08 декабря 2008
1377

Елена Николаевна Романенко, депутат областной Думы: Очень радует активность избирателей!

Год назад председатель Совета директоров ЗАО "Авида" Елена Николаевна Романенко стала депутатом областной Думы четвертого созыва. Мы попросили ее рассказать об итогах этого года.

- Елена Николаевна, вы впервые участвовали в законодательной работе. Каковы ваши впечатления?
- Отличие нынешней Думы в том, что депутатов впервые избирали по новой схеме - по партийным спискам и одномандатным округам. Для более эффективной работы в дальнейшем были сформированы партийные фракции. Я - член партии "Единая Россия" и вхожу во фракцию, организованную "единороссами". Это - самое большое объединение: 23 из 35 депутатов, и возглавляет его первый заместитель председателя областной Думы Иван Николаевич Кулабухов - секретарь регионального политсовета.
- Но судить о работе нужно не по количеству!
- Опыт показывает, что если депутат вносит законопроект от своего имени, его гораздо сложнее провести в жизнь. А наша фракция в областной Думе уже в первый год работы проявила высокую активность. Мы внесли тринадцать принятых и подписанных губернатором закона. И вот тут дело как раз не в количестве. Главное, что все они носят социальный характер, направленность на улучшение качества жизни, на благо области и всех ее жителей.
Бюджет 2006 года был принят депутатами предыдущего созыва. Проект на 2007 год нами сформирован на основании финансового плана Белгородской области на 2007-2009 годы, в соответствии с которым расходы составят 24 714909 тысяч рублей, доходы - 21817372 тысячи рублей. Из них собственные доходы составят 1875588 тысяч рублей, финансовая помощь из федерального бюджета - 3061784 тысячи рублей. К числу приоритетов в сфере социальной политики и уровня жизни населения в следующем году отнесены следующие задачи: повышение заработной платы бюджетникам, денежного содержания военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов; улучшение системы поддержки материнства и детства, повышение рождаемости, реализация приоритетных национальных проектов по АПК, образованию и здравоохранению.
Радует наблюдающаяся тенденция уменьшения зависимости областного бюджета от горнорудных и металлургических предприятий. Еще несколько лет назад доля этих отраслей в прибыльной части была подавляющей, сегодня же ситуация изменяется довольно быстрыми темпами. Это говорит о том, что активно развиваются и такие отрасли как строительство, переработка, сельское хозяйство, появляются новые рабочие места, растет экономика. Безусловно, это заслуга Евгения Степановича Савченко, правительства области и депутатов областной Думы.
- Как вы организуете работу в своем округе?
- Моя общественная приемная работает два раза в месяц. За этот год в общей сложности обратились 118 жителей округа, 40% из них получили необходимую консультацию, 60% - конкретную помощь. И если наказы избирателей в большей части касались вопросов благоустройства, решения проблем жизнеобеспечения, то в текущих обращениях к депутату чаще всего рассчитывают на финансовую поддержку. Предвидя это, мы заложили специальную статью в бюджет предприятия, и не отказали никому из тех, кто действительно нуждался в материальной помощи. Большинство случаев - это вопросы приобретения лекарств, прохождения сложной диагностики. Я, кстати, в ходе этой работы сделала удивительное наблюдение: масса случаев, когда люди просто не знают, что им положена бесплатная операция. Я зачастую выступаю как бы провайдером - объясняю, куда обратиться, какие документы собрать.
Были просьбы помочь с трудоустройством, улучшением жилищных условий, оказывали мы также помощь школам и детским садам. Актуальными остаются вопросы и по благоустройству. Понятно, что я сама не могу отремонтировать крышу или провести газ. Задачи депутатов сегодня в этом смысле - организационные. Мы стараемся максимальное количество наказов и просьб избирателей включить в городские и областные программы, такие как благоустройство, безопасность населения, дорожное строительство. Таким способом были выполнены наказы избирателей из села Ново-Кладовое - ремонт дороги Лапыгино-Ново-Кладовое, установка "лежачих полицейских" вблизи школ, ремонт водопроводов, колонок и т.д.
Некоторые проблемы решаем более оперативно, и для этого необходимо аргументированно обратить на них внимание соответствующих служб, их руководителей. Так, жители дома N54 по улице Комсомольской попросили помочь с реконструкцией сантехнического узла. Я передала эту просьбу главе муниципального района Николаю Петровичу Шевченко и нашла полное понимание. Вопрос был решен очень быстро. Избиратели села Федосеевка пожаловались на отсутствие освещения на автобусных остановках. Управляющий директор ОАО "Белгородэнерго" Виктор Иванович Филатов, к которому я обратилась, без промедления принял меры к устранению этой ситуации. Таких примеров можно приводить много, и все они говорят только об одном: когда представители власти, бизнеса и народные избранники стараются находить взаимопонимание в решении проблем населения, эффективность гарантирована.
С другой стороны - очень радует активность избирателей, не устающих задавать все новые вопросы, обращать наше внимание на недостатки и недочеты, болеющих душой за свой город, село и все, что в них происходит.
Даже соглашаясь с мнением, что главная задача депутата - принимать человеческие, работающие, социально направленные законы, работа с населением - важная составляющая, поскольку дает возможность узнать о нуждах и чаяниях различных слоев из первых уст, услышать их советы по решению тех или иных проблем.
- Как вы оцениваете работу в нашей области по реализации приоритетных национальных проектов?
- Я очень надеюсь, что национальные проекты окажутся не разовой акцией. То, что сделано за год, уже вселяет надежду. Деньги пошли в регионы, направляются на конкретные, очень нужные дела. И если каждый год будут финансировать оснащение школ и больниц оборудованием, пойдут инвестиции в сельское хозяйство - это замечательно.
Конкретный пример: мы завершаем строительство фермы на 3500 нетелей в селе Казачок, в Городище начинаем строить ферму - аналог той, что в Архангельском - на 1800 голов. Мы взяли кредит на 8 лет в Сбербанке (к слову, это единственный банк, финансирующий на столь долгие сроки, за что мы благодарны его руководству). Две третьих процентной ставки возмещает федеральный центр, одну треть берет на себя руководство области, понимая, что животноводство - сложная отрасль, где окупаемость очень медленная. Это - реальная поддержка. И именно это дает нам надежду, что мы на достигнутом не остановимся, и будем продолжать строить фермы в селах области, которые отличаются современной технологией, более лучшими условиями труда, высокой заработной платой (в 2-3 раза выше, чем на старых). Следствием этого - увеличиваются в разы налоговые отчисления в бюджет.
- Вы говорите о том, что окупаемость средств, вкладываемых в молочное животноводство отнюдь не самая быстрая. Что руководит вами в этом стремлении продолжать строительство ферм?
- Необходимость. Для нас молочное животноводство - это не бизнес. Это создание предприятий, которые, по крайней мере, при хорошем управлении не приносят убытков и дают работу людям. Но есть вторая, не менее важная сторона: комбинату нужно качественное, отвечающее современным требованиям, экологически чистое сырье. Нужно посмотреть правде в глаза и понять: старые фермы, которые сегодня еще как-то работают, как бы мы ни хотели, скоро уйдут в небытие. Ремонтировать их - нет смысла, они доживают свой век. И надо, не дожидаясь этого момента, подготавливать позиции. Чем мы и занимаемся.
- Елена Николаевна, у нас впереди - "большие перемены". Предстоят выборы всех уровней власти. Что вы думаете по этому поводу?
- Мне кажется, все жители не только нашей территории, но и всей страны сегодня хотят одного - стабильности и преемственности власти. И все возлагают серьезные надежды на тот курс, который взят. Очень хочется, чтобы при смене и президента, и депутатов эта политика не только не изменилась, а стала более продуктивной и чтобы каждый человек почувствовал улучшения в своей жизни. А задача депутатов и чиновников - думать о народе и работать для него. По большому счету, других задач у них нет. Еще Гоголь писал: "...у чиновника другого предназначения нет, кроме как о человеке думать, ему помогать, о нем заботиться".

www.oskolnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован