14 мая 2002
1224

Энергетики спасли `Электроаппарат`

Интеграция

В последние годы между акционерными обществами "Башкирэнерго" и "Уфимский завод "Электроаппарат" сложились тесные, взаимовыгодные отношения.

С чего все начиналось, рассказывает директор завода Валерий ТРОФИМОВ:

Энергетики спасли "Электроаппарат"

И обрели надежного компаньона

- До начала 90-х годов вся промышленность снабжалась необходимым технологическим оборудованием централизованно. Тарифы никого не интересовали, проблемы неплатежей не существовало. И вот в 1992 году мы лишились основного своего заказчика - оборонки. Мы стали выпускать ТНП: мясорубки, насосы, шлифмашинки, массажеры. Однако это загружало завод лишь наполовину. Хлынувший поток импортной бытовой техники резко снизил спрос и на эту продукцию. Мы не могли конкурировать. И из 1900 рабочих осталось только 400.

- В 1995 году на заводе поменялось руководство. Вы и ваша команда начали активно искать заказы, пытались установить контакты с зарубежными производителями низковольтной аппаратуры в надежде укрепиться в своей товарной нише. Что из этого вышло?

- На первой международной выставке "Уралэнерго" я побывал буквально на всех теоретических семинарах. Выяснилось, есть целое направление в энергетике - вакуумные технологии, применение которых, в частности, в "Башкирэнерго" находится на начальной стадии. Познакомился со специалистами "Башкирэнерго", предложив заняться этой проблемой. Встретил полное понимание. И работа закипела. Уже через неделю мы выехали на российские предприятия, выпускающие подобную технику, а наши специалисты взялись за разработку новой продукции. Завод перешел практически на круглосуточный режим работы, и через месяц у нас уже имелась первая изготовленная вручную партия вакуумных выключателей.

- И тогда, и сегодня можно было купить любой аппарат западного производства. Но правильнее было вкладывать деньги в развитие собственной промышленности, что и сделало руководство "Башкирэнерго", подписав контракт на изготовление 100 вакуумных выключателей с вашим заводом. Но ведь у вас не было серийного производства и даже сертификата?

- Как говорят в народе, смелость города берет. Мы не сидели сложа руки. Получили сертификат в июле 1996 года и начали серийное производство. Оплатив заказ, энергетики практически спасли завод. С того времени между нами установились самые тесные деловые отношения. На сегодня в "Башкирэнерго" эксплуатируется уже 2500 наших выключателей.

- Валерий Николаевич, какова номенклатура изделий завода, выпускаемых для энергетиков?

- Мы уже освоили производство четырех видов аппаратов как для "Башкирэнерго", так и для энергосистем России. К сожалению, у нас осталось очень мало специалистов в области энергетического оборудования, но неоценимую услугу оказывают опять же спецы "Башкирэнерго", например, из электротехнической службы. Продукцию - от идеи до реализации - мы делаем вместе.

Возникают и совершенно новые направления. Работаем над созданием разъединителя для линии с напряжением 110 киловольт. Если раньше шли по наитию, методом проб и ошибок, то теперь привлекаем ученых проектных институтов и уфимского авиационного университета. Скоро появится автомат защиты электролиний, аналог которого производится только известной фирмой "Сименс". Следующая новинка - вакуумный выключатель на 110 киловольт наружной установки. Такого выключателя еще нет нигде в мире.


Вопросы задавал А. ХИСАМУТДИНОВ
("Вечерняя Уфа", от 14 мая 2002 г.)

www.bashkirenergo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован