Молодой, энергичный, деятельный. Именно так отзываются жители Кириллова о кандидате на должность главы городского образования Сергее Усове. И эта характеристика полностью соответствует действительности. Вот и наша беседа с Сергеем Васильевичем больше напоминала энергичный блицдиалог.
- Почему вы решили пойти на выборы?
- В Кириллове я родился, здесь живут и работают мои родители и друзья, здесь живут мои дети. Их будущее, как и будущее всего города, мне не безразлично. А я чувствую в себе силы и возможности изменить нашу жизнь к лучшему.
- На выборы принято идти со своей программой...
- Есть такая программа и у меня. По социально-экономическому развитию всех отраслей городской жизнедеятельности. Программа долговременная, на пять-шесть лет. Да и писал я ее основательно. В ней изложил свое видение системы и структуры управления, конкретные предложения по каждому из направлений, пути решения наболевших проблем.
- Для многих самыми важными являются коммунальные проблемы.
- Вы правы. И поэтому "коммунальный" раздел программы самый объемный. Среди предложений - реконструкция водопровода и очистных сооружений, увеличение количества и качества бытовых услуг, благоустройство микрорайонов, ремонт жилфонда...
- Это в теории. А на практике?
- Предлагается создать новые формы по управлению и содержанию жилфонда - товарищества собственников жилья, домовые комитеты... Они сами будут распоряжаться средствами в объемах сумм, поступающих за текущий ремонт и техническое содержание домов. Но при этом должны самостоятельно решать вопросы текущего обслуживания и ремонта жилплощади.
- Хотелось бы услышать и основные предложения по социальным проблемам...
- Тут тоже много задумок. Объединить все социальные службы и расширить перечень социально-бытовых, медицинских, правовых услуг для граждан. Предоставить слабо защищенным категориям горожан возможность бесплатного пользования услугами муниципальных учреждений культуры и спорта. Есть и другие предложения. Всего около 20.
- Представляю, какая финансовая нагрузка ляжет на городской бюджет...
- Программа, как я уже говорил, долговременная. Делать можно все поэтапно, распределяя расходы на несколько лет вперед. И многие предложения, такие, как возобновление деятельности городского катка или озеленение территории, не потребуют бюджетных затрат. Достаточно организационных мероприятий и энтузиазма людей.
- На встречах с избирателями вас не спрашивают, когда конкретно Кириллов превратится в оазис процветания и благополучия?
- Похожие вопросы есть. Я честно отвечаю, что следующий год будет для города непростым. Ну нельзя в одночасье решить все проблемы, копившиеся десятилетиями! Главная задача на 2006 год - найти новые способы пополнения муниципальной казны.
- И где, на ваш взгляд, кроются скрытые финансовые резервы?
- В сотрудничестве с руководителями предприятий и предпринимателями, в сохранении, развитии и создании новых предприятий, рациональном использовании городской недвижимости и земли.
- Кириллов за глаза называют "сонным городом"... Получится ли его встряхнуть?
- Сонным говорите?! Неправда! Люди у нас отзывчивые, добрые и деятельные. Патриоты своего города, готовые внести посильную лепту в развитие и процветание Кириллова. Муниципальным властям надо будет лишь научиться аккумулировать общественную энергию и направлять ее в нужное русло. Все вместе, уверен, мы способны добиться многого!
Максим ВОЛОДИН
vn.vic35.ru