Эксклюзив
04 декабря 2008
7735

Елена Черникова: Отбор всегда неестественен

Мы продолжаем публикацию рубрики-пособие Елены Черниковой для юных и талантливых, которые хотят в журналистику сильнее, чем на танцпол. Для тех, кто пьёт залпом новые знания, а не пиво. Для тех, кто собирается в двадцать первом веке описывать подлинную Россию, а не какой-нибудь гоблинланд.

V

Физика - наука. Точно? Кажется, да. Химия? Ну, да. Журналистика? Если есть учебники, теория, планы, семинары и другие признаки научной жизни, - видимо, тут тоже "да"?

Но если спросить мою пожилую соседку тётю Нину, она доходчиво, хотя и не очень высоким штилем, обоснует вам полную ненаучность и журналистики, и собственно интереса к данной теме, скользкой, как мартовский лёд на ступеньках сумасшедшего дома.

Тётю Нину не устраивает предлагаемая ей картина мира. Поэтому она отказывается считать журналистику наукой, а мои два учебника, несмотря на министерский гриф, воспринимает как романы. Моя соседка - в прошлом инженер и глубоко советский человек, привыкший больше верить главной партийной газете, чем своим глазам.

Нежелание верить своим глазам вообще распространено среди людей очень широко. И это тоже один из аргументов, почему необходима ориентация СМИ на целевую аудиторию. Кто-то должен упростить для читателя цветущую сложность мира до уровня его понимания и приятия. Скажем, слушатели "Детского радио" должны чувствовать, что у всех есть маленькие дети, что у детей есть проблемы, а у их родителей и того больше. Журналисты тоже должны считать, будто у всех поголовно есть маленькие дети. На время прямого эфира ведущие особенно чётко должны воображать себе именно эту фантастическую, невозможную никоим образом картину: у всех есть маленькие дети. Таков технологический приём. В этом допущении мы находим первый признак ненаучности того дела, коим занимаются, например, журналисты "Детского радио", как и любого другого. Конечно, истинно, что у некоторых людей есть маленькие дети. Но тогда опасно рассеивается внимание журналиста, в прямом эфире беседующего о детях с гостями, специалистами по разным детским вопросам. Гости-специалисты вполне естественно живут и работают с убеждением, что кругом - дети. На время общения с такими узкими гостями журналист-ведущий просто обязан видеть перед собой города и сёла, полные детей, у родителей которых ежедневно почему-то возникает потребность послушать радио, позвонить в эфир, задать вопрос и даже поспорить. Если логика зависит от предпосылки, то получается, что в успешную работу современного журналиста должна изначально закладываться неверная предпосылка. (А есть ведь ещё и интернет-радио для кошек и собак!) Да, всё обстоит именно так.

Поищем ещё существенные отличия журналистики от науки, и не для праздного шатания впотьмах, а как перевязочный материал для саднящей совести. На первых порах совесть у всех молодых журналистов есть, и она бывает изумлена, когда у вас имеется интересный важнейший материал, но его никак не опубликуешь. Почему он никому не подходит, - "не формат" и прочие "зайдите на той неделе"? Почему, если там таааааакиииииие факты?!

Предлагаю самое простое и самое щадящее объяснение: потому что журналистика, в отличие от физики, имеет возможность скрыть свои факты. Следовательно, все, кто способен это сделать, находятся под подозрением, в том числе и друг у друга.

Физики, которые, предположим, получат на адронном коллайдере невиданные эффекты, обязаны довести новые сведения до всех своих коллег. Научные журналы для того и существуют, чтобы оповещать, незамедлительно вбрасывая в исследовательское поле новые данные, чтобы никто не открыл ещё раз планету Плутон или радиоактивность. А уж если полученные результаты повлияют на фундаментальные представления человека о мироздании, то результаты надо довести не только до коллег. Скажем, если вдруг выяснится, что у креационистов больше оснований чувствовать себя носителями истины, чем у эволюционистов, тут уж надо оповещать весь мир. Но уверяю вас - тут-то и начнётся непостижимое. Новая информация, встретившись в умах людей со стереотипами, подвергнется мощной атаке со стороны уютно уложенной в сознании картины мира. Понимая это, журналистика разберёт полученную в ходе научных экспериментов правду по кусочкам, доступным перевариванию целевыми аудиториями. Как вы догадываетесь, эта разобранная по кусочкам правда по дороге потеряет в весе ровно столько, чтобы не быть принятой обратно в науку.

Однажды у нас в стране произошло немыслимое: 18 февраля 2006 год по всем каналам прошла пресс-конференция министра образования, в ходе которой он доложил журналистам, что учёные из Новосибирского Академгородка передали междисциплинарный доклад, в котором доктора разных наук доказывают, что человек не мог быть результатом эволюции. И что Библия скорее права, чем неправа. И что надо бы, сказал министр, теперь переписать учебники по биологии, а в школьные программы ввести "религиозную составляющую". Я слышала это несколько раз в течение дня и всё удивлялась: почему на улицах всё ещё нет ни протестных демонстраций, ни радостных шествий в поддержку? Отсутствие человеческих реакций на самое что ни на есть судьбоносное открытие новосибирцев потрясло меня глубоко. Хотя я уже вроде бы взрослый человек и даже специализируюсь по актуальным проблемам современной журналистики, я умудрилась очень сильно удивиться. А потом, успокоившись, поняла, что это чрезвычайное происшествие как раз подтверждает мою теорию о полной и окончательной разделённости аудитории на целевые сегменты. Почему ничего заметного не произошло после многократного обнародования слов министра?

Для аудиторий, верующих в тварность человека, в сообщении министра не было ничего нового, кроме того неоглушительного факта, что такая информация прошла в светских СМИ. А для неверующих сообщение о Бытии Божием тоже не стало потрясением: ведь оно не подтвердилось никаким чудом, а личного авторитета министра недостаточно для принятия иррициональной информации всерьёз. Ведь всерьёз - это пересмотр множества оснований в собственной душе, а для здорового и сытого неверующего человека даже сама "душа" - штучка весьма абстрактная. Сытый человек, скучая в своей дегероизированной современности, хочет всё больше хлеба, зрелищ и соблюдения своего права на получение хлеба и зрелищ.

Что получилось в результате министерской конференции? Увы, мне как читателю и слушателю-телезрителю никто, представьте, не доложил, как развернулся сюжет, и как ныне поживают учёные авторы доклада. Сущностная информация так и повисла-потерялась, задавленная событиями не ценнее шелухи от семечек. И в этом мы можем углядеть ещё одно отличие журналистики от науки: даже введенный в оборот факт может оказаться невостребованным, если к нему не приписать комментариев, разъясняющих, как следует относиться к факту. А комментарии пишутся с расчётом на целевую аудиторию с применением доступных ей выразительных средств, то есть включаются ограничители. Вот почему я и сказала, что нежелание видеть мир своими глазами, столь широко разлившееся в людях эпохи глобализированных средств информации, делает нашу работу всё более и более метафизичной.

Следующая причина не считать журналистику наукой такова.
По определению обязанная оповещать всех своих коллег по человечеству, то есть людей, живущих на Земле в одно время с авторами журналистских материалов, о важных открытиях в области жизни людей, о меняющих ток истории новостях, о мыслях, способных намагнитить народные массы до уровня опасного возбуждения, о тайфунах, в сторону которых лучше не покупать билетов, - журналистика, безусловно, так или иначе это делает, но в наши дни она так разбавляет живое пиво ржавой водой, что пить опасно. Вредно. И, с моей точки зрения, информационная гигена должна стать новой отраслью знания. Можно - школьной дисциплиной. С подкурсами в детсаду. Иначе наши современники вместе с потомками впадут в непроходимый аутизм, из которого их никакими memento mori не выведешь. Одного себе представить не могу: подготовку преподавателей по информационной гигиене дошколят. У таких преподавателей должны быть очень свободные от стереотипов мозги, а где сейчас живут столь свободные люди?.. Причём, лично свободные от всяких там теорий "лидерства и успеха", лежащих в основе потребительства.

На этот мой вопль, конечно, должен возразить любой промышленник: если народ ничего не захочет покупать, он сам себя закопает, поскольку остановит свою экономику своими руками. Я слабо возражу, что тираж "Журналиста" всего несколько десятков тысяч экземпляров, а людей на Земле уже скоро семь миллиардов, и у всех разный уровень грамотности, духовности, и тем паче смирения. Мы тут для своих молодых читателей, только для своих, рассказываем правду. Остальные либо не прочтут, либо не поверят.

Итак, журналистика, в отличие от физики, способна утаить свои факты под разными высокими предлогами. Главный предлог: происходит многое, а написать обо всём невозможно, посему надо отбирать факты. Да и вы, Елена Вячеславовна, всё время говорите, что выбирать выразительные средства надо под целевые аудитории, а выбор фактов для обнародования - одно из самых мощных выразительных средств. Всё так. Но когда я говорю о выборе фактов под уровень информационных интересов целевой аудитории, я говорю о работе СМИ как о технологии. Если бы я описывала работу двигателя внутреннего сгорания, я тоже не в первой главе заявила бы, что выбросы-выхлопы в атмосферу вредны для здоровья, и всем автолюбителям лучше пересесть на велосипеды, немедленно.

Но когда я говорю с юными журналистами как с людьми, обладающими душой, сердцем, стремящимися прожить полезную жизнь и сохранить совесть в чистоте, тогда и начинается "глава о выхлопах и выбросах". Ходить-то приходится по натянутой струне.

Профессор Татьяна Чередниченко, музыковед и культуролог, доктор искусствоведения, исследователь истории музыки и современной культуры показала во многих статьях, как меняются приоритеты, когда зрение замутнено рыночным подходом к информации. "В сегодняшнем культурном укладе крошки и опилки повседневности занимают не просто статистически, но экономически (а потому и семиотически) привилегированное положение <> Вечные вопросы служат рекламной насадкой для кухонных приспособлений: Эта вечная проблема кухонных комбайнов! А фаустианский порыв к последним пределам духовно поднимает процедуру макияжа: На этот раз я решила дойти до конца своих ресниц!<...> Мелочи чувствуют право присваивать большие смыслы, поскольку последние им не сопротивляются. По-видимому, традиционное большое сегодня не уверено в собственных основаниях и искупает вину анахронистичности участием в коммерческом крохоборстве".

Подчеркну, что Татьяна Васильевна писала эту работу, точно зная, что жить осталось ей очень мало дней. Ни одного всхлипа. Она даже болезнь подвергла социологическому анализу. Умирая, она показала и такое явление: обществу, жадно потребляющему пустяки, никогда не хватит средств на лекарства онкологическим больным. Она показала, почему порой ошибаются, опаздывают врачи, не могут не ошибаться, когда феномен жизни сведен к условной борьбе с перхотью с помощью нового майонеза. Когда шампунь от кариеса, всецело достойный вас (а вы, понятно, достойны его), замещает кровь, тогда настоящей крови не хватает реальным людям, у которых есть подлинные, а не высосанные из шоколадного батончика проблемы.

Добавлю мечту: время, отведённое на прокладки от морской болезни, отводится на рекламу любви к ближнему, на пропаганду светлой радостной улыбки. А то пока у экранных женщин вроде и нет иных причин улыбаться кроме как от очередного уменьшения морщин. (Косметологи жалуются: к ним зачастили вполне ухоженные, гладкие девицы, требующие теперь убрать поры!)

Когда-нибудь начнётся Великий Отказ от информационного обжорства, но я не знаю когда и с чего. Поэтому сейчас - работаем с целевыми аудиториями. Никакого другого способа достучаться хоть до кого-нибудь пока нет. И это вполне научный вывод. Так что наука у нас тут, вполне себе наука.

Продолжение следует...

04.12.2008,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован