Эксклюзив
Радченко Ирина Станиславовна
23 апреля 2020
1153

Экономическая пандемия

Main 1

Самое тяжелое в профессии реаниматолога, когда он сталкивается с ситуацией массового наплыва больных - это выбор, кого спасать в первую очередь, а кто может подождать. Врач одной из больниц Италии рассказывал, что на сортировку пострадавших всегда отправляют самого опытного специалиста, который распределяет всех на три группы:

1. Тех, у кого легкие симптомы и нет особой угрозы для жизни, отправляют лечиться домой в строгой изоляции.

2. Те, кто в силу тяжести болезни и наличию сопутствующих заболеваний, вряд ли выживет. Их оставляют тихо умирать без ИВЛ и под минимальным присмотром.

3. И наконец, третья группа – это те, кто нуждается в лечении и у него есть шанс выжить. Именно на них и концентрируется весь медперсонал.

В экономике многих стран происходит сейчас такой же «массовый падеж». Многие бизнесы, да чего уж там – целые отрасли просто летят под откос.

И у правительств возникает тот же вопрос – кого спасать в первую очередь?

Нет сомнений, что медицинские работники, которые каждый день, как на передовой, сражаются с вирусом, должны быть обеспечены всем необходимым для спасения людей. Научно-исследовательские институты и специализированные организации, способные изобрести вакцину и наладить ее массовое производство, должны получать достаточное финансирование.

Граждане России, думаю гордились бы не меньше, чем полет в космос, если бы мы первыми сделали такое открытие. Но хороших мозгов, которыми славятся россияне, для этого мало – нужны средства и скоординированные действия между всеми подразделениями - больницами, НИИ, лабораториями, министерствами.

Все, что связано с индустрией развлечений, увы, как бы не плакалась рестораторша на встрече с Президентом, может подождать до лучших времен.

Но есть одна отрасль, которая нуждается в пристальном внимании руководства РФ прямо сейчас - это строительство многоквартирных жилых домов. Большинству граждан сейчас не до улучшения жилищных условий и заключения ипотечных договоров – лишь бы выжить и сохранить работу.

Переходный период, когда застройщики должны строить дома на свои средства или банковские кредиты, только начался - девелоперы по прежнему зависят от денег покупателей.

В чем проблема, спросит читатель – нет покупателей, пусть не строят и разойдутся по домам. Но консервация стройки до лучших времен и закрытие кафе – не одно и то же: масштабы разные.

Если не будет обеспечено финансирование застройщиков, то стройка «перестанет дышать» и встанет. А это грозит коллапсом не только строительной индустрии, для реанимации которой потребуется несколько лет. Это будет чревато и ростом социальной напряженности - без работы, а следовательно, без средств к существованию, останутся миллионы людей. А работники стройки, в которой трудится по разным оценкам до 7 млн человек – это самый что ни на есть пролетарский контингент – со всеми вытекающими последствиями…

Писать о том, что уже оплатившие квартиры новоселы годами будут ждать ключей, я даже не буду.

В общем, трудные времена, ради которых копилась кубышка под названием Фонд национального благосостояния, настали – пора открывать.

Ирина Радченко

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован