения, я знаю ,что тех кого сокращают на наших промышленных предприятиях - люди выходят с хорошим выходным пособием, люди устраиваются в службу занятости. Если бунты возможны, то они откладываются на полгода, потому что это тот срок, на который у людей хватит денег прожить, они будут зарегистрированы в службе занятости и еще получать по выходному пособию".
Отмечу, по данным исследований центра Левада только 18% российских граждан вышли бы на улицу, 40% опрошенных вообще не готовы к выражению протеста. Остальные же дают неопределенные ответы.
16.03.2009