29 июня 2007
4312

Эрнест Кочетов: `Как учим, так и работают`

Интервью с Президентом Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики Э. Г. Кочетовым: "Как учим, так и работают", опубликованном в газете "Трибуна" (29 июня 2007 г).
Как и чему должна учить высшая школа, чтобы выпустить конкурентоспособных работников и ответить на вызовы времени? Об этом в беседе с корреспондентом "Трибуны" размышляет известный экономист, академик РАЕН Эрнест КОЧЕТОВ.
- Эрнест Георгиевич, вы долгие годы связаны с российской вузовской наукой, работаете в государственных экзаменационных комиссиях, ведете семинары для преподавателей. В чем, на ваш взгляд, главная болевая точка нашей вузовской системы?
- В том, что перечень знаний, которые она дает, не поспевает за стремительными изменениями мира. По моим оценкам, больше половины молодых людей выходят из вузов с багажом, не соответствующим требованиям времени, и по этой причине в первые годы работы вынуждены доучиваться. В идеале выпускники вузов обязаны опережать тех, кто варится в своей профессиональной сфере десятилетиями. А у нас наоборот. Мы выпускаем специалистов с недостаточным уровнем знаний. 90% наших вузов недотягивают до современного уровня преподавания.
- Что тому причиной?
- Мы до сих пор используем советскую систему образования со всеми ее плюсами и минусами. И продвинулись в образовательном процессе меньше, нежели та среда, куда приходит работать выпускник вуза. Одна из главных причин - устаревшие учебники со старой лексикой и терминологией. К тому же в последние годы родились новейшие дисциплины - глобалистика, геоэкономика, геофинансы, экономика знаний, гуманитарная и когнитивная географии и т.д. Но специалистов такого профиля наши вузы в государственном масштабе не готовят.
- Почему учебные программы не пополняются новейшими дисциплинами?
- В государственных общеобразовательных стандартах, включающих сумму требований к преподаванию предмета и уровню знаний учащихся, отсутствуют новейшие дисциплины. Стандарты обновляются крайне медленно и неэффективно. На каждую учебную дисциплину, будь то психология, политология, экономика, существует стандарт. Чтобы и в Якутске, и в Абакане, и в Москве учили этому предмету одинаково и чтобы специалист, обучившийся этому предмету, смог везде работать. Так вот, чтобы новые науки прижились в вузовской системе, необходимы соответствующие стандарты. Когда они отсутствуют, как бы ни была привлекательна новейшая дисциплина, у ректора нет стимула включать ее в учебную сетку.
- Ведь это не может остаться без последствий?
- Это грозит глобальным отставанием от окружающего мира. Мы и сейчас чудовищно отстаем в новейших науках. Притом что, как ни парадоксально, по некоторым новейшим дисциплинам именно в России впервые в мировой образовательной практике появились учебники, программы, которые попали в центр внимания ведущих образовательных центров Китая, США, Германии и других стран, но не у нас. Такой вот парадокс.
- По каким дисциплинам, например?
- Скажу о том, что мне близко, - о глобалистике, геоэкономике, геофинансах, гуманитарной космологии. В чем суть этих наук? Когда в мире появились экономические и иные общности (на Западе в 70-е, а у нас в 90-е), возникли потребности фундаментального научного исследования этих процессов и подготовки специалистов по инновационным системам для работы в промышленности, строительстве, аграрном секторе, здравоохранении, кредитно-финансовой сфере. Сейчас в мировой экономике все большую роль играют сетевые кластеры - объединения крупных, средних и малых предприятий в единую транснациональную систему. К примеру, стекольный кластер в Баварии - Богемии (ФРГ - Чехия), кораблестроительный во Фризланд - Гронинге (Нидерланды), электронный - в Хортине (Норвегия) и т.д.Допустим, в стекольном кластере цикл производства какой-нибудь тарелки разбит на 30 технологических операций. Менеджеры определяют с помощью электронной кооперационной биржи самые передовые предприятия планеты по каждой операции и приглашают их в свою систему. Таким образом, звенья цепи занимают фирмы не национальные, а прежде всего конкурентоспособные. Например, в такой скандинавский кластер может входить китайское предприятие, выпускающее тигли для варки стекла. А в итоге в конце цепочки получается великолепное изделие.
- Так ли уж необходимо включаться в эту систему России?
- Это необходимо прежде всего для нашего развития. Сократить отставание можно лишь в случае, если мы включимся в процесс сетевой мировой экономики и станем соблюдать ее законы - геоэкономические, геофинансовые, геоинформационные. Давайте трезво взглянем на мир. Мировая история есть история похождений трех персонажей: священника, солдата и купца. Возьмите конкистадоров: впереди шел солдат, затем миссионер и затем купец. В современном мире впереди идет экономически оснащенный высокими технологиями купец, затем - защищающий его солдат, и только потом дипломатия освещает этот процесс и способствует ему.
На Западе транснациональные корпорации давно уже вышли за национальные рамки, и теперь экономическая территория некоторых государств многократно превосходит их административную зону. Хозяйственный ареал США, например, шире того, что в ее географических границах, более чем в сотню раз. Однако часть государств отдают хозяйственную территорию другим государствам, тем самым превращаясь в страны-системы, опрокинутые вовнутрь. А военную компоненту выстраивают по периметру географических границ. И получается, что они защищают хозяйственную территорию, которую через транснационализацию отдали другим государствам.
Россия, к сожалению, сегодня - система, опрокинутая вовнутрь. Наша суверенная хозяйственная территория по ряду сфер - 15% от национальной. 5 транснациональных табачных компаний владеют 94% рынка в России. То же самое в кондитерской индустрии, на продовольственном рынке и т.д. Мы вынуждены принимать хозяйствующие на нашей территории транснациональные кластерные компании, поскольку они вкладывают средства в развитие предприятий, дают рабочие места. Но этот процесс должен быть стратегически уравновешен нашим выходом на внешний рынок.
В 1996 году в Послании по национальной безопасности президента Федеральному Собранию был заложен мощный реформаторский постулат: перейти на геоэкономическую модель национального развития и разработать стратегический арсенал ее реализации. Проблема поставлена. Российская школа глобалистики и геоэкономики научно обосновала новую доктрину. Однако доктрина, увы, не принимается, несмотря на то, что общественность обсудила этот вопрос на многих представительных конференциях. "Газпром", "Роснефть", Минатом, РАО "ЕЭС России" самостоятельно начинают работать по геоэкономическим моделям. Но этого недостаточно. Подобных корпораций должно быть больше. Нужны, как минимум, 6-8 финансово-промышленных группировок геоэкономического статуса, которые могли бы выходить на хозяйственное поле других стран и выступать носителями наших национальных геоэкономических интересов. Для этого требуются высококлассные менеджеры со стратегическим мышлением. И государство должно озаботиться подготовкой таких специалистов в вузах.
- Что, на ваш взгляд, ждет в ближайшем будущем российский рынок образовательных услуг? И что сделали бы вы в первую очередь, если бы были министром образования и науки?
- Я начал бы с незамедлительной санации всей вузовской образовательной системы. Пересмотрел бы набор дисциплин, ревизовал стандарты и кадры. Нужно освободиться от вузов, которые плохо учат, а из оставшихся выстроить иерархию, чтобы они между собой конкурировали. Надо присмотреться к тем, кто возглавляет вузы и вузовские кафедры. В кадровом отношении большинство наших вузов незыблемы как египетские пирамиды. А ведь им нужно обновление, нужна молодежь!
Помимо 1900 государственных высших учебных заведений и их филиалов, у нас приблизительно 2000 коммерческих вузов. Зачастую они не имеют необходимой базы, существуют чуть ли не в подвалах и подворотнях, при этом любят именовать себя университетами или академиями. Их выпускников, порой даже с натяжкой, не назовешь специалистами. Так что санацию, о которой я сказал, нужно распространить и на систему коммерческих вузов. Надо окончательно отказаться от модели "человек обученный" и перейти к формуле "человек обучаемый": не забивать память студента готовым набором истин, а научить его учиться - чтобы самостоятельно ставил задачи, находил ответы, аргументированно защищал свою позицию.
И, наконец, стоило бы в ряде вузов сделать правилом двухгодичную стажировку на крупных предприятиях и организациях. Как отечественных, так и зарубежных. В течение этого времени учебное заведение следило бы за его вхождением в профессию, несло ответственность за качество его подготовки.
- Пока этого, увы, не происходит... На что вы возлагаете главные надежды?
- Мой оптимизм связан с нынешними второкурсниками, которые уже чувствуют вкус к специальности, хотят добиться высоких результатов. Несмотря на вузовскую тягомотину, вопреки тому, что учат медленно и не тому, чему надо, на глазах образуется генерация молодых людей, которые приходят в вуз не за "корочками", а потому что хотят стать профессионалами высшей пробы. И как бы ни была бюрократична вузовская система, такой молодежи немало. На нее у меня большие надежды.

БЕСЕДОВАЛ ИЛЬЯ МЕДОВОЙ
www.tribuna.ru
29.06.2007

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован