18 апреля 2009
603

Экскурсия с Несмеяновым

Один из центральных округов Архангельска - Октябрьский. Он расположен в самой что ни на есть исторической части города: на его территории некогда существовала Немецкая слобода и поныне находится единственное здание в Архангельске, помнящее юношу Михайлу Ломоносова, - Гостиный двор.

В округе насчитывается 33 объекта культурного наследия. Однако охрана памятников - это не только реставрация, но и уход за ними, а также чистота прилегающей территории. С главой Октябрьского округа Сергеем Несмеяновым мы отправились в рейд по "историческим и памятным местам" подведомственной ему территории.

- Ну, начнем с памятника Павлину Виноградову? - приступил к делу Сергей Аркадьевич. - Нет, мыть памятник нельзя. Он покрыт искусственной патиной, в случае повреждения этого слоя начнется коррозия. Покрывают патиной памятники только в Питере, у нас таких специалистов нет, так что восстановление слоя - дело затратное. Именно этот памятник в хорошем состоянии, никаких "граффити" на нем ни разу замечено не было. Территорию вокруг памятника зимой очищаем от снега, а по весне по периметру посадим цветы.

По словам Сергея Аркадьевича, в Архангельске в прошлом году завершилась работа по инвентаризации имеющихся объектов культурного наследия. Обнаружились "бесхозные" памятники, которые раньше были в ведении предприятий. А, к примеру, мемориальные доски фотографировались и регистрировались, дабы предотвратить их пропажу. Кстати, Доска почета, что напротив медуниверситета, тоже входит в реестр памятников. Около нее облюбовали место подростки и как-то разрисовали ее красками из баллончиков, но, по словам главы округа, "мы устранили это безобразие".

- Вот обелиск Севера, открытый в 1930 году. В течение четырех лет мы трижды проводили на нем косметические работы. Этот памятник сделан некачественно, видимо, торопились к очередной годовщине Октября. Материал в основании осенью наполняется влагой, а зимой в трещинах образуется лед. В результате он стал "рыхлым", видите трещины? Опять надо замазывать-подмазывать. Да, конечно, розовая и белая краска - это наше желание придать ему более-менее эстетичный вид. Хотите знать мое мнение? Чтобы этот памятник по-умному отреставрировать, его надо полностью разобрать, а потом собрать вновь - по чертежам создателей.

Через дорогу мы перешли к памятнику Ленину на одноименной площади, около которого бригада рабочих занималась уборкой мусора.

- Видите, как повреждены гранитные плиты около памятника? Как потеплеет, молодежь опять будет кататься на скейтбордах. А ведь центральная площадь города - это не спортивная площадка! Постамент памятника много раз разрисовывали, расписывали и даже скабрезными словами. Понимаю, по-разному можно относиться к Ленину как к личности, но зачем же памятник портить? Я считаю, что в первую очередь надо любить и уважать свой город, а как ты относишься к конкретной личности - дело десятое...

Набережная от Воскресенской в сторону Кузнечевского моста - тоже забота главы Октябрьского округа. Гранитная набережная вроде бы в неплохом состоянии, но главная ее беда, особенно после летнего периода, - разрисованные и расписанные парапеты. Надписи закрашивают, отмывают растворителями, но они появляются снова и снова.

- Насколько я знаю, в нынешнем году выделяются деньги на реставрацию ансамбля площади у Вечного огня. Будут меняться плиты перед памятником - на современный тротуарный кирпич. А вот, видите, полосы на фигуре? Коррозия. Чистили-мыли и повредили тот самый слой, которым покрыт памятник. В других странах памятники стоят как стоят, моются естественным путем - дождями - и потому в реставрации почти не нуждаются. Нет, что вы, Вечный огонь ни у кого рука не подымается расписывать. Правда, тут есть камера видеонаблюдения.

По словам Несмеянова, пока еще непонятного назначения камень, что поставлен перед гостиницей "Пур-Наволок", скоро обретет табличку: "Памятный камень поставлен на месте нахождения штаба Беломорской военной флотилии. 2 августа 1941 года - 15 апреля 1945 года". Ее планируется открыть в День Военно-Морского флота.

- А вот этот памятный камень за кинотеатром "Искра" заложен в честь 90-летия ВЛКСМ. В нем находится гильза с посланием следующему поколению, которую должны открыть в год столетия ВЛКСМ. А видите, какой камень мы поставили. Красавец! В Архангельске нашли. Строители выкопали, бросили, а мы подобрали, отмыли, отчистили. Даже огранки ему не понадобилось. Теперь украшает это место. Для меня лично комсомол - не пустое слово, в юности был комсомольцем, комсоргом, комиссаром студенческого стройотряда, - поделился Несмеянов.

Надо сказать, что в "ПС" про один брошенный памятник в Октябрьском округе было написано критически. Это памятник строителю, что на улице Гагарина. Газетную вырезку с той статьей глава округа носит при себе, а нам постарался объяснить свою позицию:

- Памятник поставлен в 1950-х годах, деревянное полусгоревшее здание, что позади него, - бывшее общежитие мостостроителей, которые сооружали Кузнечевский мост. Но переговоры с Мостоотрядом N 9 о том, чтобы они взяли памятник на свой баланс, ни к чему не привели. И мы решили в ближайшее время памятник демонтировать, отреставрировать, поставить в какое-либо помещение, а потом подыскать ему постоянное место в городе. Например, установить его перед АГКЦ, бывшим Дворцом строителей. Посмотрим...

Не раз Сергей Аркадьевич недобрым словом поминал кризис, мол, чтобы содержать в надлежащем виде памятники, нужна плановая системная работа, а не финансовые потрясения. К примеру, на содержание только Вечного огня уходит более полумиллиона рублей, 360 тысяч - на Чечено-афганский мемориал на Вологодском кладбище. Но это же не просто "объекты", это наша память, и наш долг - ухаживать за ними. И деньги необходимо добыть, какие бы кризисы ни случались.

В ведении администрации Октябрьского округа - и содержание воинского мемориала умерших в городских госпиталях в годы Великой Отечественной войны, что на Вологодском кладбище. В 2005 году к почти 800 фамилиям, выбитым на граните, прибавилась еще одна. Ее можно отличить по "свежим" буквам - Поздняков Иван Петрович 1925 года рождения. История ее появления такова: в администрацию округа пришло письмо от родственников уроженца Лешуконского района, потом проверили в архиве военкомата, и вот - еще одно имя солдата Великой Отечественной возвращено из небытия.

- В наш округ входит и Кегостров. Там тоже есть памятники. Недавно был заменен памятник Тойво Антикайнену, участнику Гражданской войны в России, он погиб в авиакатастрофе у нас, в Архангельске. Памятник ему был в ужасном состоянии! И после согласования вопроса о судьбе памятника с мэром Виктором Павленко, я написал письмо главе Карелии Сергею Катанандову. Там очень быстро откликнулись, сделали из карельского гранита прекрасный памятник, установили - и мэр Архангельска с представителями правительства Карелии его торжественно открыли в прошлом году. Разве плохо? А вот еще пройдемте к некрополю, где похоронены представители известных архангельских фамилий, в свое время много сделавших для города. Некрополь привели в порядок их потомки из архангельского немецкого землячества. У меня-то есть намерение подключить и другие землячества, которые могли бы обиходить могилы своих соотечественников. С нашей помощью, конечно.

На том же Вологодском кладбище находится памятник жертвам интервенции. Лет шесть назад варвары отодрали с гранитной стены бронзовую плиту и сдали в пункт приема металлолома. Плиту восстановили, но Сергей Аркадьевич до сих пор переживает потерю: "И у кого хватило совести принять этот "лом"? Там же были написаны имена расстрелянных людей!" К слову, все кладбища с 1 января 2009 года переданы в администрации округов (ранее они находились в ведении спецтреста по обслуживанию населения).

- Мы у себя в администрации почти ежедневно занимаемся вопросами, связанными с памятниками. Пока не даю согласования на возвращение английского танка на место, куда его хотят поставить. Те люди планируют не только танк возвратить, но и кафе при нем открыть. Мне это непонятно. Но вообще, заниматься памятниками, решать какие-то вопросы, связанные с ними, лично для меня - не в тягость. Наоборот, испытываю даже некоторую причастность к истории города, ответственность за происходящее.

А на вопрос, кому бы установил памятник в Архангельске Сергей Несмеянов, будь на то его воля, глава округа ответил, мол, только не политическим деятелям: со временем к ним отношение резко меняется - от обожествления до проклятия. А его самый любимый памятник из уже существующих - Петру I, но он находится на территории соседнего Ломоносовского округа...

Елена ИРХА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован