Российская экономика в последние годы развивается в целом устойчиво, объем сделанных принципиальных ошибок пока сравнительно невелик. Такое мнение высказал директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар в интервью газете "Новые известия".
По его словам, "в последнее время в правильном направлении мы идем гораздо медленнее, чем в 2000-2003 годах, а по некоторым направлениям мы идем в неправильном направлении". В первую очередь, пояснил Е.Гайдар, это относится к линии на огосударствление экономики и к фактической остановке после 2003 года структурных реформ.
Он напомнил о том, что мировой опыт свидетельствует о большей эффективности частного бизнеса по сравнению с государственным. "Есть секторы экономики, где разница между государством и частным предпринимателем невелика. Это все, что связано с естественными монополиями. А если мы говорим о конкурентном секторе, то опыт показывает, что когда дело ведется за частный счет, когда есть собственник, заинтересованный в том, чтобы его деньги расходовались эффективно, то результаты оказываются лучше, чем если дело ведется за счет государства, и никто конкретно не заинтересован в том, чтобы затраты были оптимизированы", - убежден Е.Гайдар.
По его мнению, реформирование российской экономики необходимо продолжать. "Ключевые экономические реформы, которые следует провести, - это все, что связано с бюджетными расходами, - считает он. - Мы научились прилично собирать налоги. Но сказать, что мы их разумно тратим, нельзя. Это сказывается на таких важнейших сферах жизни общества, как образование, здравоохранение, наука, культура. Здесь механизм расходования средств инерционен, зависит в большей мере от того, как мы их раньше расходовали, а не от того, в какой степени эти расходы эффективны".
Еще большее значение для экономического развития имеют, по мнению Е.Гайдара, реформа судебной системы, снижение уровня коррупции в государственном аппарате, свобода слова. "Пока эти фундаментальные проблемы не решены, частная собственность гарантирована слабо. А это сказывается на объеме и темпах инвестиций, долгосрочных перспективах экономического роста, - подчеркнул он. - Пока перечисленные проблемы не решены, темпы развития нашей страны будут ниже возможных".
Еще одной проблемой российской экономики является сильная зависимость от конъюнктуры рынка нефти и газа, напомнил Е.Гайдар. Сейчас эта зависимость так же велика, как в последние годы существования Советского Союза. Однако, считает он, даже в случае падения цен на нефть России не угрожает судьба СССР. "У СССР не было крупных золотовалютных резервов. Он был крупнейшим в мире импортером зерна - ключевого ресурса для обеспечения снабжения населения продовольствием. Сегодня мы экспортер зерна. У нас рыночная экономика, которую адаптировать к изменению нефтяных цен проще, чем плановую, социалистическую", - напоминает Е.Гайдар.
Однако, по его словам, "если произойдет резкое и долгосрочное падение цен на нефть, серьезных проблем не избежать". Поэтому наращивание стабфонда он назвал "ответственной политикой", которую следует продолжать.
Давая оценку реформам девяностых годов, Е.Гайдар не берется считать их удачно проведенными. "Реформы были непоследовательными, с поворотами. За периодами энергичных реформ следовали времена, которые можно назвать мини-застоем, - считает он. - Но правда и то, что в 1990-х годах был сформирован каркас частной, рыночной российской экономики, которая начала расти в 1997-м году, затем рост был прерван финансовым кризисом 1998 года, потом возобновился в 1999-м и продолжается на протяжении последующих лет".
По его словам, если бы тогда обладать тем объемом знаний, который накоплен за 15 лет преобразований, многих технических ошибок удалось бы избежать: "Скажем, я бы иначе реформировал систему регулирования внешней торговли в январе 1992 года, не стал бы тянуть с размораживанием цен на топливо".
Однако в целом пройденный путь, по мнению Е.Гайдара, был неизбежным. "Если вы спросите меня, жили бы мы сейчас в другой стране, отвечу: нет. Страна была бы примерно та же. Ключевые проблемы были заданы предшествующими десятилетиями социалистического хозяйства, тем, какова была структура экономики, ее нежизнеспособностью при резком падении цен на нефть, банкротством СССР. Дальше надо было приспосабливаться к изменившимся условиям, формировать частную рыночную экономику в стране, где на протяжении трех поколений ее не существовало, а традиции рыночного поведения, частного предпринимательства были утрачены. Это задача, которую не решить в один день набором самых лучших указов и постановлений", - убежден он.
На вопрос, были ли неизбежными кризис девяностых и свертывание демократии в двухтысячных годах, Е.Гайдар ответил, что кризис был неизбежен. Падение производства в девяностых годах после краха социализма произошло во всех 28 постсоциалистических странах, напомнил Е.Гайдар. Там, где социалистический период был короче, кризис окончился раньше, и экономический рост возобновился быстро. В Восточной Европе и в странах Балтии, где социализм существовал 40 лет, период падения производства продолжался 3-4 года. В постсоветских странах, где социализм существовал 70 лет, он продолжался 6-8 лет.
При этом темпы экономического роста в странах, где кризис был более глубоким, выше, чем в странах, где он был короче. "Если вы посмотрите не на одну Россию, а на все 28 постсоциалистических стран, на их траектории развития, то увидите, что они схожи. Хотя в этих странах сменились сотни правительств, нередко проводивших разную экономическую политику", - отметил Е.Гайдар.
По его словам, кризисное развитие 1990-х годов объективно стимулировало спрос на "твердую руку" в начале XXI века. "В какой степени это делало выбор курса на свертывание демократии неизбежным, судить не берусь", - сказал он.
http://www.rusrev.org/content/news/default.asp?shmode=2&ids=121&ida=1565
26.12.2006
Источник: www.allmedia.ru