07 марта 2007
2432

Элла Памфилова: `Какие мы - такая и власть`

Наверное, самый главный человек в минувшем году - это пенсионерка из Саратовской области, которая не допустила вырубки леса в заповедной зоне. Она почитала Конституцию и выяснила, что может подать иск против местных начальников. Да, ей пришлось потратить время и нервы, но она выиграла суд и сберегла лес, народное достояние. Она просто поверила в себя и сделала то, что считала нужным. Это знаковая фигура, которая, к сожалению, не определяет состояния нашего общества. У нас в основном бытует пассивность или душевная леность, и поэтому нет пока общественного шлепка по рукам зарвавшихся чиновников. Это тоже характеризует прошедший год - произвол на основе безответственности и безнаказанности достиг высшей точки.

Мне бесконечно жаль, что в этом году ушел дорогой нам человек - Георгий Степанович Жженов, с которым я имела счастье работать в комиссии по правам человека, а потом у нас в совете. Это тоже знаковая фигура: сильный, неравнодушный человек, который всегда откликался на проблемы и беды людей.

Лично меня в этом году больше всего потрясло невероятное количество природных катаклизмов. Это тревожный звонок, говорящий о том, что человечество в своей гордыне пропустило момент, когда природа начала мстить всерьез. Разрушенный Новый Орлеан показал, насколько мелкотравчаты вся геополитическая возня, интриги, двойная мораль и двойные стандарты. Он показал несостоятельность мифов о великих оплотах демократии, об эффективности общества. Это кризис человеческой цивилизации.

Что касается наступления на демократию в нашей стране, то сначала надо задать вопрос: а была ли у нас демократия? То, что творится в последние 15 лет, - это хаос, нищета, отсутствие безопасности, криминал и коррупция. И теперь главная для нас проблема - реабилитировать само понятие "демократия".

Развитие нормальных демократических институтов - это основное условие повышения качества жизни общества. Но в такой ситуации, которая сложилась у нас, представителям власти очень легко, опираясь на мнение большинства, закручивать гайки. Ведь демократия - это власть народа, а что говорит народ во всех соцопросах? Смертную казнь ввести, всех олигархов посадить и т.д. Около половины опрашиваемых выдвигают на первый план безопасность, социальные права, работу, жилье, а за свободу слова - лишь два-три процента. Поэтому постепенно все зажимается под лозунгом борьбы с терроризмом. Население запугано и дезориентировано. Оно готово чем угодно поступиться, лишь бы лучше боролись с преступностью, лучше ловили террористов, избежали кризиса в управлении. Но ничего не меняется.

Вот вам случай с Благовещенском. Целый год мы старались сделать так, чтобы наказали виновных. Не тех несчастных милиционеров, которые выполняли чужие приказы, а тех, кто отдавал приказы. Вроде бы удалось там замминистра освободить от должности, а сейчас его опять пытаются восстановить. И оказалось, что многие униженные и избитые люди отказываются от своих показаний - в обмен, может быть, на лучшую работу, или решение жилищных проблем, или на то, что их травить не будут. Это яркий показатель неверия в то, что федеральная власть может защитить от произвола местных чиновников. Но какие мы - такая и власть. Можно, конечно, говорить о наступлении на демократию, однако сами люди легко отдают свои права. Не произошло внутреннего переосмысления своего человеческого достоинства, поэтому с нами можно сделать все что угодно.

От 2006 года я ожидаю, что мы, наконец, встряхнемся и разозлимся на себя. Ведь у нас все есть, надо только мобилизовать умственные способности, в том числе и правительства, чтобы решить, что делать с той манной небесной, которая на нас сыплется, а мы так бездарно ее растрачиваем. Если же все будет цементироваться, зажиматься, подавляться административно-бюрократической плитой, то будем медленно догнивать. Третьего нам не дано.
26.12.05



Политический журнал
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован