27 марта 2008
4668

Евгений Платонов, руководитель Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югра: С нефтегазовым комплексом мы не враги, а партнеры

"Российская лесная газета" N 11-12 (193-194) от 27.03.2007

Евгений Платонов, руководитель Департамента лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа - Югра: С нефтегазовым комплексом мы не враги, а партнеры
В статье по возможности сохранены форматирование, орфография и пунктуация оригинального сайта "Российской лесной газеты". Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о размещении архива газеты на портале WOOD.RU.

Специфика ведения лесного хозяйства в Ханты-Мансийском автономном округе напрямую зависит от деятельности нефтегазового комплекса. Поэтому главная забота югорских лесоводов - рекультивировать земли лесного фонда, пострадавшие в результате интенсивных разработок месторождений нефти и газа. Несмотря на эти сложности, лесной комплекс региона развивается настолько успешно, что правительство ХМАО в ближайшие несколько лет намерено реализовать сразу несколько крупных лесопромышленных проектов, которые были бы немыслимы без качественного сырья - леса.

- Евгений Петрович, за последние десять лет благодаря интенсивной добыче нефти и газа округ сделал колоссальный рывок вперед в социальном и экономическом развитии. Не затерялось ли лесное хозяйство между буровых вышек?

- Нет. Югре повезло, что ее земля столь богата природными сокровищами - нефтью, газом, полезными ископаемыми. Но это нисколько не умаляет значения лесных ресурсов. В ближайшие пять лет правительство ХМАО намерено реализовать целый ряд масштабных лесопромышленных программ.

То, что лес играет в экономике округа значимую роль, подтверждает и решение правительства ХМАО о создании в округе департамента лесного хозяйства, принятое сразу же после того, как полномочия по управлению лесами были переданы субъектам РФ.

- Какие задачи поставил перед новым департаментом губернатор ХМАО-Югры Александр Филипенко?

- Как и прежде, мы будем стараться обеспечить рациональное использование лесов, повышать их экологический и ресурсный потенциал, удовлетворять потребности общества в лесных ресурсах.

Вместе с этим новый Лесной кодекс РФ - как главный отраслевой документ - поставил перед нами новые цели. Это прежде всего реализация переданных полномочий в лесной сфере: создание собственной структуры управления лесами в округе, построение лесной вертикали власти от руководителя департамента до лесничего, разделение лесхозов на управленческие и хозяйственные единицы, ну и, конечно, повышение лесного дохода.

- Ваш коллектив готов к структурным преобразованиям в отрасли?

- Видите ли, мы работаем с ведущими нефтегазодобывающими компаниями страны, поэтому каждый лесничий у нас - профессионал высокого уровня, который разговаривает с лесопользователями на равных: умеет доказать наличие с их стороны нарушений, обосновать необходимость проведения лесохозяйственных работ.

Могу констатировать, что достойные люди есть как на местах, так и в аппарате департамента. Среди них - мои заместители Сергей Шимов и Наталья Шиповалова, начальники отделов Галина Матросова и Александр Костомаров, ветераны лесного хозяйства Любовь Терентьева, Фаина Болонова, Иван Белоус. Все мы - одна команда, которая сегодня вырабатывает стратегию развития на ближайшие годы. Нельзя жить одним днем.

Я вообще считаю, что специалисты лесного хозяйства должны отвечать всем тем требованиям, которые предъявляет жизнь к современному менеджеру. Это прежде всего умение принимать оптимальные решения в условиях переходной экономики, способность оценивать происходящие процессы с точки зрения их экономической целесообразности, прибыльности для предприятия, высокий профессиональный уровень, знание и использование в работе современных технологий. В противном случае невозможно развитие лесного хозяйства как современной динамичной отрасли.

- Работать с представителями нефтегазового комплекса непросто. Нет ли разногласий с нефтяниками или газовиками, подобных тем, что происходили недавно на Сахалине?

- Ежегодно в аренду нефтяникам предоставляется около 35 тыс. га лесного фонда. Специфика ХМАО такова, что на него приходится 70 процентов дел в России, касающихся перевода земель из категории лесного фонда в иные категории земель, а также предоставления участков лесного фонда в аренду для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.

Безусловно, разногласия с нефтяными и газовыми компаниями есть, но мы решаем их совместно и исключительно в правовых рамках. К оплате за ущерб, нанесенный лесному фонду в 2006 году, было предъявлено штрафов на сумму 1,77 млрд рублей. Большую часть этой суммы безусловно "заработали" нефтяные компании во главе с предприятиями ОАО "Газпромнефть", совершившими лесонарушения на 700 млн рублей.

Больше половины лесонарушений связано с длительным сроком оформления землеотводных дел. Поясню, почему это происходит. В 2004 году в соответствии с действующим тогда Лесным кодексом Югралесхоз был наделен правом предоставления участков лесного фонда в аренду (до этого времени вопросами предоставления участков занимались муниципалитеты.-Ред). Но возникла правовая коллизия. До августа 2006 года прежнее лесное законодательство не позволяло заключать договора аренды участков лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. В результате нефтяные компании не могли регистрировать договора аренды в регистрационной палате и - как следствие - не могли продолжать свою деятельность по освоению нефтяных и газовых месторождений. Компании стояли перед сложным выбором. Либо ждать решения по отводу земель и получения разрешительных документов, но при этом не выполнять лицензионные соглашения, срывать договорные сроки, нести убытки. Либо идти на самозахват - заплатить штрафы, но ускорить процесс освоения месторождений. Многие выбирали второй вариант.

И только с августа 2006 года в законодательство были внесены поправки, которые позволили регистрировать такие договора аренды.

В процессе этой волокиты государство потеряло сотни миллионов рублей арендной платы, не говоря уже о потерях частного бизнеса. Даже крупнейшие нефтяные и газовые компании не могли ускорить решение этого вопроса в течение полутора лет.

Но в целом добывающие компании подходят к своей работе очень ответственно. Мы и в дальнейшем рассчитываем на деловое сотрудничество с ними.

- Авиационная охрана лесов также передана субъектам РФ. Как вы планируете выстроить эту работу?

- Конечно, тушение лесных пожаров - очень затратное дело. В 2006 году Югра выделила на тушение лесных пожаров 30 млн рублей. Уверен, что и в этом году правительство округа найдет необходимые финансовые ресурсы.

Ханты-Мансийская авиабаза уже стала подведомственным учреждением нашего департамента. На ее основе мы создаем мощный центр по охране лесов от пожаров, которому будет передана и вся "наземка", включая противопожарную профилактику и пропаганду. Есть договоренность о сотрудничестве с Югорским НИИ информационных технологий, который предоставит нам снимки из космоса о состоянии лесного фонда. Благодаря этому авиаторы смогут сэкономить значительные средства на топливе.

- Как вы оцениваете роль лесного комплекса в социально-экономическом развитии региона?

- Лесной комплекс округа всегда работал как сырьевой придаток экономики страны: его продукцией были круглый лес, пиломатериалы, шпалы для железной дороги. В 1970-1985 годах в округе было заготовлено около 180 млн м3 древесины. В начале 1990-х годов объем лесозаготовок снизился, значительно сократилось производство пиломатериалов.

В последние годы показатели лесозаготовок стабилизировались на уровне 2-2,5 млн м3 древесины в год. Сегодня реализованы значительные проекты по производству плиты МДФ, выпуску многослойного клееного бруса. Имеется ряд предприятий по заготовке, переработке и реализации продукции из древесины: ОАО "Югорский лесопромышленный холдинг", ОАО "Кода-лес", ООО "Торговый дом "Кондинский лес", ООО "Сургутмебель", ООО "Приобьлеспром" и др. Так что есть все предпосылки для того, чтобы лес стал действительно локомотивом экономики региона.

- При колоссальном потенциале расчетной лесосеки использование лесных ресурсов составляет в ХМАО ничтожные проценты. Что мешает осваивать леса более интенсивно?

- Согласен, что уровень освоения лесов у нас крайне низкий - всего 7,7%. При допустимых объемах в 29,2 млн м3 в 2006 году в ХМАО заготовили 2,5 млн м3.

Что касается причин недоиспользования ресурса, то для Югры (как, впрочем, и для большинства лесных регионов России) актуальной остается проблема, связанная с изменением структуры лесов. Массовые заготовки древесины в середине прошлого века привели к существенным изменениям. В большинстве случаев экономически доступные ресурсы оказались выработаны. Поэтому многие лесопромышленные предприятия и поселки округа сегодня окружены лесами, содержащими древесину низкого качества.

Препятствует и еще одна отличительная особенность нашего региона - отсутствие лесных транспортных путей с круглогодичной эксплуатацией, сложные условия и высокая стоимость транспортного строительства. Сеть лесовозных дорог развита в округе очень слабо. Разрозненность существующей транспортной инфраструктуры, в свою очередь, ведет к концентрации лесопользования вдоль железных дорог. Это может стать барьером для дальнейших долгосрочных инвестиций в переработку. Уже сейчас, при минимальном уровне промышленного лесопотребления в округе, доля использования доступного ресурса местами достигает 40-60%. А в обозримом будущем вполне реально возникновение дефицита доступных ресурсов.

Тормозит развитие отрасли и суровый климат. Из-за теплой и длительной осени зимники долго не устанавливаются. А ведь именно по ним можно вывозить заготовленную древесину. Оказывают препятствие и сильные морозы.

- Проблемы обозначены. А каковы пути их решения? Какие точки роста вы могли бы отметить в лесной отрасли региона?

- В основу стратегии качественного роста лесного сектора ХМАО необходимо заложить ускоренное формирование долгосрочного гарантированного доступа к лесным ресурсам, включая равноправный доступ к высококачественной информации о лесных ресурсах и связанных с ними режимах лесопользования.

Основным условием обеспечения этой стратегии следует считать создание в округе климата, поощряющего приток долгосрочных инвестиционных ресурсов в проекты по строительству лесохозяйственных дорог. Дополнительным фактором мобилизации инвестиционного и кадрового капитала в лесном секторе могли бы стать целевые меры нормативного и экономического характера по вовлечению предприятий нефтегазового сектора в системное решение вопросов лесопользования в зоне их ответственности.

Но прежде всего необходима стабильность. Правила игры должны быть понятными и как можно дольше неизменными. Создание здоровой конкуренции, равный доступ к ресурсам всех участников лесных отношений. Разнообразные производства, глубокая переработка древесины.

А для нашего департамента важна лесохозяйственная составляющая. Сегодня первостепенная задача - согласовать и утвердить структуру управления лесами от департамента до лесничеств, решить кадровые вопросы, запустить окружные целевые программы. Лесное хозяйство должно работать на округ, быть прибыльным, быть нужным. Думаю, что все это понимают.


--------------------------------------------------------------------------------

Размах масштаба

Лесные ресурсы Ханты-Мансийского автономного округа огромны - даже по сибирским масштабам. Общая площадь земель лесного фонда - 48,9 млн га, в том числе покрытых лесной растительностью - 27,8 млн га.

Лесистость территории округа - 53,6%. Общий запас древесины - 3,1 млрд м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях - 1,98 млрд м3. Средний запас - 110 м3 на
1 га. Общий годовой прирост стволовой древесины по округу составляет 28,6 млн м3, в среднем 1 м3 на 1 га.

Возрастная структура лесов неоднородна: площадь спелых и перестойных насаждений составляет 56%, приспевающих - 13%, средневозрастных - 20%, молодняков - 11%. Наибольшую площадь занимают сосновые леса (54%), затем следует береза (16%) и кедр (15%). На ель и пихту приходится всего 9%, на лиственницу - 2%. Мягколиственные породы распространены на 19% площади, покрытой лесной растительностью, в них абсолютно преобладает береза (85%).

Возможные для эксплуатации леса по спелым и перестойным насаждениям составляют по площади 60%, по запасу - 77%. Они имеют в основном промышленное значение. Расчетная лесосека составляет 29 млн м3. В 2006 году освоение расчетной лесосеки составило 8,3%, в том числе по хвойному хозяйству - 11,2%.


--------------------------------------------------------------------------------

Ханты хотят в долю

Кроме нефтяников в Югре, напомним, живут еще ханты и манси. О коренных народах Севера у нас, к сожалению, чаще всего вспоминают при особом шутливом поводе. Хотя их жизнь в глухих таежных углах не всегда столь весела и радостна, как в анекдотах. Да и осталось их в Югре всего около 26 тыс. человек - впору заносить в Красную книгу.

Попался мне по дороге представитель этого "редкого вида" - хант Михаил Сопочин, лесник Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза. Живет в настоящей юрте на берегу реки Трамаган. Зимой на "Буране", летом на лодке контролирует когда-то свои родовые, а теперь лесхозовские угодья.

- Правильно, что местных жителей привлекли к работе, - говорю Усману Девличарову, лесничему того же Ульт-Ягунского лесничества. - Канадцы, например, давно в лесниках держат только местных аборигенов - знают, лучше них никто лес не сохранит.

- Коренные знают тайгу как свои пять пальцев, - соглашается со мной лесничий, - это же их дом, жилище. В их культуре, языке заложено столько знаний о лесе, что ни одному лесоводу не снилось!

Михаил Сопочин - глава местной общины - ратует за создание рабочих мест для хантов и полноценного медицинского обслуживания.

- Елки зеленые! Никому сейчас дела нет до хантов, - сетует лесник. - Многие из нас болеют туберкулезом, безработные.

Лесничий объясняет, что по закону, прежде чем осваивать нефть, нефтяники должны взять разрешение у коренных жителей на бурение и добычу. Должны пообещать, что не нарушат их традиционной среды обитания. Ханты, разумеется, понятия не имеют, сколько тысяч тонн нефти находится у них под ногами и сколько миллионов долларов они стоят. Поэтому соглашаются на самый мизер: пару "Буранов" или лодок, неизменный ящик водки, телевизор и еще какую-то мелочь.

- Нет, чтобы договориться, - предлагает Усман Девличаров, - 5-10% с каждого добытого барреля - наши. Тогда бы постоянно что-нибудь капало в карман общины и не было бы такого обнищания и практически вымирания коренного населения.

Но это уже вопрос государственной политики. Сами ханты с нефтяниками тягаться не смогут. Здесь нужен серьезный протекционизм со стороны властей, которые должны задействовать свой механизм по защите коренного населения и соблюдения их исконных прав на эти земли и недра.

У Михаила Сопочина жена болеет туберкулезом. Он где-то узнал об особом кирпиче, изготавливаемом из торфа и деревянных опилок, который вылечивает палочку Коха.

- Почему бы не построить такой дом? - мечтает лесник. - Тогда многие бы наши выздоровели.

Но это уже вопрос к правительству округа. Тем более что социальные проблемы могут быть с лихвой решены за счет экономической выгоды. Болот в Югре немерено, а производство такого кирпича - чем не глубокая переработка древесины?


http://www.wood.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован