Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности Евгений Богомольный - человек, который любое начатое в своей жизни дело доводит до совершенства. Даже детскую забаву - марки - превратил в раритетную коллекцию и издал книгу для истинных собирателей:
- Почему у вас, Евгений Исаакович, серьезного человека, практически всю жизнь проработавшего на руководящих постах в нефтяной отрасли, такое увлечение - марки?
- Я увлекаюсь марками с детства, между прочим, в 1964 году получил удостоверение юного филателиста города Киева за номером 1. Когда я в четвертом классе положил свою первую марку в коллекцию, увлечение было очень серьезным. В те годы филателия давала дополнительные знания, возможность посмотреть мир в картинках. В маленькой марке можно было увидеть и историю, и географию, и природу страны, и ее выдающихся деятелей. Черчилль говорил: марка - визитная карточка государства. В те времена путешествие за границу школьнику можно было совершить практически одним способом - разглядывая марки... Они обогащали и в то же время приучали к усердию и усидчивости.
- Но сегодня собирать марки не настолько популярное занятие...
- Не скажите... Сейчас коллекционирование марок возрождается среди взрослых людей. Потихоньку и дети начинают проявлять интерес к филателии. Увлечение марками возвращается. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Среди деловых людей бытует понимание: деньги деньгами, но есть определенные способы их сбережения. Во всем мире, в том числе в России, считается, что предметы антиквариата и искусства дают устойчивый рост: примерно от 10 до 15 процентов годовых. На первом месте в списке ценностей культуры, приносящих стабильный доход, стоят сегодня картины. На втором - монеты и ювелирные изделия, другими словами, антиквариат. И на третьем - марки. Богатые люди стали составлять свои коллекции марок. Кстати, в мире, в том числе и в России, проводятся аукционы по маркам, так же как Сотбис и Кристи по искусству. И те марки, что покупаются на аукционах, ложатся в частные коллекции. И больше не появляются. А это, надо заметить, редчайшие, единичные экземпляры, которые, по мере того как сменяются эпохи, растут в цене.
- С тех пор как сорок с лишним лет назад вы неосознанно стали класть марки в альбом, их стоимость изменилась? Они реально что-то стоят?
- В советское время было модно так называемое "тематическое коллекционирование". Собирали марки с изображением флоры, фауны, спортивных достижений, космонавтики, искусства. В 60-е годы печатались очень красивые марки! В год их выпускалось примерно 160-180 штук. Не так уж и много на целый Советский Союз. Государства СССР теперь нет. Тех марок никто не выпускает. И если учесть, что большинство из них угодило в мусорные корзины, то, конечно, те весьма редкие, что сохранились, сегодня имеют свою цену. А я собирал не только марки, но и конверты, открытки, прошедшие почту.
- Ну если у вас все так серьезно, то чем, скажите, вы особенно гордитесь в вашей коллекции?
- Раньше увлекался марками со сказочными сюжетами. Моя младшая дочка Катя как-то даже сказала, что в детстве для нее слова "марка" и "сказка" имели одинаковый смысл. Она очень любила вместе со мной разглядывать "сказочные" марки и слушать мои рассказы о них. Сейчас Катя выросла, но говорит, что эти детские воспоминания до сих пор живут в ее памяти.
А в последние годы меня очень увлекла другая тема. У меня теперь исторический уклон - собираю все российские марки: царская Россия, РСФСР, Советский Союз и опять Россия. Эта серия называется "Хронологическая", то есть хронология с первой российской марки, выпущенной в 1857 году (нынче, кстати, исполняется 150 лет первой русской марке), и до наших дней. Редкие экземпляры есть в моей коллекции, к примеру, первая российская марка, и вторая, и третья... Есть даже такая, каких на сегодняшний день известно лишь девять штук. В моей коллекции много марок царской России до 1917 года, времен земской почты. Не без гордости скажу: коллекция у меня неплохая. Думаю, что в следующем году будет готова к представлению на выставке.
- Да, Евгений Исаакович, судя по преданности подхода даже к увлечению (сорок лет собирать марки!), человек вы основательный. А жену себе так же кропотливо выбирали?
- С личной жизнью оказалось гораздо проще. В мой последний студенческий месяц на свадьбе друга я увидел подружку невесты Леночку, которая училась на курс ниже. Я сделал ей предложение через месяц после знакомства. И уехал по распределению... Год переписывались, ездили друг к другу в гости. А потом поженились. В этом году мы с супругой отметили 31 год совместной жизни. И все с легкой руки друга...
- Хорошо, когда есть такие друзья!
- Да! Кстати, к тому, что я после окончания института более тридцати лет проработал в Удмуртии, тоже он руку приложил...
- Каким же образом?
- В 75-м я заканчивал Московский нефтехимический институт имени Губкина. По распределению шел первым, как обладатель "красного" диплома. Впереди ожидалась аспирантура, защита диссертации: Первоначально такие именно планы и были: Москва, перспективы... Но после четвертого курса на практику производственную приехал в Удмуртию. А это новый нефтяной регион, начало начал, романтика. Понравилось. Захотелось все начать с нуля. Потому и обрадовался, когда отец этого самого друга, а он был главным инженером "Удмуртнефти", мне сказал: знаешь, никуда аспирантура твоя не денется, ты приезжай к нам, поработай годик-другой, наберись производственного опыта. И добавил свою коронную фразу: "Не измазавшись в нефти, нефтяником не станешь". Я согласился.
- И как же складывалась новая жизнь на новом месте?
- Меня направили на самый дальний участок, есть в Удмуртии такой поселок с красивым названием Игра. В те годы это был маленький захолустный уголок. Начинал работать с самой простой рабочей должности: оператором по добыче нефти. Такой порядок был. И я считаю, правильный. Уходил в шесть утра, приходил в 10-11 вечера. Постепенно рос в должности: был мастером, инженером, начальником смены. Середина 70-х - это время рекордов, трудового энтузиазма."Удмуртнефть" тогда в год вводила в эксплуатацию по 300-350 скважин, приращивала ежегодную добычу нефти на миллион тонн. Но и работали мы тогда по-сумасшедшему, забывая про отдых, про семью, про себя... Кусок хлеба в карман - и на месторождение... Дело дошло до того, что старшая дочка, Настя, ей тогда годик всего был, папой стала называть моего приехавшего погостить брата, а сам я сутками пропадал на нефтепромысле.
- Но со временем она, надеюсь, разобралась, кто есть кто?
- Разобралась. Правда, в детском саду ее еще долго спрашивали: "А у тебя вообще папа есть?" На что она отвечала: "Есть. Но он живет на работе..." И это было нормально. Так все трудились в те времена: с полной отдачей, до победного...
- Вы и сейчас так же работаете? Самоотверженно?
- А как иначе? Если работать, так работать! Мне нравится жить насыщенно, интересно во всем: и в работе, и в хобби, и в семье. По-другому не умею.
"Российская Федерация сегодня"
6 июня 2007 г.
http://www.bogomolny.ru/publication/view.html?id=3589