12 октября 2009
783

Елена Забурдаева: `Написание книги о политконсультировании было похоже на увлекательное путешествие`

Продолжаем серию интервью с авторами книг, вышедших в издательстве "Проспект" и подготовленных в рамках Инновационной образовательной программы. На этот раз о своем новом пособии "Политическое консультирование в США и России" рассказала заместитель декана факультета Международной журналистики Елена Владимировна Забурдаева.

Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы работали над книгой?

Ни для кого не секрет, что книг по американскому опыту политического консультирования в России переведено мало, в продаже изданий на английском языке по данной тематике практически нет, как и специализированных книг на русском языке. Существуют лишь издания, посвященные отдельным аспектам политического консультирования, таким, как политическая имиджелогия, лоббирование интересов, политическая реклама. Поэтому я изначально ставила перед собой задачу создать пособие, в котором были бы обозначены все ключевые направления работы политического консультанта, начиная с составления стратегического плана кампании, плана по фандрейзингу, рекламе, спичрайтинга и технологий проведения дебатов, заканчивая принципами проведения политической кампании в сети Интернет и этическими аспектами бизнеса политического консультирования в США и России.

Работа над книгой велась параллельно с работой над учебно-методическим комплексом в целом. Как и любой УМК, разрабатывавшийся в рамках ИОП, мой учебно-методический комплекс, помимо собственно книжки, включал в себя программу курса, обзор курсов, читаемых вРоссии и за рубежом по похожей тематике, а также модуль дистанционного обучения. Очень помогла в работе поэтапная схема отчетности, предложенная координаторами из ИОП.

Немаловажную роль в создании этого пособия сыграла и поездка в Университет Джорджа Вашингтона, в Школу политического менеджмента. Американские коллеги помогли с поиском необходимого материала и организовали посещение лекций преподавателей, в частности профессора Р. Фошо, автора многих популярных книг по политическому консультированию в США. Мне также удалось посетить одну из фирм, которая непосредственно занимается проведением политических кампаний, и поговорить с конгрессменом из Техаса, а также с помощниками сенаторов.

Вы приводите в книге опыт США и России. Не было ли у Вас желания добавить примеры об опыте других стран?

Честно говоря, мне уже задавали этот вопрос совсем недавно. И мой ответ был "нет".

Когда я училась в МГИМО, моей специализацией были Соединенные Штаты Америки. В числе прочих этот факт стал одним из решающих при формулировке темы будущего исследования. У нас были замечательные преподаватели по страноведческому модулю, которые привили любовь к этому региону, научили понимать закономерности процессов, экономических, политических, культурных, имеющих место быть в США.

Мне бы хотелось расширить пособие скорее не за счет введения в область сравнительного анализа еще одной системы политического консультирования, а за счет добавления новых тем. В частности, очень интересной для изучения представляется тема стратегического планирования политической кампании, конструирования имиджа кандидата, работы спиндоктора.

Кому бы Вы посоветовали прочитать эту книгу?

В первую очередь ее можно посоветовать студентам, которые интересуются современным политическим процессом в России и в США. Технологии, используемые политическими консультантами во время предвыборных кампаний, настолько эффективны и изобретательны, что вполне успешно используются специалистами в области PR и рекламы. Поэтому книга будет интересна и им. Думается, что и профессионалы, занятые в бизнесе политического консультирования, найдут для себя в ней что-то интересное и полезное, потому что книга написана с использованием методики чек-листов, пока еще не очень распространенной в русскоязычной профессиональной литературе, но уже доказавшей свою эффективность в мировой практике политического консультирования.

Хотелось бы, пользуясь случаем, отметить то, насколько неоценимой оказалась поддержка руководства факультета МЖ в работе над учебно-методическим пособием, и отдельно поблагодарить декана факультета Я.Л. Скворцова за помощь.

Написание книги для меня было похоже на увлекательное путешествие. С удивительными открытиями, интересными знакомствами и самыми лучшими воспоминаниями по возвращении. Я надеюсь, что и для читателей эта книжка будет не скучным "обязательным чтением", а приятным собеседником и надежным помощником.

12.10.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован