20 января 2010
791

Екатерина Лобышева попросила помощника президента РФ Александра Абрамова содействовать в командировании на Олимпиаду в Ванкувер тренера Владимира Рубина

Вчера, 19 января, во время закрытой части проводов олимпийской сборной России по конькобежному спорту на Игры-2010 один из лидеров команды, призер Игр-2006 Екатерина Лобышева обратилась к председателю Попечительского совета Союза конькобежцев России (СКР), помощнику президента РФ Александру Абрамову с просьбой: содействовать в командировании в Ванкувер тренера Владимира Рубина. Подробности сообщает специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт".

- Есть какие-то проблемы, о которых вы хотели бы сейчас рассказать? - закрытую от прессы часть встречи Александр Абрамов начал с прямого (можно сказать, даже провакационного) вопроса спортсменам и тренерам.

- Есть одна большая проблема, - поднялась Екатерина Лобышева. - Заслуженный тренер России Владимир Рубин, который подготовил в сборной меня, Катю Шихову, Аллу Шабанову, не едет на Олимпиаду. Весь нынешний сезон он работал в команде вместе со старшим тренером Валерием Муратовым. Девочки к нему привыкли, и мы все ждали, что Рубин поедет в Ванкувере. Перед стартом он может очень здорово поддержать психологически, не говоря уже о том, чтобы поточить коньки. Считаю, тренер полностью заслужил право быть с нами в Ванкувере. Но, к сожалению, его оформили только на предолимпийский сбор в Калгари. Оттуда мы полетим в Ванкувер, а Рубин должен будет вернуться домой. Тренер даже не получил олимпийскую экипировку Bosco Sport, то есть, по определению не может быть с нами на официальных мероприятиях. Я думаю, если уж женскую командную гонку рассматривают в качестве претендента на олимпийские медали, стоит решить вопрос и помочь нам, девочкам, и нашему тренеру.

- С вопросом ограничения количества аккредитаций столкнулись не только мы в СКР, - вступил в разговор первый вице-президент СКР, бывший многолетний президент СКР Владимир Комаров. - По правилам Международного олимпийского комитета, на зимних Играх аккредитации на спортсменов и тренерский, обслуживающий персонал выдается в пропорции "один к одному". Но сколько точно спортсменов у нас выступит в Ванкувере, мы пока не знаем. Нормативы Международного союза конькобежцев (ISU) в мире выполнили 222 человека, а на Олимпиаде должны выступить только 170. Соответственно, кого-то отцепят в последний момент. Кого именно, от какой страны - мы еще не знаем, ISU еще не объявил решение. Наверняка отборочные нормативы будут ужесточены, и кого-то у нас также сократят. В зависимости от этого, в Ванкувере у нас могут стартовать не 19 человек, а 18 или 16. Сейча на всю команду мы имеем 29 олимпийских аккредитаций.

- Почему всего 29? - поинтересовался новый президент СКР Алексей Кравцов. - У нас в Ванкувере отобрались 19 человек, значит, на коньки положено 38 аккредитаций. Если даже нашу квоту ISU сократит до 17 человек, нам будет положено 34 аккредитации.

- А куда деваться руководству Олимпийского комитета России? - парировал Владимир Комаров. - Мы должны учитывать, что помимо непосредственно тренеров и обслуживающего персонала олимпийских команд по разным видам спорта, есть "випы", гости и так далее. Возвращаясь к вопросу с тренером Рубиным, могу сказать: одно вакантное место для поездки в Ванкувер у нас еще остается. Только одно "но": нет никаких гарантий, что останется и олимпийская аккредитация. Тут уже вопрос зависит не от нас.

Абрамову и Кравцову объяснения Комарова, похоже, показались не очень убедительными. Во всяком случае, они признали просьбу Лобышевой абсолютно обоснованной и пообещали ей взять вопрос с командированием в Ванкувер тренера Рубина на особый контроль.

20.01.2010
http://www.russkating.ru/index.php?id=17
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован