В первых числах ноября в Правительство России внесена концепция законопроекта о розничной торговле. Разработанный МЭРТ закон, горячо обсуждавшийся в течение года, позволит покончить со стихийными бутиками, киосками, магазанами и супермаркетами.
Якутия - один из тех регионов, где разрешено переводить квартиры первых этажей в нежилые помещения. Пользуясь возможностью, предприниматели открывают торговые точки, парикмахерские, кафе. На некогда жилых площадях располагают свои офисы организации, учреждения, административные структуры и даже был один случай в отношении банка.
Любая подобная трансформация предполагает нарушение противопожарных, санитарных и градостроительных норм. Половина всех поступающих жалоб от населения в республиканское управление Госархстройнадзора касается именно этой первоэтажной темы.
Дело в том, что момент перевода жилого имущества в разряд нежилого кодексом всего лишь не оговаривается. Некоторые субъекты Российской Федерации на уровне правил застройки принимали решения о соответствующем запрете. Поскольку вопрос находится в ведении муниципалитетов, они и должны вносить подобные предложения, но спешат это делать немногие.
Например, во Владимировской и Волгоградской областях. В нормативных базах их муниципальных образований прописан порядок получения разрешения на строительство, реконструкцию, перепланировку и изменение входных групп при вышеуказанных переводах. Разрешительная система даже сформулирована в виде брошюрок, и каждый желающий может легко с ней ознакомиться.
Незнание норм влечет массу нарушений. Хорошо, когда владельцы смастерят собственное крыльцо - допустим, с внешней стороны здания. Но этого мало.
Во-первых, чаще всего отсутствуют разрешительные документы. Во-вторых, хозяева объектов соцкультбыта, как правило, забывают об организации дополнительной вентиляции и отдельного узла подключения к коммуникационным сетям с отдельным же доступом - понятно, что нагрузка новоявленного "соседа" не должна ложиться на весь дом. Наконец, в третьих, появление пристроев и козырьков зачастую делает уязвимыми окна расположенных выше квартир в плане безопасности.
Граница раздела всех этих вопросов очень сложна. Сопрягаются они и с тем, что жители городов устали от засилья магазинов, хотят просто нормально жить, но это становится невозможным в условиях постоянной территориальной агрессии коммерсантов. На примере того же Якутска можно вспомнить немало инцидентов и судебных разбирательств, в которых предприниматели и жильцы не поделили дворовые площади, отведенные под зеленые насаждения, детские карусели или гаражи.
Люди сталкиваются с проблемами, которые никто не может помочь решить. Жилищная инспекция их не рассматривает, так как занимается только предоставлением услуг и не имеет права вмешиваться в организацию работы предприятия на стадии эксплуатации помещения.
Покупать квартиры первых этажей и переводить их по своим нуждам в "нежилье" - дешевле в разы, чем строить или покупать торговые площади новостроек. По этой же причине многие торговые центры пустуют - нет арендаторов.
Начальник Управления ГАСН по Якутии Вера Кузакова убеждена, что отдельные муниципальные образования намеренно не разрабатывают необходимые нормативы, для того, чтобы держать население в смятении и незнании в угоду местной администрации и депутатам, преследующим корыстные цели.
Это высказывание отчасти совпадает с мнением председателя республиканского госкомитета по торговле Родиона Федорова, считающего корнем проблем Якутска то, что долгое время земельные участки предпринимателям выдавались только в аренду. Опасаясь завершения аренды, люди либо строили времянки, либо "нападали" на жилые дома. Необходимо просто предусмотреть специальные места, ведь неказистых пустырей, которые неплохо было бы облагородить, в городе предостаточно.
Ориентир на первые этажи определился еще во времена советского дефицита новостроек. Предполагалось, что размещение под боком продуктовых и промтоварных магазинов, а также организаций сферы услуг добавит комфорта. Последующий бурный расцвет предпринимательства привел к тому, что имеем. В каждом дворе беспрестанно снуют погрузочные машины, сооружаются новые пристрои, и без того немолодой жилищный фонд терпит перепланировки и реконструкции.
Введение закона о торговле должно вернуть порядок дореформенной поры. Помните, открытие каждого магазина решалось на уровне горсовета. Там же определялась его участь по специализации, название и - ну, разумеется - нумерация. Отныне порядок будут наводить торговые розничные сети - у них уже накопился опыт по ведению цивилизованных методов продаж.
Если ранее чиновники должны были "создать благоприятные условия для развития торговли" - каждый под этой фразой понимает свое, то теперь закон позволит выдерживать единые стандарты. Сети будут учитывать требования по размещению своих точек при квартальной застройке, соотнося это с расчетом ассортимента номенклатуры товаров и услуг на число проживающих.
Проект федерального закона, который депутаты спешат принять до конца работы созыва, позволит решить лишь некоторые проблемы. Конечно же, он не рассматривает напрямую все вопросы первых этажей, а касается их опосредованно.
Один из пунктов - ограничивающийся муниципалитетом режим работы предприятия. Другой - обязательная сертификация.
В соответствии с концепцией законопроекта о внутренней торговле федеральные власти будут разрабатывать государственную политику в сфере торговли, региональные власти - вести торговый реестр, а местные - определять географию размещения магазинов.
Такой подход поможет наступательно продвигаться крупным торговым сетям в регионы. Что ж, раз там сами не умеют торговать, пусть кто-то придет и научит.
mediacratia.ru
08.11.2007