28 января 2009
1229

Елена Малышева: `Сейчас во всем виноваты врачи`

Телеведущая отмечает, что зачастую врачебные ошибки являются следствием отсутствия системных преобразований в медицине
Урал паблисити монитор, Юлия Фомина
Юлия Фомина: Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Быстрыкин на днях заявил о том, что врачей необходимо воспитывать уголовными делами во избежание врачебных ошибок. Известная телеведущая и врач Елена Малышева при этом отметила, что уголовная ответственность за некоторые преступления в отношении медицинских работников уже предусмотрена:

- Вы знаете, дело в том, что у нас есть две статьи в Уголовном кодексе, по которым врачи несут уголовную ответственность за халатность и другие неправильные поступки. Но, к сожалению, просто вот так голословно говорить о том, что надо сделать то, надо сделать все, глупо, потому что, увы, у нас достаточно неразвита медицина.

Елена Малышева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметила, что определить границы врачебной халатности довольно сложно. Есть, например, малодоступные методы диагностики тех или иных заболеваний:

- Вот, предположим, я - врач-кардиолог, я знаю, что я должна своему пациенту сделать это, но в моей больнице этого нет. И, предположим, пациент погибает. Вот что это - врачебная халатность, врачебная ошибка, или виноват кто-то другой? Или, скажем, говорят, у нас в одном из городов областного центра в детской поликлинике нет воды и канализации. Это, между прочим, приводит к тому, что дети чаще заболевают инфекционными болезнями. Кто виноват, кого надо наказывать? К сожалению, отсутствие единых стандартов, единого уровня оснащения медицинских учреждений и отсутствие единых протоколов лечения... протокол - это что я как врач должна сделать: первое, второе, третье - чтобы поставить диагноз, первое, второе, третье - чтобы вылечить. У нас их в России до сих пор не могут ввести, потому что в некоторых местах такая нищета в медицинских учреждениях, что вводить этот протокол преступно, потому что больные могут узнать, чего надо делать, чего сделать невозможно. И я хочу подчеркнуть: это не вина врача, если нет рентгена в операционной, чтобы сделать коронарографию, контрастное исследование сосудов сердца.

Но при этом отметила, что "Халатность - это, например, в истории болезни было записано, что у человека аллергия на, скажем, новокаин, а врач ввел ему новокаин для местного обезболивания. Вот это халатность. Значит, он не потрудился посмотреть, что есть аллергия на новокаин. Вот это халатность", - отметила Елена Малышева.

- Сейчас во всем виноваты врачи, а зачастую эти ошибки - следствие отсутствия системных преобразований в медицине. Это очень серьезные вещи, - подчеркивает Елена Малышева. - Понимаете, если я приезжаю в детскую больницу у нас, в Москве, куда привезли ребенка... Он ехал с родителями из Ленинграда в Москву, произошла авария в Тверской области, в районе города Торшка. И в больнице, куда он попал, не было даже ультразвука. Врачам, чтобы вообще понять, что с ним, есть внутреннее кровотечение или нет, пришлось провести операцию - разрезать животик и посмотреть. Потом его привезли в Москву на долечивание. Кто виноват?

28.01.2009
www.upmonitor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован