01 сентября 2005
2059

`Если биржа создается, значит, есть спрос`

В скором времени в России появится еще одна торговая площадка -- Фондовая биржа высоких технологий (ФБВТ), которая будет базироваться в Москве. Теперь российские компании смогут выбирать, где размещать свои ценные бумаги, уже среди трех площадок -- ММВБ, РТС или ФБВТ.

"ММВБ и РТС -- это две лидирующие торговые площадки, которые работают с крупными компаниями, мы планируем заниматься бумагами высокотехнологичных компаний: телекоммуникационных, IT, научных институтов, -- говорит руководитель департамента внешних связей ФБТВ Алексей Власов. -- Но на биржу открыт путь любым компаниям, которые заходят пройти у нас процедуру листинга и торговать акциями. ФБВТ будет делать все зависящее, чтобы российские компании работали на бирже параллельно с РТС и ММВБ, мы такая же конкурентная площадка".

Участники фондового рынка скептически относятся к таким планам. "Создаваемой бирже будет трудно отобрать долю рынка у РТС и ММВБ, я не верю, что торги по какой-то бумаге будут идти параллельно на трех биржах, -- считает директор корпоративного трейдинга ИК "Атон" Денис Саранцев. -- И уж тем более я не думаю, что компании уйдут с площадок РТС и ММВБ в пользу ФБВТ, так как у людей сильно развито чувство привязанности".

В Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) говорят, что РТС и ММВБ неплохо справляются с тем объемом торгов, который сейчас есть на рынке. Но рынок растет, и растет количество инвесторов, в том числе и западных, которые вкладывают средства в высокие технологии. "Если биржа создается, значит, есть спрос", -- считают в ФСФР.

Новой бирже уже больше года (она учреждена в июле прошлого года в Москве), но торги на площадке еще не начались, и в финансовом сообществе не знают о ее существовании. Как пояснили "Времени новостей" в ФСФР, письмо с просьбой о выдаче лицензии от ФБВТ еще не поступало, "но скоро ожидается". Если с документами все будет в порядке, лицензия будет выдана в течение месяца в соответствии с требованиями регламента ФСФР. "Мы ожидаем, что получим лицензию уже в октябре", -- говорит г-н Власов.

За год ФБВТ успела выпустить свои акции в количестве 800 тыс. штук и создать Центр акционирования инновационных разработок, который будет отбирать научные проекты, оценивать их, акционировать и проводить IPO акций на бирже. Среди учредителей биржи и в совете директоров очень известные персоны. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров, президент ИК "Алор-Инвест" Анатолий Гавриленко, член президиума Российской академии наук Валентин Пармон. Председателем совета директоров биржи является Владимир Систер, генеральный директор Московского комитета по науке и технике.

"Я решил участвовать в создании этой биржи для того, чтобы помочь построить систему, которая бы не обманула ожидания научных деятелей получать финансирование проектов с помощью фондового рынка, -- говорит г-н Гавриленко. -- Россия сильна научным потенциалом, и на услуги биржи должен быть спрос".


01.09.2005
www.aton.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован