У каждой нации есть некая естественная самозащитная сила, которая боится разрушения своей культурной идентичности. И в этом Россия нисколько не отличается от других стран, в том смысле, что есть люди, которые выступают против этого разрушения. И я не вижу, в чем проблема, когда эта идентичность действительно под угрозой. Когда маргиналы типа Гейдара Джемаля требуют, чтобы с российского герба убрали Святого Георгия, то чего они хотят? Мы еще в своем доме.
- То есть, Вы считаете, что рост националистических настроений среди русских - это ответная реакция?
Я считаю, что национальное чувство вполне естественно. Живая нация не может его не иметь. Только агонизирующая нация не имеет национального чувства. А значит, у нас это чувство должно быть, и оно должно быть направлено в конструктивное цивилизационное русло.
- Но пока это редко выливается в цивилизованные формы. Даже этот правый марш 4 ноября в Москве, с одной стороны - законное массовое мероприятие, однако с другой стороны, но экстремистский душок витал в воздухе.
А вы знаете, что часть лозунгов там была сфабрикована перед объективами по заказу? Похоже, некоторые фотографы организовали такие кадры, которые им велели принести редактора. Их и опубликовали. А такую же подборку нужных типажей и лозунгов для телетрансляции сфабриковать оказалось сложнее. Может, поэтому все телеканалы снимали, а нам ничего не показали?
Я, разумеется, не хочу сказать, что кто-то нарочно замалчивает информацию. Ведь, что плохого в том, что люди выступают против иммиграции? Вы думаете, что этого сейчас нет в других странах? Почему-то у нас не прошла информация, в связи с чем прекратились это "карбекью", как шутят французы, "жареные машины".
А ведь эти погромы и поджоги прекратились не в связи с введением комендантского часа. Они прекратились в связи с тем, что французы после стольких дней терпения самоорганизовались в народные дружины. Эти дружины и пошли по улицам сами следить за законом и порядком. И почему-то эту информацию не выделили из потока новостей из Франции. А это занятная информация. Это наглядный пример того, что без здорового чувства локтя с твоим соседом по улице, по городу, по стране нам не выжить. И мы вправе требовать, чтобы в наш монастырь с чужим уставом не совались.
Елена Чудинова, писатель, автор книги "Мечеть Парижской Богоматери"
13 декабря 2005
http://www.iamik.ru/