06 апреля 2007
3070

Есть такая профессия - главный художник монетного двора

к 65-летию Московского монетного двора

В апреле Московскому монетному двору (ММД) исполняется 65 лет. Он был создан в военном 1942 году для чеканки орденов и медалей, наравне со своим старшим братом - Ленинградским монетным двором (ЛМД). Позднее ММД чеканил разного рода юбилейные монеты, медали и знаки, в том числе и для Московской олимпиады 1980 года, а также серийные разменные монеты.
Случай свел меня с Александром Анатольевичем Колодкиным - главным художником ММД с 1984 по 2000 год. На его счету около 150 реализованных проектов из более чем 200 разработанных им эскизов.
Александр Анатольевич любезно согласился рассказать о своих работах в стенах ММД.

Коротко о художнике
Он родился в Ленинграде в декабре 1938 года. Война застала его на западной границе, где нес военную службу отец. В 1941 году Саша покинул город вместе с матерью в последнем эшелоне. С тех пор и живет в Москве.
Учась в школе, активно посещал вечерний рисовальный класс. После окончания школы поступил в Московский полиграфический институт, который окончил в 1961 году по специальности "инженер-технолог". В 1969 году получил вторую специальность - "дизайнер", закончив Московское высшее художественно-промышленное училище (МВХПУ, бывшее Строгановское).

Работал дизайнером, главным специалистом в КБ Минцветмета и ведущим специалистом в СКБ Минрадиопрома. Занимался дизайном промоборудования и спецтехники, работая над оптимальным сочетанием технологичности, эргономичности, стоимости и т. д.
Разрабатывал товарные знаки, оформлял площади Москвы. Волей случая узнал об открывшейся вакансии и поступил работать на ММД.
Его многочисленные произведения посвящены памятным событиям, выдающимся деятелям науки, культуры и искусства, городам, памятникам архитектуры.
А. А. Колодкин - автор "Монеты 1990 года" ("Памятник Петру I" в серии "500-летие единого русского государства") и "Лучшей монеты мира" в 1995 году ("Конференция глав союзных держав", номинация - "50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"). К слову сказать, это - единственная монета с изображением И. В. Сталина.
Александр Анатольевич - автор многих памятных и наградных медалей, знаков, действительный член Московской академии наук о природе и обществе (МАНПО), член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), Итальянской академии AIESS и Нью-Йоркской академии NJAS, член Международной ассоциации союза дизайнеров, обладатель трех авторских свидетельств на изобретения, 10 авторских свидетельств на промобразцы и 15 - на товарные знаки. Его работы находятся в музеях России, а также в США, Ватикане, Германии, Италии, Швеции, Японии и на
Мальте и т. д.
А. А. Колодкин - лауреат премии "Золотой Геркулес", рыцарь Мальтийского ордена, заслуженный художник РФ.

Вольная беседа обо всем

Разумеется, коснулись мы в разговоре темы стимулов к творчеству. Александр Анатольевич отметил наличие моральных и социальных стимулов при работе на ММД.
- А материальные? Неужто при занятии любимой, общественно значимой работой материальные стимулы отсутствовали?
- Это у них, на Западе: сделал одну монету - купил автомашину. Сделал другую - оплатил полквартиры. У нас - не так! Например, лучшая монета 1990 года, посвященная Петру I, получила награды, призы...
- Ну и?
- Награды, призы получила монета, а не автор. Награды за эту монету получило совместное советско-западногерманское предприятие "Межнумизматика", а автор - скромное вознаграждение: премию немного выше... штамповщика. Та же ситуация - в 1995 году с моей монетой "Конференция глав союзных держав". Наградили монету. Приз вручали в США. А я во время работы над монетой не во всем соглашался с новым директором монетного двора. Вот он-то и поехал в США за наградой, а вместо меня взял с собой инженера из цеха. Мне же досталась премия на уровне начальника ОТК.
- Увы, мне кажется, что это в давнишней традиции на Руси - не ценить творцов... Вспоминаю горькие сетования скульптора Эрнста Неизвестного, уехавшего из СССР. Он говорил, что в Советском Союзе тратил 95% времени на получение заказов и лишь оставшиеся 5% - на работу скульптора, а в США эти показатели поменялись местами. Александр Анатольевич, а за кем последнее слово, кто выбирает из предложенных вариантов эскизов монет?
- Был сначала в Гознаке художественный совет, но со временем эти функции перешли к узкому кругу лиц в Центральном банке, короче, к чиновникам. Откуда им знать, например, что при переводе черно-белого рисунка в металл невозможно в инструменте и, соответственно, на монете получить на воспроизведенном портрете черное изображение зрачков глаз, губ, носа и т. п., так как пластические объемы лица бликуют, а четкость возникает только при рассмотрении монеты под определенным углом зрения. Это создает определенные трудности при сравнении готового изделия с эскизом и вызывает много вопросов у чиновников, утверждающих образец монеты. Вот лишь один из примеров.
К 100-летию "Леонардо ХХ века" А. Л. Чижевского РАЕН порекомендовала Центробанку выпустить памятную монету.
Я срочно сделал несколько эскизов, но они ЦБ не устроили. Тогда совместно с художником В. И. Заславским мы выполнили около
20 эскизов. ЦБ отклонил и их, причем без каких-либо рекомендаций и пожеланий. Короче говоря, как в известной сказке: пойди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что.
Время шло, срок выпуска монеты приближался. И однажды меня пригласил "на разборку" заместитель генерального директора Гознака. Я объяснил ему положение вещей, рассказал об А. А. Чижевском - большом ученом, поэте, музыканте, художнике. Упомянул и о том, что в середине 1940-х годов он был несправедливо осужден и вкусил участь зэка на лесоповале.
Начальник подумал и говорит: "Вот это всё и изобразите на монете. Утром жду эскиз, поеду его утверждать в ЦБ".
Я изобразил портрет А. А. Чижевского на фоне неба с летящим космическим телом, звезд в виде созвездия Водолея (под этим знаком родился ученый), солнечного диска (о громадном влиянии которого на людей и историю человечества говорил ученый) и зимней тайги (намек на лесоповал). Возле огромной сосны в шапке-ушанке с топором в правой руке изображен заключенный на лесоповале. Под портретом подпись - "Чижевский. 1897-1964". Еще ниже - лира, лист бумаги, а на нем - кисть и ручка с пером.
Этот эскиз я передал утром в Гознак, а после обеда мне оттуда сообщили, что эскиз утвержден. Работа пошла.
По утвержденному эскизу скульптор А. С. Хазов сделал лепку, и монету запустили в производство. Изготовили образец, который передали на рассмотрение в Гознак. Через некоторое время из Главка приходит чиновник с письмом о замечаниях к образцу, в котором, в частности, написано, что на монете у изображенного человека одна рука... длиннее другой.
Я объяснил представителю Главка, что в правой руке у человека - топор, поэтому она кажется длиннее. Чиновник очень удивился: откуда топор? Я опять объяснил: человек на заготовке леса.
- Какого леса?
- Человек на лесоповале, он - заключенный!
- А какое отношение он имеет к Чижев-скому?
- Самое прямое: ученый несколько лет был в заключении.
- ?! Топор надо убрать!
- Я не могу это сделать. Эскиз утвержден, и к этому изображению причастен заместитель генерального директора Гознака. Разбирайтесь с ним. Это - его идея.
- ?!
В конце концов, в результате всех выяснений топор всё же пришлось убрать. И остался на монете одиноко стоящий человек без топора. К чему он там? Какой в этом смысл?
Кстати, это, вероятно, единственная монета с изображением жертвы сталинских репрессий.
- А заказы, связанные с международными событиями и государственными деятелями, выполнять приходилось?
- И немало! Например, по заказу американского бизнесмена на тему дружбы США и России. Я изобразил на одной стороне двух медведей, а над другой - рукопожатие на фоне флагов США и России. В сентябре
1987 года эту медаль вручил госсекретарю США Джорджу Шульцу министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
Вторая медаль с таким же рукопожатием на одной стороне и Белым Домом и Кремлем - с другой была выполнена по случаю соглашения СССР и США о сокращении ракет средней дальности, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Еще одну VIP-медаль вручил Борис Ельцин королеве Великобритании Елизавете во время ее визита в Россию. Портрет Елизаветы на одной стороне медали выполнил английский художник Михаэль Ризелло, а вторая сторона - моя работа.
С Ельциным связана еще одна моя работа - медаль для Бориса Николаевича. На ней изображен его портрет. А саму медаль держал в лапах хрустальный медведь.
Для программы "850 лет Москвы" я сделал целую серию медалей, посвященных царям и императорам России и многие другие.
В заключение хочется пожелать Александру Анатольевичу дальнейших творческих успехов, востребованности, неиссякаемой фантазии и энергии.



06.04.2007

www.mosoblpress.ru

Беседовал Александр ЛОКТЕВ

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован