03 января 2002
1369

`Эхо Москвы`: Экономический прогноз на 2002 год и введение в обращение евро

Передача : Интервью
Ведущие : Владимир Варфоломеев, Татьяна Пелипейко
Гости : Леонид Григорьев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Леонид Григорьев - ведущий исследователь Института мировой экономики и международных отношений, заместитель директора экспертного института, экономист.
Эфир ведут Владимир Варфоломеев и Татьяна Пелипейко.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ Леонид Маркович, здравствуйте. Первый вопрос о финансах. Вы евро уже успели для себя купить?
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ А почему?
Т. ПЕЛИПЕЙКО А собираетесь?
Л. ГРИГОРЬЕВ Обязательно. Не дают же, до сегодняшнего дня негде было взять.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Обещали, что сегодня во всех обменных пунктах уже будет продаваться новая валюта.
Л. ГРИГОРЬЕВ Суеты же никакой нет. Тот, кто не едет завтра в Европу, может вообще не дергаться и вести себя спокойно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Тогда следующий вопрос. Почему Вы сказали "обязательно куплю"?
Л. ГРИГОРЬЕВ Во-первых, интересно, одну монетку на сувенир. Во-вторых, скорее всего, россияне природные рыночные экономисты и специалисты по валютам, все от рождения, от пенсионеров до пионеров. Поэтому, я думаю, что никто не побежит и ажиотажа не будет, если только жулики нас не подымут, какую-нибудь сумасшедшую опять выпустят и устроят панику. Если панике не поддадимся, тогда потихонечку, все, кому нужно ехать в Европу или какие-то дела есть, будут не менять рубли в доллары, а менять рубли в евро. И к весне все будут иметь небольшой запас евро дома.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Это одна позиция, туристическая. А есть и вторая, может быть, более распространенная, накопительная.
Л. ГРИГОРЬЕВ Евро, когда запускали, был сделан 1:1 с долларом. Потом он скатился цента на 82, сейчас поднялся, перед Новым годом, на 0,9, на 90 центов. Такое ощущение, что какой-то "европейский Геращенко", не имя собственное, а имя нарицательное, такой хитрый банкир, манипулирующий валютой... Они сделали для удобства расчетов перед Новым годом для всех 0,9 ровно. Значит, вероятность, что будут какие-то драматические перемены в курсе, мала, особенно в ближайший год, потому что мировая экономика стагнирует, ожидается примерно плюс 1% роста, и в США, и в Европе. Каких-то соотношений между Европой и США не должно резко меняться в ближайшее время. Поэтому в ближайший месяц только большие мастера могут что-то заработать на разнице курсов.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Это да, это еще одна возможная модель поведения, спекулятивная. Но те люди, которые сейчас у нас привыкли под подушкой, в чулке, в банке, и не в коммерческом, хранить свои накопления в долларах, - они так и останутся с долларами, как Вы думаете?
Л. ГРИГОРЬЕВ Страна внутри себя рассчитывается либо в рублях, либо в долларах. Поэтому все, у кого есть внутренние расчеты, кто что-то ремонтирует, строит, продает, торгует, наверное, будут продолжать оперировать в долларах. Те, покупает что-то в Европе, постепенно будут перегонять марки... во-первых, естественно, европейские валюты и марки в евро пойдут автоматически. Во-вторых, постепенно те, кто закупает в Европе, будут держать счета в евро. Но я не думаю, что страна мгновенно, в ближайший год, даже, может быть, больше, внутри себя перейдет на евро.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Леонид Маркович, наш ЦБ будет увеличивать, на Ваш взгляд, свои резервы в евро? Сейчас где-то десятая часть, насколько известно.
Л. ГРИГОРЬЕВ Это будет зависеть от спроса со стороны фирм. Если фирмы будут покупать, банк должен будет оперировать в обоих валютах. Реально это уже мы должны предоставить банкирам, это чисто финансовая целесообразность, они должны иметь свой прогноз и потихонечку менять портфель. Думаю, что в долгосрочном плане ЦБ начнет изменять соотношение в пользу евро потихонечку, но ничего драматического делать не будет, потому что, если вдруг такие центральные банки, как Россия, все-таки достаточно большие валютные резервы, начнут быстро менять соотношение с долларов на евро, то мы тем самым поддергиваем вверх евро. У нас, с точки зрения внешней торговли, нет никакого интереса в подъеме курса евро. Нам бы и дешево хорошо было бы.
-
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Если вспомнить новогоднее выступление президента Путина, отметив некоторые существующие проблемы, он в целом сказал, что ситуация в России и в экономике в том числе вполне сейчас благоприятная. И действительно, мы вошли в Новый год с утвержденным бюджетом, как говорят специалисты, бюджет неплохой, и перспективы, которые он нам констатирует на 2002 год, довольно радужные. Мировые цены на нефть растут, никаких кризисов не ожидается особо в Новом году. Вы разделяете столь оптимистичную оценку?
Л. ГРИГОРЬЕВ Я бы разделил две вещи. Ситуация по истории, безусловно, хорошая. У нас 99-й, 2000-й, 2001-й экономический рост, мы ожидаем роста в 2002 году, процента 4 будет. И в этом смысле после 10-летнего кризиса, мне кажется, каждый следующий год, в котором имеется экономический рост, сам по себе важен, как бы длительность роста важна, важно, чтобы мы привыкли, что мы живем в условиях роста, что мы не ждем каждый день какого-то кризиса. Чисто психологически пора перестраиваться, россияне по национальному характеру очень похожи на американцев, кроме оптимизма, пожалуй, и нетерпения: мы терпеливы, они нет. Важно, чтобы мы стали оптимистами и не готовились к катастрофам. Это мешает работе. В этом смысле я согласен с президентом. Другое дело, что, с моей точки зрения, год будет довольно скучный, и, может быть, это тоже хорошо. Такое новогоднее пожелание, "никаких новостей это тоже хорошая новость". Цены на нефть будут не очень высокие, не такие, какие были предыдущие два года, поэтому особенно радоваться нечему, но можно радоваться тому, что они не будут низкие, потому что картель ОПЕКовский вместе с Мексикой, норвегами и нами более или менее установил какой-то баланс спроса и предложения, поэтому бюджет вне опасности. В этом смысле год ожидается достаточно скучный. При депрессии в мировой экономике трудно ожидать роста цен на российский экспорт. Причем это не только к нефти относится. Первая мировая рецессия с начала 90-х годов, вообще, за длительное время первая рецессия, когда одновременно и Япония, и США, и Европа находятся в очень низких темпах роста, в этом смысле мы должны этот год прожить скромно, спокойно и выдерживать свой экономический рост и свои экономические реформы. Ничего драматического, я надеюсь, не будет происходить.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Леонид Маркович, но ведь наши успехи, в том числе бюджетные, финансовые, во многом объясняли, я думаю, большинство экономистов как раз высокими ценами на нефть. Сейчас, пусть даже стабилизировалась цена на нефть на не самом низком уровне, все равно, насколько это нас повлияет отрицательно? Не та уже нефть.
Л. ГРИГОРЬЕВ Последние форварды, которые сегодня были, и ожидаемые цены на нефть, которые только что аукционы торговали, у вас же, по-моему, было сообщение: 21 доллар на февраль минус примерно 1,5-2 доллара, мы получаем цену на нефть в районе 19. Бюджет сверстан под 18,5. То есть правительство не получит большого финансового резерва для каких-то маневров, но расходы будут покрыты. В этом плане стабилизация цен на уровне 20-21 доллара это именно тот скучный год, при котором мы получим свой минимум, но жирка не будет, и потери будут какие? Не будет жирка у правительства, как я уже сказал, в бюджете, и не будет, наверное...
Т. ПЕЛИПЕЙКО Секвестра.
Л. ГРИГОРЬЕВ Все равно ждете. Не будет ничего. Мой прогноз, что ничего не произойдет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вы же говорите, что год будет скучный. Не для страны всей, но для журналистов это самое страшное.
Л. ГРИГОРЬЕВ Вам будет скучно. Я надеюсь, что нам всем в наступающем году будет хорошо. Всем желаю года, в котором журналистам будет скучно. У вас будут профессиональные проблемы, зато нам будет тихо, спокойно, хорошо.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Пусть это будет год, в котором каждый из нас сможет решить в том числе свои финансовые проблемы. Наконец, заработал наш эфирный пейджер, и здесь огромное количество вопросов такого свойства. "У меня в наличии несколько сот немецких марок. Что мне теперь с ними делать?" "Можно ли будет что-то сделать с моими финскими марками, куда я могу сдать?" Опять дойч-марки, просто франки и т.д.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Кстати, самая большая проблема среди этой категории людей, наверное, даже не те, кто сознательно покупал эти деньги в каких-то банках и более или менее ориентируется в ситуации, сколько те старики, которые получили эти марки и на свою голову забрали их наличными в качестве компенсации за подневольный труд во время Второй мировой войны.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Ситуация разная, безусловно.
Л. ГРИГОРЬЕВ Мне трудно говорить, прежде всего, о тех, кто находится в провинции, в деревне или в маленьких городах. У тех, кто находится в больших городах, проблем, я думаю, не будет. Надо найти банк, который будет менять. Только не менять на улице, не попадаться на жуликов, пойти в большой хороший банк спокойно со своими марками, я имею ввиду немецкими, Финляндия, по-моему, не вошла в этот союз, поэтому вообще проблем нет.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Вошла.
Л. ГРИГОРЬЕВ Вошла? Я даже как-то прозевал.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Это не вошла Швеция, Дания, Великобритания.
Л. ГРИГОРЬЕВ И швейцарцы.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Швейцарцы и не в ЕЭС.
Л. ГРИГОРЬЕВ Значит, финны вошли. Значит, надо спокойно пойти и обменять. В течение нескольких месяцев, я думаю, проблем не будет никаких. В крайнем случае придется съездить в Москву на каникулы на шоппинг.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Многие люди обращаются к Вам фактически за помощью, тем более, что речь идет о деньгах. Татьяна Павловна спрашивает: "Получила премию 3 тыс. рублей. Обычно всегда покупаю доллары. Сейчас что купить евро или опять доллары?"
Л. ГРИГОРЬЕВ Если она не собирается в Европу, то безразлично. Потому что при такой сумме курсовая разница ни на что для нее не влияет, как ей удобно. Может сделать для разнообразия небольшой вклад в евро.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Некоторые наши слушатели думают не только о собственных финансах, но также и о государстве. Сергей Сергеевич просит Вас прокомментировать инициативу Артема Тарасова, человека известного, прежде всего, в прошлом. Он выступал на днях на радио "Эхо Москвы". Предложение заключается в том, чтобы заложить золотовалютный запас России в американских банках для привлечения инвестиций. Как Вам такая идея?
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет, это все "торговля змеиным салом", как говорят американцы.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Ой, расшифруйте пожалуйста.
Л. ГРИГОРЬЕВ Это Джефф Питерс, вы почитайте у ОГенри, когда что-то такое продают не очень совестное, (я нарушаю какую-то политкорректность, может быть, на вашем радио), все предложения, относящиеся к закладыванию национальных ресурсов, ограниченные Конституцией и российскими законами, вообще, это все из области гиперболоида инженера Гарина. Трудно комментировать невозможные и бессмысленные вещи. Это, во-первых, не может быть никогда, во-вторых, это ни за чем не нужно.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Почему? Почему не может быть никогда, понятно: зависит от политической воли. А почему это никому не нужно? Идея-то внешне привлекательна. Страна нуждается в инвестициях. Просто так нам их никто не дает, и наверное, не даст.
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет, тут есть какое-то недоразумение. В стране норма сбережений 35% от валового продукта. Норма накопления 18%. Наша страна экспортирует капитал в районе 20-25 млрд. долларов в год. Мы страна, экспортирующая капитал. Мы не используем собственные сбережения, у нас нет никаких проблем с привлечением денег. Мы свои не используем, в этом проблема страны. И что касается частных инвестиций, это проблема проектов. А то, что мы что-то куда-то заложим, - это что, мы будем гарантировать коммерческую составляющую иностранных инвестиций? Этого никто в мире не делает, даже последние бедняки. У нас идет экономический рост. И никакой необходимости в драматических событиях нет. Выступая здесь, гораздо легче предложить какое-нибудь грандиозное событие, чем быть таким скучным экономистом, говорящим: "давайте жить, как все нормальные люди".
Т. ПЕЛИПЕЙКО Леонид Маркович, что касается как раз инвестиций, сам факт того, что у нас экономический рост, 5%, даже 5% с хвостиком, по итогам года, может как-то повлиять на привлечение инвестиций, или нам еще что-то для этого надо делать в законах, в чем-то еще?
Л. ГРИГОРЬЕВ Мания привлечения инвестиций вообще спорна. Инвестиции к нам идут на уровне 2-3 млрд. в год. Много крупных бизнесменов считают, что у нас нет достаточного количества даже проектов, в которые бы вкладывались. Кроме того, собственность находится в руках частных лиц, у нас рыночная реформа приватизации уже прошла. Поэтому государство, даже если оно заложит царскую корону в швейцарском банке, все равно за это ничего не привезет сюда. Это все равно владелец завода должен найти себе партнера на Западе или на Востоке, дать ему долю в своем бизнесе, привезти его вместе с инвестициями. Мы обсуждаем совершенно разные вещи. Минфин и ЦБ уже ничего особенного сделать не могут. Это частные бизнесмены, если они хотят, могут привлечь инвестиции.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Но наши законы позволяют этим частным инвесторам затем выводить свой капитал, получать доход нормально?
Л. ГРИГОРЬЕВ В принципе, позволяют, но никто не дает гарантии успеха коммерческого предприятия. В этом наш климат достаточно рискованный, можно вложить и потерять.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Просто-напросто они могут полученный доход...
Л. ГРИГОРЬЕВ Они выводят активно.
Т. ПЕЛИПЕЙКО - ...или доход от проданных акций вывезти?
Л. ГРИГОРЬЕВ Нет проблемы, вывод капитала из России решен. Иностранцы блестяще все выводят, кто хочет. Есть технические проблемы, но нет никакой грандиозной истории.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Сейчас многие сравнивают финансовое положение Аргентины с Россией.
Л. ГРИГОРЬЕВ Товарищи, имейте совесть. В Аргентине тяжелейший кризис, пятый президент за две недели.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Кризис политический или экономический?
Л. ГРИГОРЬЕВ Экономический кризис. Знаменитый министр финансов Ковалло поступил с Аргентиной, как Тарас Бульба. Он сначала ее спас, в начале 90-х годов, теперь, на мой взгляд, он ее угробил. Они создали некую систему управления денежной массой, которая в начале 90-х годов решила проблему инфляции, обеспечила очень высокий экономический рост до 98 года.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Вы имеете ввиду систему "каренси борд", жесткой привязки к доллару?
Л. ГРИГОРЬЕВ Да. Эта система решила их проблемы на 7-8 лет. Аргентина чемпион экономического роста до 98 года в Латинской Америке. После чего оказалось, что не существует никаких универсальных средств экономической политики, годных всегда и везде, при любых обстоятельствах. После того, как все страны после 98 года, как Россия, Бразилия и другие, девальвировались, эта система не позволила девальвировать (там даже законодательно это запрещено) валюту, влезли в проблемы... я могу долго рассказывать, хотя это тема специальная. Важно, что Аргентина оказалась в тяжелом экономическом кризисе в течение трех лет, сейчас у них фактически дефолт по внешнему долгу. Не как наши ГКО внутренние, а по внешнему долгу, с тяжелейшими последствиями для страны.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ В этой связи, наверное, даже неловко выступать с идеей возможной привязки рубля к новой валюте евро хотя бы.
Л. ГРИГОРЬЕВ А зачем? У нас в силу сложившихся обстоятельств ЦБ печатает в день ровно столько, сколько купил валюты. Поэтому мы выполняем некоторые требования этой "каренси борд", но при этом не связали себе законодательно руки и обладаем какой-то возможностью денежной политики.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ То есть определенные элементы были приняты?
Л. ГРИГОРЬЕВ Мы фактически выполняли последние три года некоторые элементы системы "каренси борд", выполняли их добровольно, и в общем, в разумных пределах, не связывая себе руки и после девальвации. Аргентинцы не девальвировали валюту три года назад и влезли в эти все проблемы.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ Не хотелось бы повторения аргентинского варианта. Я бы присоединился к Вашим пожеланиям скучного экономического года.
Т. ПЕЛИПЕЙКО Но, Леонид Маркович, Вы приходите, и мы проверим Ваш скучный прогноз.
Л. ГРИГОРЬЕВ Я надеюсь.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Леонид Григорьев - ведущий исследователь Института мировой экономики и международных отношений, заместитель директора экспертного института, экономист.


03.01.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/17225.phtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован