Это нужно помнить

31 января 2021 года Алексею Васильевичу Николаеву – пятому генеральному директору-президенту АВТОВАЗа исполнилось бы 86 лет. Его соратники готовят книгу воспоминаний о нем, дают интервью для фильма. Планируют издание книги и выпуск фильма к дате 55-ой годовщины со дня образования Волжского автомобильного завода – 20.07.2021.

        На днях я давал интервью «Лада ТВ» о Николаеве Алексее Васильевиче, который был президентом – генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ» с 1966 по 2002 год. Это событие, в связи с интервью, воодушевило меня назвать имена и фамилии тех, кто вершил  грандиозные дела по строительству «АВТОВАЗа», города Тольятти  и объектов соцкультбыта. Да, и это все происходило в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. В те времена было популярным высказывание: «Пульс страны проверялся по работе АВТОВАЗА». На заводе тогда работало около 90 тыс. человек,  а если с соцкультбытом, то около 200 тыс. человек. Страна получала прибавку в ВВП около 3% ,  за это, конечно, сотрудники постоянно награждались орденами и медалями. Приурочивали эти награждения ко дню выпуска первого автомобиля – 19 апреля 1970 года, за выпуск миллионного автомобиля, и к праздникам: Дню машиностроителя, ветеран труда и т.д.

За эти годы страна наградила орденами «Герой социалистического труда»  – 8 человек.

Назовем их поименно:

Поляков Виктор Николаевич – родился 3 марта 1915 года, трудовую деятельность начал в 15 лет учеником слесаря, в 1966 году был назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода и одновременно был заместителем министра автомобильной промышленности.

Клеймёнов Семён Васильевич –  родился 26 апреля 1934 года, начал трудовую деятельность арматурщиком в строительной организации города Тамбова. С 1968 работал наладчиком в цехах шасси Волжского автомобильного завода.

Кузнецов Владимир Ильич – родился 16 июля 1933 года, на АВТОВАЗе работал с марта 1968 года в цехе 28-2 слесарем ремонтником.

Малыхин Василий Михайлович –  родился 20августа 1935 года, на АВТОВАЗе работал с 18 марта 1968 года бригадиром электромехаников цеха 48-1 СКП.

Житков Анатолий Анатольевич – родился 10 апреля 1913 года, начал трудовую деятельность на Московском электромоторном заводе. На АВТОВАЗе  с 1966 года, в разных руководящих должностях, а в 1975 назначен генеральным директором ПО «АВТОВАЗ» .

Шурганов Николай Афанасьевич – родился 9 августа 1937 года, трудовую деятельность начал маляром в Приамурском строительном управлении. На Волжский автозавод был принят в апреле 1969 года маляром цеха окраски, затем переведен кузнецом-штамповщиком в цех 14-2

Каданников Владимир Васильевич –  родился 3 сентября 1941 года, трудовую деятельность начал с 1956 года на Горьковском автозаводе сначала разнорабочим затем учеником слесаря. После окончания горьковского политехнического института работал на ГАЗе  старшим мастером. На АВТОВАЗе с 1966 года прошел путь от зам.начальника цеха крупной штамповки до директора прессового производства. В 1994 году был назначен президентом – генеральным директором ОАО «АВТОВАЗ»

Маркелов Владимир Анатольевич –  родился 3 июня 1947 года, после службы в армии в октябре 1969 года устроился на Волжский автомобильный завод слесарем механосборочных работ.

 

        Необходимо отметить, сколько работников АВТОВАЗа были награждены другими орденами и медалями:

- орденом Ленина 55 человек;

- орденом Октябрьской революции 113 человек;

- орденом Трудового красного знамени 795 человек;

- орденом Дружбы народов 331человек;

- орденом « Знак почета» 1063 человека; 

- орденом Почёта 39 человек;

- орденом Трудовой славы 406  человек;

- медалью « За трудовую доблесть» 996 человек;

- медалью «За трудовое отличие» 1091 человек;

- медалью «Ветеран труда» 15000 человек;

- орденом « За заслуги перед отечеством» 2 человека:

18 октября 1995 года награжден Каданников В.В. президент – генеральный директор.

20 июня 1996 года награжден Николаев А.В. президент – генеральный директор.

        Система подготовки кадров  в  СССР позволяла выдвинуть достойных людей на руководящие посты и мобилизовать коллективы на выполнение важнейших задач. В июле 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за номером 558 о строительстве завода, а 15 августа 1966 года было подписано генеральное соглашение с Фиатом. Тогда со всех концов страны на стройку были направлены лучшие из лучших руководителей и, конечно, молодежь,  жаждущая участия в великих делах, по комсомольским путевкам.

        Среди них одних был и Николаев А.В., его пригласили в 1967 году на Волжский автозавод  на должность старшего инженера-технолога  корпуса «шасси». Затем он руководил  цехами «шасси-3»,  «мотор-1», а когда Алексей Васильевич подтвердил свои руководящие способности, то Поляков В.Н. направил его в 1975 году директором корпуса КВЦ. Это подразделение находилось на ответственном участке изготовления станков и инструментов, от которого зависел пуск завода и освоение его мощностей . Я помню как мы с Пеньковским Г.А., директором СКП, ходили на совещание по вопросу изготовления станков и оснастки, ведь сроки пуска главного конвейера всецело зависели от своевременной поставки оборудования. Алексей Васильевич смог успешно мобилизовать работников КВЦ на выполнение задач,  что позволило 19 апреля 1970 года  запустить сборку первого автомобиля.

        Работая заместителем генерального директора по производству, Алексей Васильевич системно контролировал освоение мощностей, в результате чего все намеченные сроки по запуску оборудования выполнялись, и это стало возможно благодаря его стилю работы.  Он всегда ставил интересы человека на первое место,  он учил подчиненных вникать во все производственные вопросы и вопросы социальной жизни  трудящихся.  Ведь в те времена завод отвечал за строительство жилья, детских садов, школ, дворца спорта и дворца культуры. Когда Алексей Васильевич проводил совещание в ДК ВАЗа по срокам окончания строительства, то требовал чёткого доклада по срокам выполнения. Сдача в эксплуатацию ДК форсировалось в связи с приездом в город Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева М.С. для вручения заводу ордена « Трудового Красного Знамени».  Когда встал вопрос о  сроках поставки мебели, оборудования для сцены и зала, то Алексей Васильевич принял решение закупить венгерскую мебель (в проекте мебель планировалась белорусская). И вот тогда, при поддержке Вольского  А.Н,. зав. промышленного отдела ЦК КПСС, мы получили эту мебель ( хотя она была предназначена для поставки в Свердловск на строящийся там ДК, где секретарем ОК  КПСС был Ельцин Б.Н.).    

       Теперь следует остановиться на том, как отдыхал Алексей Васильевич. В первую очередь он был заядлым рыбаком и когда к нам приехал на День города космонавт Владимир Ляхов,  то он мне посоветовал свозить его на рыбалку на остров возле ГЭС. Тогда мы успешно выполнили программу пребывания наших гостей. При непосредственном участии Алексея Васильевича проводились синхронные президентские  автомобильные гонки в Сосновке. Я умудрился там даже занять второе место, а  Сеньков П.Р. первое и Алексей Васильевич вручил нам памятные кубки. Алексей Васильевич любил играть в бильярд, и вот однажды мы приехали на день рождения Скобелина Г.В. на турбазу прессового производства на Федоровские луга. Алексей Васильевич мне предложил сыграть в бильярд,  так как остальные гости еще не подъехали. И когда приехал Сахаров К.Г. и увидел ситуацию, то он сказал мне: «Ты что, Иван Дмитриевич, хочешь  выиграть?». Но я, конечно,  этого не хотел! А в результате это случилось. Я случайно выиграл…

И.Дульцев, ветеран ВАЗа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован