Эксклюзив
13 июля 2021
1520

Эксперт оценил данные Росстата о доле нефти и газа в ВВП России

Доля нефтегазовой отрасли в ВВП России в 2020 году снизилась, об этом сообщает РБК. В эфире радио Sputnikэксперт оценил новые данные ведомства и подверг критике новую методику расчетов ВВП, которой теперь пользуются по всему миру.

По итогам 2020 года доля нефтегазовой отрасли в валовом внутреннем продукте России составила 15,2 процента. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на заместителя начальника отдела произведенного ВВП Управления национальных счетовРосстата Павла Максимова. По его данным, объем ВВП в прошлом году составил около 107 триллионов рублей. На нефтегазовый сектор приходится 16,3 триллиона. То есть этот показатель снизился по сравнению с 2019 годом на 4 процента. Эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов, комментируя в эфире радио Sputnikновые данные, отметил, что доля нефтегазового сектора в ВВП зависит от цены на углеводороды и колеблется в небольшом диапазоне от года к году.

"Эта цифра плавает и зависит от цены. Это – выручка за добытую нефть и разница, которая получена от выручки нефтепродуктов, потому что добытую нефть дважды не считают. Но вообще-то, в пору высоких цен, например, в 2008-м году, эта цифра достигала 17%, а в пору низких цен на нефть два года назад она составляла 13%. Приблизительно в таких пределах она и колеблется", - считает специалист.

Нефтегазовый сектор в расчетах Росстата – это компании, которые занимаются добычей, переработкой и логистикой нефти и природного газа. Как отмечают СМИ, в ВВП США доля этой отрасли составляет восемь процентов, а в Саудовской Аравии - 50 процентов. Однако методика, по которой сейчас происходят расчеты ВВП в мире, по мнению эксперта, несовершенна.

"Сейчас ВВП страны содержит много непроизводственных составляющих. Например, он включает в себя плату, которую мы не платим за собственное жилье. Это называется "инвестиции", но это бред. Эта новая методика Евросоюза и всего мира по вычислению ВВП записывает туда всякую ерунду. Поэтому сейчас никто всерьез не обращает внимание на показатель ВВП. Но доля топливно-энергетических товаров она всегда была примерно на уровне 15 процентов", – рассказывает Александр Хуршудов.

В беседе с радио Sputnik эксперт Агентства нефтегазовой информации также высказался в поддержку сокращения добычи нефти и газа для повышения стоимости ресурсов на мировом рынке.

"Добывать надо меньше, а продавать дороже. Нужно вывесить огромный слоган "Мы будем беречь свои ресурсы!" И если мы не будем давать лицензии на разработку новых участков, это произведет шум, тот же Казахстан может присоединиться. И цены поднимутся. Тогда при сокращении добычи у нас будет гораздо больше доходов", - считает специалист.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован