26 мая 2009
3843

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: Президент расширил горизонты бюджетного планирования

Взгляд в 2030 год

Уже в начале Послания сказано, что перспективы восстановления положительного роста ВВП на следующий год остаются неопределенными. И прогнозы на 2010 год должны исходить из консервативного варианта, то есть такого сценария развития событий, который ближе к пессимистическому.

Это прежде всего касается прогнозов по ценам на энергоносители, являющимся основными источниками пополнения бюджета, а также по доходам бюджетов всех уровней. Мне такая позиция понятна и кажется правильной. Нельзя повторять ошибку 2008 года, когда мы неоправданно долго говорили о том, что Россия - это "островок стабильности" в море мирового финансового кризиса, что кризиса у нас нет, а есть лишь его отдельные проявления. Но уже в 2009 году жизнь показала, что такого рода отношение к развитию ситуации в мире и в стране недопустимо.

В то же время президент четко заявил, что очень многие расходы, связанные с социальными программами, сокращаться не будут. В первую очередь, должны быть максимально сохранены расходы на образование и здравоохранение. Однако параллельно необходимо внедрять современные механизмы использования этих средств. Так, например, финансироваться должны не сами учреждения образования и здравоохранения, а предоставление услуг этими учреждениями конкретным потребителям. Это очень важная политическая установка, которая означает, что бюджетные деньги должны тратиться в соответствии с потребностями людей, а не абстрактной системы здравоохранения или образования.

Очень важный аспект Послания связан с рынком труда. Президент заявил, что, конечно, надо тратить деньги на поддержку населения в кризисных условиях, выплачивая пособие по безработице. Но при этом подчеркнул, что граждане, имеющие возможность работать, должны быть сориентированы на экономически активную позицию, а не только на получение денежной помощи. Это очень важно, потому что есть такая точка зрения, будто выплата пособий способна в значительной части закрыть проблемы, связанные с безработицей. И пока львиная доля средств, которые тратятся сейчас на поддержку безработных, идут как раз на выплату пособий. Но упор надо делать на переобучение людей, то есть дать им в руки новую, востребованную профессию, которая поможет встать на ноги. Причем эти программы должны быть рассчитаны не только на потерявших работу, но и тех, кто хочет сменить квалификацию, не дожидаясь увольнения, или просто не удовлетворен своей нынешней занятостью.

Сейчас все наши программы занятости, в том числе и по переобучению, охватывают только тех, кто зарегистрировался на биржах труда. Но кроме них есть еще более 5 миллионов человек, кто не зарегистрировался в Центре занятости, но ищет работу. Есть еще несколько миллионов человек, которые работают, но хотели бы получить более достойную и перспективную работу. И если учесть все эти категории, то мы увидим всю масштабность проблемы. В общей сложности речь идет примерно о десяти миллионах граждан. Им надо предоставить самые разнообразные и, может быть, даже дорогостоящие услуги, вплоть до второго высшего образования. Об этом в Послании сказано, как мне представляется, достаточно ясно и четко.

Еще один существенный момент - подтверждены все обязательства, связанные с пенсионной системой. Также важная проблема, поставленная в Послании, связана с помощью малообеспеченным людям, то есть с системой социальных пособий, разнообразных льгот. Это старый вопрос, который обсуждается еще с 1990-х годов. Монетизацией льгот он так и не был решен. По данным последних обследований, у нас чуть ли не 40 процентов семей получают тот или иной вид льгот и денежных пособий. Это не соответствует адресному принципу. Потому что из этих 40 процентов большая часть - самодостаточные семьи, которые могут вполне себя обеспечить. Сейчас надо более активно внедрять принципы проверки доходов, обследования состояния семей при предоставлении им любых форм господдержки. Речь должна идти о том, что, например, с 1 января 2011 года вновь поступающим в эти многочисленные категории льготников людям, льготы могут предоставляться уже не автоматически, а исходя из материального положения их семей. Никто из нынешних получателей не по-страдает, они будут получать то, что получают сейчас. А вот вновь входящие в эти категории люди должны наконец получать по справедливости, а не по статусу.

Важно также, что в бюджете должны быть отражены затраты на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов, которая в скором времени будет ратифицирована нашим парламентом. По-моему, это в первый раз, когда в Бюджетном послании упоминается такого рода проблема, связанная с большой группой людей. Ведь инвалидов у нас уже более 13 миллионов человек. Это еще раз показывает, что президент обращает внимание на социальные вопросы достаточно плотно.

Очень важные вопросы ставятся и по поводу межбюджетных отношений. У нас слишком много самых разнообразных субсидий, субвенций, которые федеральный бюджет передает в региональные бюджеты. А с регионального уровня деньги переправляются в муниципальные бюджеты. Но это, с одной стороны, усложняет систему межбюджетных отношений, а с другой - ограничивает самостоятельность и ответственность органов государственной власти субъектов Федерации, приводит к дублированию функций, распылению бюджетных средств. Софинансирование со стороны федерального бюджета, по сути, превращается в финансирование того или иного расходного обязательства региона. Однако давно назрела необходимость предоставлять регионам и муниципалитетам большие возможности для самостоятельного получения доходной базы, для исполнения своих обязательств. Они должны в меньшей степени зависеть от федерального бюджета, чем это делается сейчас. Потому иначе у них нет стимула к тому, чтобы зарабатывать деньги самостоятельно. Все уповают на Москву и даже в хорошие времена стремятся обеспечить за счет госказны все свои запросы. Но, напомню, именно муниципальный и региональный уровни несут основную нагрузку по здравоохранению, образованию и социальной защите.

Послание посвящено в основном проблемам бюджета 2010 года, но в конце его есть специальный раздел, который озаглавлен таким образом: "Совершенствование технологий, формирования исполнения бюджета". Там, в частности, указано, что остается актуальной задача по расширению горизонта экономического прогнозирования и финансового планирования. Трехлетние экономические прогнозы и бюджеты должны разрабатываться в рамках средне- и долгосрочных прогнозов на срок до 20 лет. И тем самым, как мне кажется, это Бюджетное послание играет стратегическую роль. На его базе, наверное, и можно будет выстраивать основные принципы бюджетной, экономической и социальной политики, вплоть до 2030 года.


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4917 от 26 мая 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован