07 декабря 2007
2403

Энергоблоки ВВЭР-1160 Ленинградской АЭС-2 станут головными в серии

Об этом сообщили сегодня в Санкт-Петербургском проектном институте "Атомэнергопроект" в ходе презентации итогов успешного завершения строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС в Китае.

В ходе презентации заместитель начальника управления ЗАО "Атомстройэкспорт" по сооружению АЭС в Китае Алексей Банник отметил, что это первый успешный опыт атомного энергопромышленного комплекса по строительству атомных объектов за рубежом после длительного перерыва, связанного с Чернобыльской трагедией.

Международные эксперты подтверждают, что Тяньваньская АЭС на сегодняшний момент является самой безопасной в мире. В начале 2008 года ожидается подписание контракта на строительство 3-го и 4-го аналогичных энергоблоков на площадке Тяньваньской АЭС.

В ходе презентации представители ЗАО "Атомстройэкспорт" отметили, что планируется строительство четырех энергоблоков ВВЭР-1000 в Индии. Также ведутся переговоры со странами Восточной Европы: Словакия, Чехия, Венгрия. В начальной стадии находятся переговоры с бывшими республиками СССР: Армения, Беларусь, Казахстан, Украина. Обсуждаются возможности развития атомной энергетики и строительства АЭС российского проекта во Вьетнаме, Марокко и Турции. Представители "Атомстройэкспорта" заявили, что, в принципе, готовы участвовать в тендере на строительство 6-го атомного энергоблока в Финляндии, и рассчитывают на победу в конкурсе.

В ходе презентации также отмечалось, что опыт, накопленный в ходе реализации китайского проекта, будет использован для сооружения атомных энергоблоков в рамках Федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года".

В частности, первый заместитель генерального директора - технический директор ФГУП "СПб Атомэнергопроект" Сергей Онуфриенко отметил, что в настоящий момент идет активная работа над проектом головного энергоблока серии ВВЭР-1160 для Ленинградской АЭС-2. Отвечая на вопрос журналиста, С.Онуфриенко отметил, что в настоящий момент стоимость строительства головного энергоблока составляется из расчёта 43000 рублей на кВт мощности. В дальнейшем, при серийном производстве, стоимость сооружения энергоблока снизится на 20%.

Борис Бобылев

www.rosenergoatom.ru

07.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован