Председатель Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области рассказал нам о реализации ПНП "Здоровье" и собственных, волгоградских, программ развития здравоохранения.
- Евгений Александрович, как в области реализуется национальный проект "Здоровье"?
- Реализация идет нормально, хотя, конечно, в федеральных нормативных документах довольно много неточностей. Но это естественно - начинание новое и спорных моментов масса.
- Имеете в виду, что по отдельным категориям специалистов есть финансирование, а по другим, аналогичным, не предусмотрено?
- Надбавка для терапевтов, педиатров, семейных врачей, врачей скорой помощи, медсестер всех этих врачей, доплата для акушеров-гинекологов по родовым сертификатам - очень большая поддержка. Мы полностью получили финансирование по надбавкам, по родовым сертификатам, на 98,8% получили дополнительное лекарственное обеспечение. Нам передано 502 единицы лечебно-диагностического оборудования: Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию поставило области 90 аппаратов УЗИ, 53 лабораторных комплекса, 239 аппаратов ЭКГ, 23 рентгеновских аппарата, 10 стационарных флюорографов, 11 передвижных флюораграфических кабинетов, 23 гистероскопа, 34 аппарата ФГДС, 10 фиброколоноскопов. Значительная часть этой аппаратуры направлена в сельские районы.
Нам также поставлено по линии Росздрава 133 автомобиля скорой помощи, в том числе машины повышенной проходимости и два реанимобиля для новорожденных и детей раннего возраста. Это очень большое подспорье в нашей работе - добавление к нашим собственным закупкам техники.
Это плюсы. Теперь о минусах. Я считаю, что из-за спешки - постановление правительства было, как вы знаете, подготовлено 31 декабря - некоторые моменты были упущены. Это касается и отдельных категорий специалистов, которым необходима надбавка - прежде всего, это терапевты и хирурги больниц первичного звена. А также микропедиатры (неонатологи) - педиатры, которые занимаются только что родившимися детьми, работают в родильных домах. Это "промежуточная" специальность между акушером и "обычным" педиатром, она выпала из поля зрения разработчиков национального проекта. Такие специалисты сегодня не получили надбавку, и это совершенно нелогично.
Кроме того, национальный проект предусматривает финансирование на проведение диспансеризации по широкому спектру направлений. Но в той или иной поликлинике или больнице своего уролога часто нет. У нас прекрасные урологи в специализированных учреждениях, в частности в новейшем, соответствующем самым высоким международным стандартам уронефрологическом центре в Волжском. Получается, что больница или поликлиника готовы провести диспансеризацию, но не имеет узкого специалиста, а центры специалиста имеют, но диспансеризацию проводить не могут в силу своей узкой специализации. Сейчас мы направили в Минздравсоцразвития запрос о возможности решения этой проблемы.
- Можно ли сказать, что в развития здравоохранения в области ставка делалась на специализированную медицинскую помощь?
- Ставка делалась и на первичную помощь - на развитие фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий. Особенно в сельской местности - сельская медицина для нас один из приоритетов. И на специализированную: помимо уронефрологического центра, первая очередь которого сдана в 2003 году, у нас работают Волгоградский кардиологический центр, построенный в 1997 году, клинический перинатальный центр, внесенный в международный реестр центров перинатологии, онкоцентр, который начал сейчас заниматься не только клинической работой, но и научными исследованиями, специализированный нефрологический санаторий "Эльтон", претендующий сегодня на статус федерального бальнеологического курорта и другие специализированные центры. Сейчас в Правительстве России обсуждается необходимость строительства в нашей области крупнейшего в Южном федеральном округе нейрохирургического центра - кадры специалистов для этого в Волгоградской области есть. Губернатор еще в конце 90-х годов поставил задачу строить три-четыре медицинских объекта в год - и эта задача выполняется.
- А какой объем федерального и областного финансирования получит волгоградская медицина в этом году?
- Около 2 млрд из федерального бюджета и около 7 млрд из областного. Развитие здравоохранения для Волгоградской области - один из самых главных приоритетов.
Мы еще несколько лет назад занялись проблемой диспансеризации работающих граждан. В прошлом году мы подготовили документацию на диспансеризацию в 2006 году - уже в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Предусматривается осмотр терапевтом, гинекологом или урологом, неврологом, хирургом, окулистом, эндокринологом, а также флюорографическое, электрокардиографическое обследование, для женщин - еще и маммографическое; анализы крови и мочи.
- То есть диспансеризации в полном объеме, как в старые советские времена?
- Да, постепенно возвращаемся к советским стандартам медицинского обслуживания. Такая диспансеризация будет проводиться ежегодно.
Запланированы также дополнительные медицинские осмотры работающих в отраслях с вредными и опасными производственными факторами - это работники угольной промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, транспорта и связи. Дополнительный осмотр - это специализированное обследование у окулиста, невролога, хирурга, уролога или гинеколога, эндокринолога, а также лабораторные и функциональные исследования, в том числе определение уровня холестерина, глюкозы в крови, ультразвуковое исследование простаты.
- Сейчас в России активно развивается новое направление - семейная медицина.
- Мы начали заниматься этим направлением еще несколько лет назад. Одними из первых в России начали воплощать концепцию семейной медицины в жизнь - 14 врачей общей практики-семейных врачей уже активно работают в сельской местности. Это очень перспективное направление, особенно для села, в котором целесообразность существования отдельного "взрослого" терапевта и отдельного педиатра в первичном звене здравоохранения часто невелика.
Врачи общей практики оказывают также первичную помощь в таких специализированных областях, как глазные, стоматологические, инфекционные заболевания, ЛОР-болезни. Это, конечно, не отменяет необходимости существования экспертов по отдельным областям медицины - узкоспециализированную, высокотехнологичную помощь мы в области активно развиваем и поддерживаем, как финансово, так и технически.
В области действует программа подготовки семейных врачей - на базе Волгоградского государственного медицинского университета - одного из лучших медицинских вузов ЮФО. Там разработан собственный курс обучения, который высоко оценивается специалистами. По этой программе уже в этом году пройдет обучение 139 врачей. Квалифицированный средний медперсонал готовят также шесть медучилищ, находящихся в подчинении нашего комитета.
- Как в области с медицинскими кадрами?
- У нас традиционно высокий уровень медицинских специалистов, ведутся научные исследования международного уровня по целому ряду направлений: кардиология, нейрохирургия, перинаталогия, урология, нефрология... Есть проблемы с кадрами в сельской местности - и сейчас мы серьезно занимаемся экономическими и правовыми механизмами для закрепления специалистов на селе, вплоть до возрождения распределения. Если у специалисты обучались по бесплатным государственным программам, у них должны быть обязательства перед государством - по-моему это совершенно естественно. Финансовые и жилищные условия для медицинских работников на селе сейчас, благодаря приоритетному национального проекту "Здоровье" и нашим областным программам, значительно лучше.
3 августа 2006 года.
http://www.volganet.ru/nacpro03.php