11 июня 2009
4169

Эдуард Кочергин: Презентация книги `Ангелова кукла`

С легендарным театральным художником Эдуардом Кочергиным мы встретились после презентации нового издания его книги "Ангелова кукла" - издательство "Вита Нова" выпустило рассказы Кочергина в сопровождении репродукций живописных работ международно известного художника Бориса Заборова, ныне живущего во Франции. С разговора о книге наша беседа перешла на основную профессию Эдуарда Степановича...

Художник - не писатель. И не зритель

- Эдуард Степанович, считаете ли вы себя писателем?

- Я считаю себя художником. Многие художники владели словом, из наших - Коровин, Репин, Фаворский, Бенуа, Петров-Водкин... Я бы сказал, что вся моя литература - это память моих глаз.

- Почему ваша книга оформлена произведениями Бориса Заборова? Вы сами не хотели ее проиллюстрировать?

- Нет. Большую часть своих героев я знал, и мне трудно представить, чтобы кто-то это иллюстрировал. Борис и не иллюстрировал в полном смысле слова. В Питере я что-то прикинул по персонажам, а окончательный отбор мы с ним делали вместе - я ездил во Францию. Сам же не иллюстрировал, потому что я - не по этой части. Книжная графика - дело, которым не переставая надо заниматься, а я не переставая занимаюсь театром...

- То есть сценография - совершенно другая область?..

- Напрочь, тем более - сейчас. В начале прошлого века, во времена мирискусников, наше дело было ближе к традиционному изобразительному искусству - графике, живописи. Сейчас изменился ритм жизни, психология восприятия, технология, материалы, световое оборудование, даже название нашей профессии: раньше такого слова - сценография - не было, всех называли просто театральными художниками. Головин в начале века жаловался: пошли пьесы, в которых семь-восемь картин, это очень много. А в "Братьях и сестрах" у Додина - 64 эпизода. И хотя в современном театре уже не требуется, чтобы для каждой картины полностью менялись декорации, художник должен так организовать пространство, чтобы для зрителя не было головоломки. В "Братьях и сестрах" все было понятно, ко мне претензий не было (смеется).

- По "Ангеловой кукле" поставлен спектакль. Как вы к нему относитесь?

- Там, наверное, не все получилось, но женские роли хороши, и Валерий Дегтярь мне нравится, как работает. Но мне трудно оценивать этот спектакль со стороны.

- Про режиссеров часто говорят: этот любит смотреть свои спектакли, а тот не любит. А про сценографов я даже не задумывалась... вот вы - любите смотреть свои спектакли?

- Когда выпускаешь спектакль, то сутками в театре, всех и вся знаешь наизусть, поэтому специально смотреть - уже лишнее. Я же не зритель: зритель не знает, что будет в следующий момент, а я знаю. Режиссеру, наверное, в этом смысле еще сложнее. Товстоногов, кстати, часто не смотрел свои спектакли, а слушал радиотрансляции. Ему этого было достаточно, он знал точно, кто и что сделал не так, кто играет, кто халтурит.

Художник и режиссер

- Откуда берется образ спектакля? При чтении пьесы, при обсуждении с режиссером?

- Товстоногов, если брал пьесу, заранее знал, для чего ее берет, что хочет сказать. Есть режиссеры, которые берут пьесу, потому что им "что-то показалось". А потом "высасывают" смысл отовсюду, откуда могут. Бывает, у них получается, бывает, не получается. Лучше для художника, когда режиссер берет пьесу и знает зачем. "Тихий Дон" Товстоногов хотел сделать не как историческое повествование, а как легенду, как эпос. Поэтому я сразу понял, что нужно какое-то особое пространство, и взял за основу материал по южнорусской иконе, где нет неба, есть только земля.

- Среди театральных художников есть конкуренция?

- У нас самый дружный цех. Стараемся помогать, если кто-то оказался без работы или заболел. Когда я с инфарктом лежал в больнице, со всех концов шарика коллеги мне лекарства присылали: из Японии, Англии, Франции, США. И наши, которые работали за границей, и тамошние. Конкуренция среди нас есть, но несколько иная. Режиссер волен выбирать, какой художник подходит именно к этой вещи. Вот, например, когда Любимов делал "Ревизские сказки" по Гоголю, он все время говорил, что хотел перенести на сцену фразу Достоевского: "Все мы вышли из гоголевской "Шинели". Давид Боровский - гениальный художник, в то время главный художник Таганки - позвонил мне и сказал: "Любимов мне все время говорит - все мы вышли из гоголевской "Шинели". Я не понимаю, при чем здесь наше дело, поэтому я тебя продаю, попробуй с ним справиться. Сделаешь?" - "Хорошо, я с ним встречусь, и если за один день придумаю - сделаю". Поговорил - и придумал. Он хотел шинель - я ему с испугу и сделал шинель, из которой все персонажи в буквальном смысле выходили. То есть какие-то вещи "ложатся" на индивидуальность одного художника, другие - на индивидуальность другого. "Закон вечности" Думбадзе для Фимы Падве я сделал, а для Агамирзяна не смог. А белорусский художник Григорян - сделал. То есть это не конкуренция, а скорее вопрос попадания. Режиссер должен в нашем рынке разбираться и должен уважать наше древнее дело - изобразительное искусство.

- А как понять, уважает его режиссер или нет?

- Я тридцать спектаклей сделал с Товстоноговым, и они все разные, не было никаких повторов. Не знаю, смог бы я сделать тридцать спектаклей с каким-нибудь другим режиссером - с Равенских, например, или с Любимовым... Не смог бы! Интересно - когда ты чувствуешь, что работаешь в упряжке. И совсем другое дело, когда режиссер говорит: "Сделайте мне несколько вариантов, а я посмотрю". Я в таких случаях всегда думаю: я нарисую тебе что угодно, но ты ведь даже не хочешь со мной говорить! То есть режиссер либо пытается какую-нибудь идею поймать, либо ему вообще все равно, как это будет выглядеть. А когда получается - и спектакль получается: в БДТ - "История лошади", "Тихий Дон", у Додина - "Братья и сестры", "Бесы". Когда все вместе - режиссер, художник, артисты, - не важно, кто из них впереди. Хотя, конечно, режиссер - главный, он задает тон. Каждый приносит ему от себя "в зубах" свои категории, а он их должен в спектакле собрать воедино.

- За современным изобразительным искусством вы следите?

- Такая профессия - надо следить за всем. Гордон Крэг гениально сказал про театральных художников. Представьте, говорил он, длинную улицу, и там устраивают соревнование все виды изобразительных искусств. Ближе к финишу в подворотне сидят театральные художники. Старт, все побежали. Сначала живопись опережает, потом скульптура... А театральные художники смотрят, кто финиширует, и первыми тащат их идеи к себе в подворотню, то есть в театр. Если я не буду следить, кто впереди, я никому не буду нужен. А я вот - в седле. В 1959 году вышел первый мой спектакль. Я еще студентом был, институт окончил в 1960-м.

- То есть у вас в этом году юбилей - 50-летие творческой деятельности. Отмечать будете?

- Нет. Нечего все время отмечать! Те, кто все время что-то отмечал, уже на том свете.

Беседовала Татьяна КИРИЛЛИНА

ДОСЬЕ

Родился 22 сентября 1937 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (постановочный факультет, курс Н. П. Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета, с 1963-го по 1966-й - главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне Театр "На Литейном"), с 1966-го по 1972-й - главный художник Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, с 1972 года по настоящее время - главный художник БДТ.

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

11.06.2009

www.vppress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован