- Первое и главное, что следует сказать о Льве Петровиче Феоктистове, - на его предложениях основан целый класс ядерного оружия. Называют иногда: первая идея, вторая идея, третья... Вот у него как раз была одна из таких идей, которая определила развитие целого класса ядерного оружия. И главное, он её не просто высказал, а под его руководством это было доведено до технического воплощения. Это направление является основой для работы всего нашего института. До сих пор. Эта идея используется и в Сарове, но в меньшей степени. Мы же используем гораздо шире. Поэтому в значительной части российского ядерного оружия вклад этого учёного реально присутствует.
Но не только в оружии. Другая идея Льва Феоктистова позволила создать очень чистый промышленный заряд - исходная предпосылка была его.
- Это имело практическое применение?
Л. П. Феоктистов
Л. П. Феоктистов
фото С. Новикова
- Заряды были испытаны, однако по назначению не применялись. Вообще Льву Петровичу принадлежит довольно много научных идей, которые потом воплощались в технические конструкции. Но помимо этого были у него и такие исследования, которые не приводили прямо к созданию оружия. Он одним из первых предложил методы оценки электромагнитного импульса, который возникает при ядерном взрыве. Основополагающие идеи были у Льва Петровича и по другим направлениям. Например, в оценке действия так называемой нейтронной бомбы. Он этим тоже занимался.
- Если следовать его собственным высказываниям, он довольно критично относился к самой этой идее...
- К нейтронной бомбе? Безусловно.
- Какое значение имели те выводы и тот отчёт, который был подготовлен с участием Льва Феоктистова? Они действительно уберегли нашу страну от бессмысленных трат? Ведь Лев Петрович достаточно категорично утверждал, что это грандиозная ,,деза", специально запущенная американцами, чтобы втянуть нас в новые расходы...
- И это было. Но в результате были созданы очень интересные физические инструменты, которые можно было использовать просто для научных исследований. Так что как оружие это неэффективно, а как физический инструмент это очень интересно. У него был большой интерес к использованию ядерного взрыва как физического инструмента, поскольку при этом создаются условия, которые нигде в лаборатории получить невозможно. То есть можно изучать свойства веществ в совершенно невоспроизводимых на Земле условиях. Можно изучать физические процессы, которых больше нигде нет - разве только в звёздах, на огромном расстоянии от Земли.
- Наверное, далеко не всегда казалось очевидным то, что он выдвигал и отстаивал. Оппоненты у него были серьёзные?
- Конечно. И внутри института, и - ещё больше - со стороны Арзамаса. Но это очень полезная вещь, потому что недостатки, если они были, скорее обнажались, появлялась возможность их устранить. Это была, как правило, нормальная дискуссия, какого-то враждебного отношения не было. Оппоненты были научные, а не злобные.
- Как он к критике относился - научной, товарищеской?
- Вообще он был человек очень эмоциональный, поэтому достаточно пристрастно относился к работам института и к его имени. И если их задевали, если были какие-то необоснованные высказывания, воспринимал очень горячо, болезненно.
- Когда задевали его лично?
- Я бы не сказал, что это происходило, когда его лично задевали. Скорее, когда работы недооценивались или не признавались. Порой была довольно резкая реакция. А большей частью он посмеивался. Предпочитал сводить к шутке. Он ведь был достаточно ехидный человек, и на язык ему лучше было не попадаться.
- Ехидный, потому что ещё и остроумный?
- Ну да.
- А вам не приходилось попадать ему на язык?
- Конечно приходилось. Но что делать - у нас бывали дружеские пикировки.
- Известно, что они с Александрой Ивановной были большие мастера на розыгрыши. Лев Петрович об этом и сам кое-что успел рассказать в первой книге...
- Да. А ещё есть такая байка. За годы она успела обрасти подробностями, попутными легендами. Как-то проходило у нас большое совещание. И с него в Москву возвращалась делегация, в которой были Зельдович, Сахаров, несколько человек от нашего института, в том числе Лев Петрович. Тогда самолёты напрямую до Москвы не летали. У нас была посадка в Казани. А там оказалось, что лететь дальше не на чем - пассажирского рейса на Москву в ближайшее время не предвиделось. И тогда Яков Борисович Зельдович собрал у всех удостоверения - большую стопку красных книжечек: геройских, лауреатских - и пошёл к начальнику аэровокзала. Результат оказался такой: задержали готовившийся к отправке грузовой Ан-10, выбросили часть груза и в заднем салоне смонтировали кресла. Нам пришлось с час подождать, пока эти кресла привинтили. Короче, рассадили и везут в Москву.
Стюардессы были страшно заинтригованы - что за птицы такие, из-за которых самолёт задержали да ещё груз выбросили. И они, выждав для приличия несколько минут, начинают выпытывать - что, дескать, за компания. Лев Петрович на пару с Бунатяном принимают важный вид: ,,Мы ничего вам сказать не можем, у нас такая закрытая компания..." А у тех интерес ещё пуще: ,,Да ладно вам, скажите!" - ,,Хорошо. Но только по секрету. Это цирк. Группа очень известных артистов цирка, а самый главный фокусник - это вот, Андрей Дмитрич... - показывают на Сахарова: - Правда, Андрей Дмитрич?" Андрей Дмитрич с таким же важным видом кивает: ,,Правда".
А те не знают, то ли верить, то ли нет. Но интересно же. Снова начинают приставать с вопросами: ,,На цирк вы не похожи. Скажите правду". А Льву только этого и надо: ,,Так и быть. Но чтобы больше никому - договорились? У нас тут была сходка, и везёте вы компанию всемирно известных воров в законе, а Андрей Дмитрич - главный медвежатник..." И снова показывает на Сахарова. Андрей Дмитрич соглашается и с этой ролью... Так до самой Москвы и развлекались - девушек заморочили совершенно.
- Надо полагать, вы не только в этой поездке были с Феоктистовым. И не только на совещания вместе летали. На полигонах тоже приходилось бывать?
- Да, мы были вместе с ним под Семипалатинском и на Севере. Но не на самой Новой Земле, где осенью 62-го проходила последняя сессия воздушных испытаний, а на станции Оленья, под Мурманском.
- Там готовились заряды?
- Да, и оттуда поднимались самолёты курсом на Новую Землю. Носитель сбрасывал ,,изделие", а другой - самолёт-лаборатория - параметры регистрировал.
- А в чём заключалась ваша задача?
- Когда шло наше ,,изделие", мы осуществляли авторский контроль за сборкой. Не участвовали сами, но при этом присутствовали. И если какие-то вопросы возникали, мы консультировали. А потом принимали участие в обработке результатов измерений, конечно.
- Испытания были удачными?
- Тогда была целая серия. И началась она с крупной неудачи, хотя именно на то ,,изделие" возлагались определённые надежды. Но мы тогда сработали очень оперативно: разобрались в ситуации и успели подготовить повторное испытание. Заряд сработал очень хорошо. По этому поводу был банкет прямо в Оленьей. Почему-то запомнилось, что Николай Иванович Павлов, наш начальник главка, сразу после банкета надел коньки и пошёл на каток...
- Последнее воздушное испытание, как теперь известно, нашей страной было проведено 25 декабря 1962 года. В этот день над Новой Землёй было сразу два ядерных взрыва...
- Да, но в этих испытаниях я уже не участвовал.
- А на Семипалатинском полигоне вы когда в первый раз оказались?
- В ноябре 55-го, на испытании первого настоящего водородного ,,изделия". Тогда был полный сбор, начиная с Курчатова. Сахаров там был, Зельдович. Из тех, кто помоложе, - Феоктистов. А я тогда совсем ещё молодым специалистом был. Начальство расположилось подальше, а мы со Львом - на передовой позиции, в семнадцати километрах от эпицентра. Мощность взрыва - две мегатонны, так что очень сильный был эффект: и ударная волна, и сама вспышка. Яркое осталось впечатление.
- Было чувство сопричастности?
- Конечно. Пусть и немного, полгода всего, но я уже этим занимался. И Лев, насколько я помню, там же начал заниматься электромагнитным излучением.
- А кого вы могли бы назвать учениками Льва Петровича? Кто продолжает, развивает начатые при нём работы?
- Так вот прямо назвать кого бы то ни было учениками в нашем деле сложно. Долгие годы работал вместе со Львом Петровичем, был его ближайшим помощником Борис Михайлович Мурашкин. Они очень тесно сотрудничали. А таких индивидуальных, в привычном смысле, учеников, пожалуй, и нет. Он не очень любил заниматься натаскиванием. Это не его.
- Как педагог он ни к кому не привязывался?
- Он мог бы очень хорошо читать лекции. И в Москве, я знаю, он делал это блестяще, а здесь как-то было не до этого. На мой взгляд, ему было скучно возиться с людьми, которые в его деле чего-то не понимают.
- А став старше, осознал ценность этого?
- Нет, он и раньше любил - и, главное, умел - объяснять, например новые идеи.
- Но не с целью обучить кого-то?
- Нет. Скорее - чтобы убедить начальство, зажечь или даже удивить коллег. Он ведь был очень увлечён своей работой. И часто, когда он что-то рассказывал Романову или Забабахину, мы при этом присутствовали. Такое опосредованное влияние с его стороны было очень сильным...
Что характерно, он не любил полагаться на справочники. Если и заглядывал, то скорее за числовыми данными, а так, что ему нужно было, исходя из его понимания, он выводил сам. Возможно, по этой причине у него нередко возникали совершенно неожиданные и очень интересные подходы - не только чисто технические, но и научные. Из них иногда вырастали серьёзные научные идеи.
Надо сказать, что в этом смысле он был близок к Сахарову. Хотя Андрей Дмитриевич этим кокетничал, любил говорить: ,,Я не знаю, почему это так, но я уверен, что это так..." А на самом деле он до этого сидел и выводил - не одну страницу исписывал. У Льва Петровича такого кокетства не было, это было как-то естественно. Плюс к этому у него была совершенно блестящая техника рассказа за доской и техника численных оценок. Когда они с Бунатяном выступали у доски, это было просто шоу для людей, которые понимали, о чём идёт речь. Так было интересно следить - может быть, даже не за содержанием, а за ходом его мысли.
- Должность заместителя научного руководителя в этой связи его не тяготила? Это ведь круг подчинённых, какие-то административные обязанности... Каким он был начальником?
- Он определённо не любил заниматься административными делами. В этом смысле его противоположностью был его друг Армен Айкович Бунатян. В одном здании сидели и теоретики (начальником теоротдела долгое время был Феоктистов), и математики во главе с Бунатяном. Так вот, все хозяйственные дела были традиционно за математиками, все хозяйственные службы выходили на Бунатяна. И он хорошо с этим справлялся...
- А как держался Лев Петрович в отношении начальства?
- Вы знаете, нам всё-таки с начальниками повезло. Никто особенного чинопочитания не требовал.
- Даже когда в должности директора института был военный? Ломинский ведь был генерал?
- Да. И Забабахин был генерал. Правда, форму не любил, и она на нём не очень-то сидела. Попробовал бы кто-нибудь при нём заняться подхалимажем...
- И что было бы?
- Да просто высмеял бы. Чтоб другим неповадно было. Вот уж что-что, а это ему было никак не свойственно. При всём том ко Льву было немножко особое отношение. Признавали, что это человек выдающийся, на что-то закрывали глаза. Хотя не везде и не всегда. Помню, приехали как-то летом на совещание в Москву. Было очень жарко, и Лев пришёл в одной рубашке - в министерство, на серьёзное заседание... Ефим Павлович Славский без внимания этот факт не оставил: ,,Ты что пришёл так? Купил бы костюм, как у меня. У тебя что, денег нет? Так я тебе дам..." Вроде и пожурил, но как-то даже с любовью... Его, безусловно, ценили - и не просто как очень хорошего работника. Министру он был явно симпатичен. В отношении других я этого не замечал.
- Харизма, как теперь выражаются, была у Льва Петровича? Или это что-то совсем другое?
- Это большое человеческое обаяние, которое многие на себе испытали. Всегда привлекала его по-детски распахнутая натура, некоторая даже, знаете, наивность. И что ещё необходимо отметить - не любил надутых индюков и к самому себе относился с изрядной долей самоиронии, любил подшучивать над собой. Детскость в нём уживалась с врождённой артистичнстью, он любил играть и разыгрывать других. Надо сказать, и то и другое у него неплохо получалось...
- Но почему-то на самом взлёте профессиональной карьеры он вдруг захотел ,,сменить тему". Как вы объясняете решение Феоктистова оставить оружейную проблематику и перейти на другую работу? Ему ведь тогда ещё и пятидесяти не исполнилось - казалось бы, творить и творить в той сфере, где ты профессионал...
- Вы правы, в 77-м, когда Лев Петрович твёрдо решил уходить, ему было сорок девять. И тут сложный комплекс причин. Во-первых, Шура - жена Льва Петровича и друг нашей семьи - хотела уехать. Это был очень сильный фактор. Она стремилась в Москву, потому что дети, поступив в МГУ, по её выражению, ,,остались одни". Во-вторых, у самого Льва Петровича постепенно сложилось ощущение, что основная задача решена - оружие создано.
- И не просто создано - обеспечен минимум паритет. Мы перестали быть догоняющими?
- В общем, да. И, по выражению самого Льва Петровича, самые интересные задачи здесь уже решены. Во всяком случае, для него как для физика-теоретика. Но были, я думаю, и третье, и четвёртое, и, возможно, другие обстоятельства. Его разоруженческих настроений мы тогда явно не ощущали, но какие-то мировоззренческие подвижки начались, видимо, ещё здесь. То, что вылилось позже в его выступления, что вошло в его статьи и книгу, созревало не один год.
Ну и конечно, большую роль для него как для учёного сыграла в своё время встреча с Николаем Геннадиевичем Басовым. Когда они только познакомились, Лев очень понравился Басову, и тот его активно приглашал.
- А где они познакомились?
- По-моему, в Звенигороде. Там довольно регулярно проходили конференции по инерциальному лазерному термояду, а Лев этим очень увлёкся. Он одно время даже говорил: а давайте мы создадим институт лазерного термоядерного синтеза. Где-нибудь построим дом, но не в Москве, и там будем этим заниматься. А Басов вместе с Крохиным уже тогда серьёзно занимались этими делами. И его именно на эту работу приглашали. Правда, попал он туда не сразу - к Басову Славский его просто-напросто не отпускал. В конце концов ему сказали: из Минсредмаша мы тебя не отпустим. Если хочешь, езжай в Троицк - там был филиал Курчатовского института. Совсем немного Лев Петрович поработал в Троицке, потом в Курчатовский институт перешёл, и там как-то не сложилось у него. Какое-то отношение непонятное было: должность дали вроде бы серьёзную - заместителя директора по оборонным работам, - а чем там конкретно заниматься, было непонятно. В конце концов он всё-таки ушёл в ФИАН.
- А у вас у самого никогда не возникало желания заняться чем-то иным? У Льва Петровича мы обнаружили по меньшей мере три причины к перемене мест. Наверное, есть они и у вас - ведь вы родом из Ленинграда, жена из Москвы. Или вы раз и навсегда решили для себя - только Урал и только оружие?
- Да нет. У меня была даже одна попытка перейти на работу в Физтех. Правда, не очень энергичная, потому, видимо, и не сложилось. Но надо иметь в виду, что теперь и у нас ситуация заметно изменилась. Сейчас у института гораздо более широкая сфера деятельности. Поэтому обязанности научного руководителя тоже сильно изменились. Раньше была почти исключительно научно-техническая задача. Сейчас она уже переплетается со многими вещами. Например, реакция на разворачивание ПРО. Уже вопрос не чисто научно-технический, а ещё и политический, правовой, не в последнюю очередь - экономический. Или взять проблемы нераспространения - они тоже не сугубо технические. Тут много и юридических аспектов, и политических.
Для физика-теоретика всё это, конечно, дело второго сорта. Если раньше приходилось вникать во всякие тонкости, то сейчас скорее идёшь не вглубь, а вширь. К сожалению для меня.
- Почему - к сожалению?
- Потому что это в меньшей степени научная работа, а больше организационная. Теперь моя задача - оценка перспектив и оценка возможных результатов. До непосредственного руководства, как было прежде, руки уже не доходят. Приходится оценивать направления, определять приоритеты среди множества задач, а уж конкретной их реализацией занимаются другие люди
Александр Емельяненков
Лев и атом.
"Он жил не между, а вместе с нами"
часть вторая (главы из книги)
www.wsyachina.narod.ru