17 мая 2001
946

Еще не принятый новый закон о едином налоге на вмененный доход уже вызывает недовольства в предпринимательской среде.

Новый вариант областного закона о едином налоге на вмененный доход в розничной торговле, который разрабатывается в областной администрации, имеет шансы вызватьв предпринимательской среде социальный взрыв такой же силы, как и предыдущий вариант закона.
Закон, принятый Законодательным Собранием области в августе 2000 года, устанавливал непомерную ставку налога прежде всего для предпринимателей, торгующих на рынках, в палатках и киосках - в 3-4 больше того, что они могли и были готовы платить. В конце прошлого года это обернулось акциями протеста предпринимателей и массовыми заявлениями в налоговую службу о приостановке торговли. Положение тогда спасло постановление мэра Виталия Марусина о введении муниципального коэффициента для расчета вмененного дохода, который сделал величину налога приемлемой для предпринимателей. Это, однако, поставило в исключительно льготные условия владельцев магазинов, которые сократили налоговые отчисления в бюджет в 4-5 раз. По этой причине ЗСО приостановило действие закона с 1 апреля с тем, чтобы без спешки его улучшить.
Улучшением занимается комиссия под руководством заместителя губернатора, председателя комитета по экономике обладминистрации Дмитрия Гудза. По его словам, измененияв закон внесены существенные. Сегодня проект закона должен быть рассмотрен на рабочих слушаниях ЗСО. В проекте базовая ставка налога для предпринимателей увеличена вдвое по сравнению с той, к которой они успели привыкнуть. Кроме того, для торговли на территории Ульяновска предполагается применить повышающий коэффициент 1,3.
"Новый налог опять завышен и не будет стимулировать развитие предпринимательства", - считает главный специалист территориального антимонопольного управления Вячеслав Громов. А объединение предпринимателей "Наш город" обратилось к руководству области и города с письмом, где говорится: "Мы ответственно заявляем вам, что, по нашему мнению, собираемость налогов уменьшится, более того, начнет сокращаться налоговая база по причине сворачивания легальной предпринимательской деятельности".
Предприниматели и на сей раз оказались исключены из процесса разработки закона.Не были приглашены представители общественной организации "Наш город", которая выражает интересы предпринимателей, торгующих на рынках, как и городская организация "Предприниматели - за свои права". Не участвовал в процессе торговый отдел мэрии Ульяновска. Только вчера на заседании Городской Думы была создана и провела первое заседание рабочая группа из 13 человек, которая должна подготовить предложения для внесения изменений в закон, сообщил "Симбирский курьер".

17.05.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован