Выступление Генерального директора ОАО "Цветметобработка" (г. Кольчугино Владимирской обл.) Алексея Ивановича Власова на районном экономическом совещании по итогам 2008 года.
Я полностью согласен с одним из докладчиков, который убедительно показал, что во всем виноваты США. Но хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые можно решить здесь у нас, и которые существенно мешают развитию малого и среднего бизнеса
Первое. Это вопрос администрирования НДС. Сейчас 5 фирм нашего города попали в поле зрения налоговых служб. И всем вменено в вину, что мы каким-то образом работали с фирмами, которые называются "однодневками". На самом деле эти фирмы работают годами. По крайней мере, по два года они работали. Теперь нам вменяют в вину, что мы не рассмотрели эти фирмы. Начинают проводить подчерковедческую экспертизу, опросы свидетелей и т.д. Но где, скажите мне, у наших предприятий, где работает один директор и один бухгалтер, найдутся все эти службы? И заметьте, что все эти фирмы регистрируются государством, в том числе и налоговой инспекцией. Налоговая инспекция выдает им выписки их Единого Государственного Реестра о том, что фирмы живые. Но я не имею претензий к налоговым службам. Они выполняют свои инструкции.
Но я не понимаю, почему борьбу с фирмами-однодневками решено переложить на плечи нормальных законопослушных фирм. Одному моему коллеге налоговики сказали: "Кто-то ведь должен восполнять потери государства!" Вот с этим тезисом я готов всегда поспорить. Вот, например, ООО "Кольчугцветметобработка". Хорошая фирма. 10 лет работает стабильно. С 80 человек до 500 выросла. Все эти годы там была самая высокая зарплата среди металлургических предприятий нашего города. Налоговая нагрузка на одно рабочее место тоже была самой высокой в городе. Ну, может быть, последние годы "Электрокабель" ее обошел.
И что? Забрали с нее деньги. Она и зашаталась. Хотя фирма и во время кризиса не сократила ни одного человека и продолжает работать по пятидневной неделе. Но она зашаталась. В 2008 году в связи с изъятием средств, прибыль у нее уменьшилась на 70%. Начала снижаться заработная плата. Если подсчитать, то станет видно, что за 3-4 года государство потеряет больше налогов, чем оно за один раз выдернуло с этой добропорядочной фирмы.
Может быть, все-таки попытаться доказать Министерству финансов и Министерству экономического развития, что такой способ борьбы с фирмами-однодневками чреват уничтожением нормальных фирм. Судя по прессе, пошел уже аналогичный "накат" и на крупные предприятия. Губернатор Кировской области собирает круглый стол с предпринимателями, и там первым вопросом стоит доначисление НДС. То есть все предприятия действительно попадают в этот капкан. Очень сложно проверить фирму, которая находится где-нибудь на Урале или в Сибири.
Второй вопрос - чрезмерная зарегулированность производственной деятельности.
Пример. Мы три года назад решили сделать небольшой участок по производству ленты из цветных металлов. Купили прокатный стан. Это все-таки солидная вещь, дорогая. Установили его. Купили дополнительное оборудование. По современной технологии отжиг без восстановительной атмосферы не делают. Чтобы производить защитную атмосферу, нужен газ. Потребность в газе примерно равна расходу двух бытовых четырехконфорочных плит. Разрешение на этот газ мы получаем уже два года! На экспертизы мы потратили столько средств, что нам хватило бы лет пять-десять этот несчастный газ оплачивать. Участок небольшой. Там от силы человек десять будет. Но, тем не менее, это новые рабочие места. По крайней мере, профессия вальцовщика в Кольчугине сохранится.
Второй пример. Лицензирование. Сейчас всех мучаю по лицензированию особо опасных отходов. Какой-то умник записал в третью категорию опасных отходов все отходы цветных металлов и лома. Кольчугинский завод всегда жил на этих ломах и отходах. Сейчас это третья категория. Вот у вас на плите наш знаменитый кольчугинский трехлитровый чайник стоит. Чай из него пьете - все хорошо. Носик у него отвалился - он тут же станет особо опасны отходом. Третья категория у вас дома лежит. Немедленно МЧС вызывайте! А чтобы работать с такими "опасными" отходами, нужна экологическая экспертиза. Она длится 6 месяцев! Будто у нас не маленькие сараи там стоят, а целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале разрабатывается! Но самое страшное, что для этой экспертизы требуются данные как минимум о годовых размеров выбросов. Но как я их получу, если я еще не работал? Ведь чтобы начать работу, нужно лицензию получить, а для этого как раз экспертиза и делается.
Много таких вот вещей, которые серьезно мешают работе. И я думаю, что если нас собственное государство не утопит, то кризис мы переживем.
Газета "Голос кольчугинца", 13.04.2009
scrap.rusmet.ru