26 ноября 2007
1205

Экологи встречают Новый год на боевом посту

Уже второй год подряд ростовские экологи проводят беспрецедентную предновогоднюю акцию "СПОЛОХ" - "Сеть присмотра ответственных людей за одинокими хвойными". В прошлом году участники акции взяли под опеку городские елки и сосны, на которые перед Новым годом регулярно совершаются покушения браконьеров. Автором проекта спасения елок стал лидер городской общественной организации "Эко-логика" Федор Микушин.

N: - Федор, как вообще родился проект "СПОЛОХ", откуда взялась идея?

Ф.М.: - Идея настигла меня в начале декабря прошлого года: я шел по Текучева и неожиданно увидел четыре свежих елочных пня, а рядом валялись спиленные ветки. Тут же возник образ одинокой елки без присмотра, которую нужно защитить, потому что она кричит: "Спасите!". Вот тогда я и задумал большую недельную акцию, хотя, честно скажу, денег было в обрез. Но нас, четырнадцать волонтеров "Эко-логики", поддержали человек пятьдесят из Городской экологической лиги молодежных объединений, и мы начали предновогодний выход в люди.

N: - Сразу бросились спасать елки или провели какой-то анализ ситуации?

Ф.М.: - Сначала нужно было создать образ врага елки. Для этого мы задавали людям на улицах два совершенно провокационных вопроса: "Каким словом надо называть тех, кто рубит общественные елки?" и "Что надо делать с этими людьми?". На первый вопрос самый печатный ответ - "козлы", а вот при ответе на второй многие выразили готовность грудью защитить елку от человека с топором. Тем, кто так говорил, мы предлагали взять под присмотр деревья возле своего дома, и люди нас поддержали. За неделю к нам присоединились 65 человек - и студенты, прибегавшие с зачетов, и бабушки с детьми, и домохозяйки. Потом мы посчитали, что удалось взять под наблюдение 748 елок, без присмотра остались только большие хвойные рощи на Темернике и Военведе. К началу акции, которая проводилась с 25 по 31 декабря, мы подготовили большую карту города, обозначили все места, где растут елки, и к Новому году почти везде стояли наши форпосты.



N: - И что, удалось кого-нибудь поймать на месте преступления?

Ф.М.: - Тем, кто принял участие в "СПОЛОХе", мы советовали не предпринимать единоличных действий, а звонить по нашему горячему телефону или в милицию. Один из волонтеров, увидевший, как рубят елку на Комсомольской площади, так и сделал. По счастью, мимо проезжал "бобик", и браконьера тут же задержали. Потом на Орджоникидзе, возле лесхоза, наша девушка увидела человека, несущего свежеспиленную елку, и шла за ним по пятам, пока не встретилась милиция. Кстати, стражи порядка к нам отнеслись с уважением: на второй день подошел лейтенант и поинтересовался, не из администрации ли мы, а когда узнал, что нет (просто граждане), очень удивился.

N: - В отличие от многих вы работали почти до наступления Нового года. Отдых от этого не пострадал?

Ф.М.: - Практически нет. 30 декабря, в предпоследний день акции, я собственноручно испек традиционный абхазский торт из одиннадцати коржей и на креме написал "Добрая воля". Потом мы поделили этот "апельсин" на тридцать три части и каждый съел кусочек "Доброй воли". Правда, на следующий день, когда мы закончили работать, у всех, конечно, обнаружились дела, а я и еще одна участница "СПОЛОХа", перед тем как пойти домой, на прощание посидели под елочкой в парке у памятника Кирову.

N: - Федор, акция ростовских экологов имеет какие-то аналоги?

Ф.М.: - Насколько я знаю, нет. На Западе обычно елки опрыскивают либо специальным составом, издающим неприятный запах при комнатной температуре, либо маркой краской. В Красноярске, насколько мне известно, пытались применять подобные методы, а наш проект можно считать ноу-хау.

N: - Федор, наверное, ты, как эколог, перед Новым годом вообще не ставишь дома елку?

Ф.М.: - Конечно. По принципиальным соображениям. Дело в том, что любое хвойное дерево - жуткий энергетический вампир, это любой парапсихолог подтвердит. Например, известно, что очень старые кедры звенят. Не раз, кстати, отмечали, что дети, веселящиеся у елки, очень устают. И вообще, далеко не у всех народов елка - новогодний символ. Скажем, в Абхазии, где я прожил много лет, Новый год празднуют в августе и вместо елки берут обычный шест и украшают его длинными стружками.

N: - Наверное, "СПОЛОХ" далеко не единственный придуманный тобой экологический проект?

Ф.М.: - Весной мы начнем акцию "Мусор - это серьезно", во многом она вытекает из новогоднего праздника. Не секрет ведь, что большинство городских свалок возникает после того, как люди выбрасывают елки на улицы. По собственному опыту могу сказать, что "зеленые" в Ростове без дела не останутся никогда.

Беседовал Николай Проценко

http://www.gorodn.ru/archive/456/5_29.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован