Российские компании задумались о выходе из кризисного списка системообразующих предприятий. В чем причина этого, рассказал в интервьюрадио Sputnik руководитель аудиторско-консалтинговой компании "АИП" Сергей Елин.
В условиях пандемии коронавируса в России был создан список системообразующих предприятий, которым государство должно было помочь кредитами и льготами. В него вошли 1335 организаций, часть из которых теперь подумывает выйти из него, сообщает "Коммерсант". По данным издания, причина - в составлении еженедельных и ежемесячных отчетов для Минпромторга.
В начале пандемии коронавируса за попадание в этот список шла ожесточенная борьба, а теперь из него наоборот пытаются сбежать. Почему, объяснил Сергей Елин.
"Когда ты рассчитываешь на какие-то меры поддержки, ты понимаешь, что придется дополнительную информацию предоставлять и документально подтверждать свое право на получение помощи. В этих вопросах есть баланс человеческих и временных трудозатрат для получения мер поддержки и получаемого результата. Я думаю, что в этой ситуации возник перекос в том, что затраты на сопровождение всей этой истории выше, чем экономический эффект, который дает этот статус и меры поддержки. Я думаю, что этим обосновано желание некоторых представителей бизнеса выйти и отказаться от мер поддержки", - рассказал руководитель компании в интервью радио Sputnik.