11 февраля 2005
934

Это время уходит

С депутатом муниципального Собрания, директором детского спортивного центра "Старт-7" Владимиром ИГНАТОВЫМ беседует наш корреспондент.
- Владимир Алексеевич, вы возглавляете комиссию муниципального Собрания по развитию местного самоуправления и взаимодействию с общественными организациями. Каковы основные цели и задачи этой комиссии?

- Наша комиссия, в состав которой входят пять человек, - это коллегиальный совещательный орган, разрабатывающий предложения и рекомендации по развитию местного самоуправления в районе, по внесению поправок и изменений в городское законодательство, а также осуществляющий взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, общественными объединения и политическими партиями, жилищным активом по месту жительства.

- Что реально удалось сделать?

- Комиссия работает менее полугода, но, как я считаю, сделано уже немало. Во-первых, разработана и утверждена депутатами нормативная база по развитию территориального общественного самоуправления и самоуправления граждан в жилищной сфере, приняты положения о старших по домам и подъездам. Во-вторых, назначены председатели координационных советов микрорайонов - ими стали десять депутатов муниципального Собрания. В-третьих, определен порядок формирования координационных советов и выборов "старших".

- Кстати, об этих выборах говорится уже несколько месяцев, но реально процесс не-
сколько застопорился. В чем причина?

- Комиссия реально начала работу с октября прошлого года. Значительная доля времени
ушла на согласование нормативных документов. Кроме того, в Пресненском районе более 700 муниципальных домов и около 2000 подъездов. Так что даже при довольно высоком уровне организации проведение собрания с жителями домов потребует длительного времени - шесть-девять месяцев. Где-то "старшие" уже есть и они работают, где-то они формально существуют, но их никто не знает. В нынешних условиях, когда мировой терроризм фактически объявил войну России, очень важно развивать активность жителей, привлекать их к наведению порядка в собственном подъезде, во дворе, на улице. Ключевые вопросы здесь - бдительность и безопасность. Кто как не сами жители могут проинформировать органы власти о незакрытых подъездах, чердаках и подвалах, подозрительных лицах и т.п.? Но активность людей пока еще остается низкой, они ведь по старинке рассчитывают, что государство по-прежнему будет брать на себя решение основных вопросов жизнедеятельности населения. А это время уходит.

- А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы всколыхнуть жителей?

- Люди должны осознавать, что от мнения и участия каждого что-то зависит. Поэтому мы уже до конца февраля должны сформировать действенные координационные советы, которые будут вести работу по месту жительства. Возглавили советы, как я уже говорил, депутаты муниципального Собрания, кроме того, туда войдут активные жители, руководители обслуживающей подрядной организации, совета ветеранов, участковый уполномоченный милиции, представители теробщины, ТСЖ, политических партий, предприятий и организаций, работающих на территории по их желанию....

Составы советов мы вынесем на утверждение муниципального Собрания, а затем будет выпущен совместный документ с главой управы - руководителем исполнительной власти в районе. И уже затем получившие юридический статус координационные советы начнут проведение выборов старших по домам и подъездам.

- А как организационно должны проходить эти выборы? При какой явке они будут считаться правомочными?

- О месте и времени проведения собраний мы рассчитываем заблаговременно проинформировать жителей через газету "На Пресне" и расклеить объявления в подъездах. Решения будут приниматься простым большинством голосов от числа пришедших на собрание. Поэтому очень важно, чтобы жители проявили активность в выборах достойных старших по домам и подъездам и лозунг "Пресня - дом, в котором мы живем", стал реальностью.

- Владимир Алексеевич, а какова роль в этой работе районного координационного совета?

- О существовании этого Совета я впервые узнал на заседании круглого стола по проблемам территориального общественного самоуправления, который проводили управа и редакция в октябре прошлого года. Тогда договорились, что в его состав и положение будут внесены необходимые изменения. Но у меня, как у председателя комиссии по МСУ, никакой информации о работе этого совета нет, по-моему, он существует лишь на бумаге и так ни разу и не собирался.

- Вы избраны депутатом на второй срок. Ваши впечатления от депутатской деятельности? Насколько действующее московское законодательство, на ваш взгляд, соответствует реалиям дня?

- Когда меня избирали в первый раз, районное Собрание могло реально контролировать деятельность органов власти. Тогда глава районной управы возглавлял Собрание, фактически совмещая функции исполнительной и представительной власти. Пусть у нас не было бюджета, но была смета, которую утверждали депутаты. И мы могли контролировать, как она исполняется. В 2002 году, как известно, депутатами Мосгордумы был принят новый закон о местном самоуправлении, а с 1 января 2003 года в районах появились две ветви власти - исполнительная и представительная. Исполнительная власть - это назначаемый глава управы с аппаратом, а представительная - избранные депутаты и муниципалитет. Сегодня все основные полномочия и денежные средства - у исполнительной власти, которая неподотчетна депутатам.

Мы самостоятельны, но в рамках полномочий, определенных законом. Они весьма незначительны. У нас есть так называемый местный бюджет, но фактически его хватает только на зарплату нескольких сотрудников муниципалитета. Поэтому даже по незначительным вопросам мы вынуждены обращаться за помощью в управу, к исполнительной власти. И хотя в целом у нас существует взаимопонимание и мы работаем совместно в интересах жителей, такая схема управления территорией, на мой взгляд, несовершенна. На территории должна быть одна власть, избираемый руководитель муниципального образования вполне может совмещать свои функции и главы исполнительной власти. Конечно, для этого нужны соответствующие законы, над которыми депутатам Мосгордумы еще предстоит серьезно поработать. А в нынешних условиях, когда в районе есть и исполнительная власть, и органы местного самоуправления, надо предоставить депутатам право контроля за составлением и исполнением сметы расходов управы. Ведь по нынешнему закону муниципальные Собрания должны рассматривать планы социально-экономического развития районов. А как это можно делать, не имея конкретных цифр по направлениям расходов? Да и кандидатуру руководителя управы, которую утверждает правительство Москвы, вполне можно согласовывать с избранными депутатами. Тогда и ответственность главы управы и самих депутатов за ситуацию в районе будет выше. Бояться здесь нечего - властная вертикаль по-прежнему будет жесткой. Ведь именно по такой схеме предполагается назначение губернаторов, кандидатуры которых согласуются с представительными органами власти.

Сегодня в районе и, пожалуй, по всей Москве одной из важных тем является новое строительство. Конечно, город должен строиться, но существующие законы заметно ущемляют права жителей. Недавно депутаты получили в соответствии с новым законом серьезный "рычаг", посредством которого можно как-то влиять на этот процесс. Организации должны пройти согласование строительства с депутатами муниципального Собрания перед прохождением экологической экспертизы. Но, к сожалению, на деле депутаты слабо пользуются этой возможностью...

- Недавно в интервью газете известный художник Никас Сафронов с некоторыми сомнениями высказался о символике Пресненского района. По его мнению, району, возможно, нужен другой символ, более вечный, если можно так сказать. Для Никаса, к примеру, факел - это символ Олимпиад. Есть замечания и по цветовой гамме районного герба и флага. А ваше мнение?

- Мы довольно долго в свое время обсуждали концепцию герба. Были варианты и трех гор, о которых говорил Никас Сафронов, но большинство депутатов тогда поддержали эмблему, которая действует и поныне. Можно принимать герб или не принимать, но пока это официальный символ, и к нему надо относиться с уважением. К примеру, я до сих пор не пойму, почему над зданием управы, где также работает и муниципалитет, нет флага района... А что касается его цветовой гаммы и иных замечаний - это во многом вопрос вкуса. Если будут конкретные предложения, то наша комиссия по культуре вполне может рассмотреть их и при необходимости провести по этой теме дискуссию.


N525 от 11 февраля 2005 г.
www.napresne.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован