15 апреля 2009
1652

Евгений Деготь: `Кризис пока не ударил`

"Кризис пока не ударил", - сказал на пресс-конференции 14 апреля главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь. - Хотя мы ожидали в этом году увеличения исполнительных производств по выплате заработной платы". В первом квартале этого года в республиканское управление Службы судебных приставов поступило около 105 тысяч исполнительных документов, что на 19% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом из них 78% было окончено фактическим исполнением. Однако несмотря на столь значительный рост исполнительных дел руководитель карельского управления ФССП считает, что кризисные явления пока не отразились на работе его подчиненных.

В общей сложности в 1 квартале 2009 года карельскими приставами было вынесено 546 постановлений об ограничении в отношении должников по различным категориям производств, что в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период 2008 года (72 постановления). В частности, замок на границе в течение 1 квартала 2009 года был "повешен" для 212 карельских алиментщиков, 84 должников по коммунальным платежам, 138 жителям Карелии, не выплатившим кредиты.

Так, например, судебные приставы прогнозировали резкое увеличение количества дел, связанных с взысканием долгов по заработной плате. Если в I квартале 2008 года у судебных приставов находилось около 900 таких документов, то в этом году их поступило 1219. - Мы прогнозировали большее увеличение на тысячи поступлений. Я знаю, что ситуация в республике с невыплатой заработной платы серьезная, но тем не менее в суд за её взысканием граждане еще не обращаются, - сказал Евгений Деготь.

Несмотря на кризис и увеличение безработицы, карельские приставы пока не отмечают значительного увеличения исполнительных производств о принудительном взыскании заработной платы. При этом они не исключают, что количество исполнительных документов о взыскании заработной платы в ближайшем будущем может вырасти, если сотрудники предприятий в массовом порядке начнут обращаться в суды.

- В связи кризисом мы ожидали и увеличения взысканий долгов по кредитам, - добавил Евгений Деготь. - Однако и по этой категории дел значительного роста не произошло. За три последних месяца этого года на исполнении у нас находилось около 5 тыс. производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций на сумму более 400 миллионов рублей. Думаю, это связано с тем, что банки также пока не спешат обращаться с исками в суд.

Главный судебный пристав обратил внимание, что во многом виноваты и сами банки, которые иной раз без проверок выдают потребительские кредиты. - Помимо этого, мы нередко сталкиваются с неправильно оформленными исполнительными документами, которые поступают к ним из других органов власти. Это МВД и налоговая служба. К сожалению, правоохранительные органы регулярно направляют нам исполнительные документы на взыскание административных штрафов с указанием адресов, по которым должники никогда не проживали или проживали много лет назад. А если у человека еще и распространенная фамилия, то найти его практически невозможно, - пояснил главный судебный пристав.

Порой исполнительные документы поступают на людей, которых уже нет в живых. - Однажды к нам поступили документы на взыскание долгов по налогам с человека, который умер десять лет назад, - сказал Евгений Деготь. - Но эти действия уже лежат на совести органа, который вынес такое постановление. Также нередки случаи, когда с жителей республики из-за неправильно или ошибочно оформленных исполнительных документов пытаются взыскать долги, которых не существует. В таких случаях претензии надо предъявлять не его ведомству, а руководству МВД и налоговой службы, поскольку на них лежит ответственность за недостоверные сведения.

Дмитрий Наумов

www.karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован