Предлагаемая публикация новых архивных материалов посвящается 100-летию со дня рождения Василия Васильевича Леонтьева (1906-1999), лауреата Нобелевской премии по экономике 1973 г.
По сути, имя Леонтьева, его труды стали широко известны в нашей стране лишь в постперестроечный период. Во втором издании Советской энциклопедии (вышла в 1954 г., то есть после смерти И.В. Сталина) нет даже упоминания о В.В. Леонтьеве. В третьем издании Большой советской энциклопедии, вышедшем в 1973 г., то есть через 20 лет после второго издания, о Леонтьеве говорится как об американском экономисте, окончившем Ленинградский университет. Заметка содержит явный намек на заимствование у советских экономистов метода «затраты – выпуск» (в связи с построением первого баланса народного хозяйства 1923/24 г.). В последующих изданиях, в частности, в «Новом Энциклопедическом словаре по экономике» Е.Е. Румянцевой (М.: ИнфраМ, 2005) о Леонтьеве написано, как о выдающемся, всемирно известном экономисте. Основываясь на идее общего равновесия Л. Вальраса, Леонтьев показал, что можно раскрыть структуру общего равновесия, измерить частные равновесия на основе межотраслевого обмена, выявить стабильные взаимосвязи, на которые можно опираться даже в условиях инфляции. Наконец, он показал возможность прогнозирования развития на основе динамической модели «затраты – выпуск». До Леонтьева построения Вальраса не находили применения на практике в качестве инструмента формирования экономической политики. Использование Леонтьевым системы Вальраса связано с составлением шахматных таблиц (балансов). Из такой шахматной таблицы выводятся технические коэффициенты. Подставленные в систему уравнений, они позволяют получить новую таблицу, называемую «инверсией Леонтьева», которая демонстрирует, что требуется от каждого сектора для приращения общего объема выпуска на один доллар.
В 1950-1960-х гг. Леонтьев существенно усовершенствовал свою систему, добавив число секторов и освободившись от некоторых упрощающих предположений, чему способствовало появление более совершенных компьютеров.
Идеи метода «затраты – выпуск» были использованы П. Сраффой и неорикардианцами в 1960-е годы в новом обращении к теории Д. Рикардо и К. Маркса.
Вклад Леонтьева в экономическую науку не ограничивается методом «затраты – выпуск». Его статья 1936 г., посвященная товарным агрегатам в связи с индексными показателями, заложила основу построения экономических индексов на базе кривых безразличия.
Обзоры Леонтьева кейнсианской теории явились важным вкладом в неокейнсианскую концепцию фиксированной номинальной заработной платы. В статье 1933 г., посвященной применению кривых безразличия к анализу внешней торговли, не потерявшей значения и сегодня, а также в статье 1946 г., посвященной теории договора о гарантированной годовой заработной плате, содержались идеи, получившие дальнейшее развитие в модели «принципал-агента».
В середине 1950-х годов Леонтьев убедительно доказал, что американский экспорт содержит много больше трудозатрат, чем импорт, и тем самым сделал вызов основному постулату теории международной торговли. Сформулированный им постулат, получивший название «парадокс Леонтьева», стал источником более глубокого понимания структуры международной торговли и отношений между торгующими странами.
Первая книга В.В. Леонтьева в России вышла в советский период в 1958 г.: «Исследование структуры американской экономики» (М.: Госстатиздат, 1958).
В своих автобиографических заметках В.В. Леонтьев никогда не сообщал подробностей о своих годах учебы в университете, своих учителях и первых годах работы в Ленинграде. Между тем следует особо отметить тот факт, что начинал свою деятельность Василий Васильевич в феврале 1925 г. в качестве научного сотрудника Института народного хозяйства им. Ф.Энгельса (на основе которого в 1930 г. и был организован Ленинградский финансово-экономический институт) в должности помощника заведующего Экономическим кабинетом. Работа в институте была недолгой - всего несколько месяцев до отъезда в Германию. В личном деле Леонтьева находится его curriculum vitae, который дает представление о том, как проходили годы учебы в университете, а также о его учителях, среди которых были такие известные ученые как С.И. Солнцев, А.И. Буковецкий, В.В. Степанов, Б.А. Романов и др.
Curriculum vitae
Василия Васильевича Леонтьева (сына)
Родился в 1906 г. Весной 1921 г. окончил Трудовую школу. Осенью того же года поступил в Ленинградский государственный университет на экономическое отделение; в июне 1924 г. окончил его по финансовому циклу. Представлен проф. С. И. Солнцевым (с поддержкой проф. Финн-Енотаевского и проф. Буковецкого и Студкома) к оставлению при Университете на кафедре политической экономии.
За время пребывания в Университете исполнил следующие работы:
«Производство пшеницы после войны» у проф. В.В.Степанова в 1921 г.
«Математический анализ абсолютной и дифференциальной ренты» у проф. С.И. Солнцева в 1924 г.
«Теория регулирования денежного обращения Рикардо (устойчивое бумажно-денежное обращение)»у проф. А.И.Буковецкого в 1924 г.
«Законы в социальных науках» у проф. С.И. Солнцева в 1923 г.
В последнее время пишу работу о Родбертусе, первая часть которой - "Метод" - закончена и представлена проф. С.И. Солнцеву.
В 1922-23 гг. работал под руководством проф. Б.А. Романова в Центро-Архиве по изучению материалов вновь открытого архива Мануфактур-коллегии.
Летом 1923 г. в сотрудничестве с П. В. Микеладзе перевел с немецкого книжку К. Шефера «Классические системы стабилизации валюты» - вышла под редакцией проф. Финн-Енотаевского.
Владею языками-немецким, французским, английским.
(Печатается по: ЦГАСПб., ф.2998, оп. 1, ед.хр.552? л. 1.)
В фонде философа, директора Публичной библиотеки Э Л. Радлова (1854-1928), в Архиве ИРЛИ (Пушкинский дом) хранится любопытное письмо, присланное адресату известным статистиком и экономистом В.И. Борткевичем (1868-1931). В письме, датированном ноябрем 1925 г., высказывается первое впечатление ученого от встречи с молодым В.В. Леонтьевым, который посетил его по приезде в Германию. Нам кажется весьма ценным это свидетельство Борткевича (приводится с сохранением орфографии автора).
Berlin-Halensee
Joharm Sigizmundstr.2
9.11.1925.
Высокоуважаемый и дорогой
Эрнест Львович!
Мне было чрезвычайно приятно получить от Вас письмеца, которыми Вы снабдили В.В. Леонтьева, и таким образом убедиться в том, что Вы меня не забыли. Я, ведь, за долго до нашего знакомства с Вами, уже гимназистом 8-го класса, т.е. ровно 40 лет тому назад, имел возможность узнать Ваш духовный облик - по литографированным лекциям, которые Вы читали и которые давала мне читать одна из Ваших слушательниц (между прочим бедствующая и зарабатывающая деньги продажею афиш в кинематографе, в Ленинграде). С тех пор я привык видеть в Вас настоящего философа, не только по признаку занимаемой кафедры, и нашел теперь подтверждение этому в том, что передавал мне о Вашем отношении к происходящему молодой Леонтьев. Как бы мне хотелось повидать и послушать Вас после стольких лет и событий! Командировки ученых за границу у вас теперь в моде - за последние четыре недели меня посетили четверо коллег: 3 - из Москвы, 1 - из Ленинграда, и, может быть, и Вам представится случай проехаться в Европу. Хотя бы с целью изучению новейшей постановки библиотечного дела. Помню, что Вы когда-то говорили, что, побывав на Востоке, Вы предпочитаете ездить туда, чем в Европу, но я думаю, что Вам было бы не безынтересно заглянуть к нам. Во всяком случае я очень прошу Вас доставить мне возможность повидать Вас, если Вы будете проезжать через Берлин. Из наших общих знакомых я за последние годы неоднократно видал С.Я. Савича, который постоянно живет в Париже. Он мало изменился. Весной прошлого года он потерял жену. В. В. Леонтьев на меня производит очень благоприятное впечатление: он поразительно начитан и относится к вопросам науки с большой вдумчивостью.
Крепко жму Вашу руку и остаюсь искренне Вам преданный
В.Борткевич.
(Печатается по: Архив ИРЛИ (Пушкинский дом), ф.252, оп.2, д. 185, л. 1-4.)