27 апреля 2006
3123

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев: `Депутаты все больше отдаляются от своих избирателей`

Сегодня российскому парламентаризму исполняется 100 лет. В честь праздника депутаты Госдумы проведут торжественное заседание в здании Таврического дворца в Санкт-Петербурге. Об исторических параллелях в работе Думы сегодняшней и царской и о том, что ждет российский парламент в будущем, "Новым Известиям" рассказал депутат четырех созывов, дважды председатель Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ.

- Геннадий Николаевич, сегодня многие говорят о том, что нынешнюю Думу трудно считать преемницей царской. А каково ваше мнение на этот счет?

- Преемственность действительно трудно углядеть. Первые царские Думы, которые были образованы по манифесту Николая II, резко отличались от тех законодательных органов, которые были при Советской власти, и от постсоветского парламента. Раньше депутаты избирались из сословий, которые существовали в России. У них было мало законодательных прав. Думы тогда больше выступали как представительные органы. Однако заседания первого российского парламента и первых постсоветских роднит то, что принималось очень много воззваний, постановлений, а не законов. Кроме того, первая дореволюционная Дума появилась в результате конфликта императора с обществом. Царь был вынужден подписать манифест о создании органа представительной власти. Наша первая постсоветская Дума тоже родилась после расстрела Верховного Совета, то есть опять-таки на крупном конфликте между главой государства и обществом.

- Вы работали в Думах четырех созывов. Каковы характерные особенности каждой?

- Первый созыв был очень короткий, всего два года. В тот период очень многие депутаты верили в то, что вернется советская избирательная система, принципы работы будут такие же, какие были и у Верховного Совета. Тогда многие надеялись на то, что после распада СССР начнется обратный процесс интеграции. Казалось, вот-вот, и час наступит. Не все понимали, что старое время ушло навсегда. Это был период организационного становления. Тогда самое главное было - понять, как должны работать фракции, депутатские группы, как должна проходить сама процедура приятия закона. А вторая и третья Думы войдут в историю тем, что приняли все основные кодексы и, по сути дела, вытеснили старые законы. Сложность тогда состояла еще в том, что за тот период сменилось шесть кабинетов министров. Они тогда не успевали толком ничего сделать. Сама атмосфера чехарды в исполнительной власти порождала напряженность. Но у того периода были и преимущества. Например, тогда в Думе был представлен весь политический спектр - от правых до левых. Приходилось очень много проводить согласительных комиссий, искать компромиссы. Это было время нервотрепное, творческое и напряженное. Тогда не раз звучали угрозы роспуска Думы, но несмотря на это и вторая, и третья отработали полностью свои сроки.

- Сегодня приходится слышать утверждения, что у парламентаризма в нынешнем его состоянии в России нет будущего. Что скажете по этому поводу?

- У парламентаризма есть будущее. Но я думаю, для того чтобы парламент сегодня стабильно работал, нужно иметь стабильное законодательство. Скоро будет избираться очередная Дума по новому закону, не будет у нас никакой мажоритарной системы, будут только партийные списки, а это значит, что законодательная власть еще больше отдалится от своих избирателей. Депутат, избранный от конкретного округа, зависим от своих избирателей, он каждый месяц с ними встречается, читает их почту. А теперь уже фракции будут назначать каких-то ответственных за округа. То есть для избирателей они будут чужими людьми, которых они лично не знают. Люди голосуют за список партии, а кто там, в партии будет отвечать за округа - большой вопрос. Я думаю, что эта система себя не оправдает, потому что стабильных, состоявшихся партий, у нас нет. Я не исключаю, что мы можем вернуться к мажоритарной системе.

Кроме того, я бы лично хотел видеть российский парламент многопартийным. Конечно, правительству удобнее работать, когда у него есть одна мощная фракция, которая поддерживает все инициативы почти без обсуждения, но от этого страдает качество законов. Очень многие законы, которые шли на ура и принимались быстро, сегодня исправляются. На каждом заседании вносятся поправки даже в те законы, которые принимались в спешке в декабре прошлого года: в документы, связанные с жилищным кодексом, с ипотекой. Закон не может печься вот так, как блин, и это нужно понять. Оптимальный срок для его прохождения - сто дней. Как говорят, серьезный закон должен отлежаться, чтобы о нем знали депутаты, а не возникал неожиданно.

- А возможен ли в перспективе переход к парламентской республике?

- Нет, в ближайшей перспективе невозможен. Я всегда выступал за большую власть парламентариев. Дума должна участвовать не только в утверждении премьер-министра, но и вице-премьеров, и силовых министров. Надо дать Думе большие полномочия, но и жестче спрашивать. Сегодня, когда работает одна партия власти, численность которой уже перевалила за миллион, нет оппозиции, которая могла бы власть контролировать. Мы знаем, что такое бесконтрольная власть, и к чему это может привести. А пока у нас нет зрелых партий, переход невозможен. Все они или слишком молодые или слишком старые. Пройдет, наверное, десяток лет, прежде чем мы сможем понять, какие силы смогут участвовать в формировании кабинета министров.

27 апреля 2006 г.

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован