Эксклюзив
05 апреля 2021
619

Эксперт назвал причину роста населения некоторых регионов России

Севастополь лидирует среди регионов России, где был выявлен прирост населения, пишут СМИ. Данные исследования в эфире радио Sputnikпрокомментировал глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

 

В 21 регионе России с 2018 по 2020 годы был выявлен общий прирост численности населения, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования, проведенного РИА Рейтинг. В процентном соотношении самый большой прирост был зафиксирован в Севастополе, Республике Ингушетия и Ленинградской области. В абсолютном выражении лидерами сталиМосковская область, Москва иКраснодарский край, уточняется в статье.

 

В трех регионах численность населения не изменилась, в 44 – уменьшилась,отмечает агентство.

 

В большинстве регионов рост численности населения связан с миграционными процессами, а не с повышенной рождаемостью, прокомментировал данные исследования в эфире радио Sputnik председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

 

"К сожалению, даже в тех субъектах Российской Федерации, где мы видим положительный прирост населения за последние три года, мы понимаем, что в абсолютном большинстве из них основной вклад внесен именно миграцией, то есть так или иначе переездом, в основном российского населения, а также населения новых государств на постсоветском пространстве. К сожалению, это не связано c повышенной рождаемостью и в целом с естественным ростом населения, это как бы "неестественный" рост населения", – считает он.

 

Направление внутренних миграционных потоков зависит от разных причин, например, прирост населения Севастополя связан с активным освоением региона, его оборонным значением и вопросами престижа, полагает эксперт. 

"Миграции связаны с особой активностью: понятно, что в Севастополе идет активное освоение. В том числе мы понимаем, что здесь есть и оборонная составляющая, и в целом престижность жить в Севастополе, возвращение пенсионеров именно в Севастополь", – сказал он.

 

В России есть лишь несколько регионов, где естественный прирост происходит за счет рождаемости, отметил Юрий Крупнов.

 

"Исключения здесь Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тыва – в них существенный вклад вносит естественный рост населения, то есть достаточно высокая по современным меркам рождаемость", – пояснил эксперт.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован