Выборы в России - событие далеко не только политическое. Например, практика показывает, что в предвыборный период не стоит ожидать принятия каких-то непопулярных решений властей в области экономики, народные избранники охотнее ратуют за интересы своих избирателей в социальной сфере. 2007-2008 годы - период больших выборов: в Государственную Думу РФ, Президента России, а также в органы власти муниципальных образований. Условия выборов накануне старта выборной гонки в интервью "Деловому Кузбассу" анализирует председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Евгений РАЗЫГРАЕВ.
- В 2006 году в Кемеровской области проводились выборы в органы местной власти: выборы глав городов и районов, выборы депутатов городских и районных советов. Евгений Сергеевич, уже можно говорить об окончательных итогах?
- Конечно. 12 марта 2006 года состоялись выборы в Кемеровский городской совет народных депутатов, 8 октября 2006 года - выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований. Выборы проходили по мажоритарной избирательной системе.
В октябре 2006 года выборы прошли в 18 территориях Кемеровской области, из которых 4 территории избирали лишь депутатов, 4 - только глав и 8 территорий избирали и глав, и депутатов. В связи с досрочным прекращением полномочий главы Зарубинской сельской территории Топкинского района на 8 октября назначались досрочные выборы главы территории, а в Новокузнецке, Новокузнецком районе, Промышленновском районе и Киселевске были назначены дополнительные выборы депутатов.
В выборах глав муниципальных образований изъявляли желание участвовать 47 кандидатов, из них 39 прошли регистрацию. 29 из числа зарегистрированных кандидатов являлись самовыдвиженцами, 10 человек выдвинула политическая партия "Единая Россия". За депутатские мандаты решили побороться 732 кандидата, из которых 676 были зарегистрированы, в том числе 374 выдвинутых в порядке самовыдвижения, 245 выдвинутых политической партией "Единая Россия", 39 - политической партией КПРФ, 15 - политической партией ЛДПР, 2 - региональным отделением политической партии "Родина", 1 выдвинутый региональным отделением Всероссийской общественной организации "Союз женщин России" - "Союз женщин Кузбасса".
По результатам голосования избрано 13 глав муниципальных образований, из них 10 - кандидаты от политической партии "Единая Россия", 3 - кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения. Представительные органы муниципальных образований получили 249 депутатов: 212 - от "Единой России", 3 - от КПРФ, 34 - в порядке самовыдвижения.
- И каков среднестатистический портрет тех, кого выбрали кузбассовцы в органы власти?
- Возьмем в качестве примера избранных в 2006 году глав муниципальных образований. Все 13 человек - мужчины. Больше половины из них - семеро - старше 50 лет, пятеро - в возрасте от 40 до 50 лет и только один моложе 40 лет. Образование у избранных глав в подавляющем большинстве случаев высшее, среднее специальное только у двух из 13 человек.
10 из числа избранных глав были выдвинуты на выборы политической партией "Единая Россия", 3 человека шли на выборы в порядке самовыдвижения.
9 человек избраны главами территорий повторно, то есть они до этого уже являлись главами данных территорий. Впервые на пост главы администрации избраны четверо, но избраны они с должностей заместителей глав администраций.
- А кто сегодня выбирает?
- Если раньше самой активной частью электората являлись люди среднего и пожилого возрасте, то в последние годы на выборы приходит все больше молодежи. С чем это связано? Возможно, с тем, что значительное внимание стало уделяться воспитанию, обучению избирателей и со стороны партий, и со стороны избирательной комиссии. Мы начинаем учить избирателей еще со школьной скамьи: проводим различные конкурсы среди школьников, студентов по выборной тематике, которые вызывают активный интерес у молодежи. Например, на областной конкурс детского рисунка "Выборы глазами детей" поступило несколько сотен работ со всего Кузбасса.
- Евгений Сергеевич, в уходящем году в России развернулась достаточно широкая дискуссия по поводу отмены обязательного порога явки избирателей на выборы. Сторонники отмены апеллировали к тому, что Российская Федерация позиционирует себя как демократическое государство, а потому у нас не должно быть такой формы принуждения граждан к обязательному участию в выборах, как обязательный порог явки. Противники отмены порога явки сомневались в легитимности органов власти, избираемых по новым правилам. Кто прав, по Вашему мнению?
- Я всегда последовательно выступал за отмену обязательного порога явки. И здесь мы в какой-то степени расходились в оценках с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Во-первых, если мы строим демократическое государство, если страна присоединилась к Хартии демократических выборов, то о какой обязательной явке может идти речь. Во-вторых, в Конституции записано, что никто не имеет права принуждать к участию или не участию в выборах. А мы говорили: "Уважаемые избиратели, если вы не придете на выборы, то мы объявим второй тур, и денежки на его проведение возьмем из вашего кармана, из налогов, который вы платите, хотя эти деньги можно было бы использовать на другие, более полезные цели". Я не считаю, что отмена порога явки приведет к тому, что избиратель потеряет интерес к выборам. Мы в Кемеровской области, - кстати, первые в России - отменили порог явки на выборах в органы местного самоуправления. Первые. И, надо сказать, отмена обязательного порога явки в Кузбассе благотворно влияет на явку избирателей на местных выборах даже там, где выборы в свое время срывались: в "спальных" районах Новокузнецка, в Киселевске, в Прокопьевске. Там на выборы органов местного самоуправления приходит свыше 20% граждан, имеющих право голоса, то есть явка превышает порог в 20%, который был установлен раньше как обязательный. Это говорит о том, что, когда человека не принуждают, он активнее приходит на выборы.
- Вторым яблоком раздора 2006 года в сфере избирательного законодательства стала отмена графы "против всех". Насколько отсутствие возможности протестного голосования может повлиять на ту же явку избирателей?
- Сейчас делать какие-то выводы - во благо это или же нет - пока весьма проблематично. По таким правилам мы провели всего одну выборную кампанию. Это изменение в законодательстве появилось минувшим летом. В результате до его вступления в силу в части территорий Кемеровской области выборы в органы местного самоуправления были назначены с графой "против всех", в остальных территориях - без графы "против всех". По этому критерию территории разделились примерно поровну.
Мы сделали анализ проведенных выборов глав и депутатов, начиная с 1996 года: явка очень сильно колеблется независимо от того, есть графа "против всех" или нет. Хотя по опыту октябрьских выборов 2006 года почти во всех территориях (за исключением Ижморского района), где графы "против всех" не было, явка зафиксирована несколько ниже. В то же время, если брать, например, выборы главы города Междуреченска. В 1997 и 2001 годах, когда существовала графа "против всех", явка составляла соответственно 37,9% и 52,3%, в 2006 году уже без графы "против всех" явка составила 41%. На выборах главы города Тайги при тех же условиях голосования явка и в 1997 году, и в 2001 голу, и в 2006 году колебалась в районе 41-42%. Выборы главы Ижморского района: увеличение явки с 60% в 1997 году, когда графа "против всех" присутствовала в бюллетене для голосования, до 86,8% в 2006 году в условиях отмены графы "против всех".
Я думаю, в общем-то явка на выборы не зависит от того, есть графа "против всех" или ее нет. Явка зависит от того, насколько избирателю интересен кандидат, особенно если это выборы не только главы территории, но и выборы депутатов по округу. Явка зависит от того, насколько предвыборная программа кандидата соответствует действительности, насколько она выполнима, насколько кандидат претворяет в жизнь те обещания, что давал ранее, насколько обещания кандидата не просто обещания ради обещаний. Люди ведь понимают, что можно сделать, а что нельзя. То есть избиратели доверяют тем, кто действительно работает на их благо. В этом случае явка составляет от 40% до 86%. Под таким углом зрения закономерно, что все 9 глав территорий Кузбасса, кто выставлял свои кандидатуры на выборах в октябре 2006 года, прошли.
- А зачем надо было отменять досрочное голосование?
- Понимаете, чем ближе выборы, тем больше желания изменить как-то законодательство, внести поправки. После выборов в 2003-2004 году Центральная избирательная комиссия Российской Федерации проанализировала результаты выборов в Государственную Думу, результаты региональных выборов и представила свои выводы на обсуждение общественности. Летом 2005 года была принята новая редакция выборов в Государственную Думу, в том числе отменены одномандатные избирательные округа и т.п. В том же русле можно рассматривать и отмену досрочного голосования.
Глава ЦИК (Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. - Прим. "Делового Кузбасса") Александр Альбертович Вешняков положительно оценивает тот факт, что досрочное голосование отменено. Я же считаю, что это сделано зря. Почему? Простой пример. Допустим, если на выборах по пропорциональной системе или на выборах президента страны я, взяв открепительное удостоверение, могу проголосовать на любом избирательном участке в любой территории, в любом городе, то на региональных выборах, где одномандатные избирательные округа, если я, кемеровчанин, буду в командировке или в отпуске в Новокузнецке, то не смогу проголосовать за кандидата по своему округу в городе Кемерово. Другой пример. У нас еще много избирателей, которые в день голосования работают по 12 часов или во вторую смену, а потому не имеют возможности прийти на выборы на свой участок. Нам говорят: "Обращайтесь к руководству предприятия, чтобы они сократили рабочий день". Руководители отвечают: "Мы финансово теряем. Получается так: мы сокращаем рабочий день для одной бригады, но мы им должны заплатить за полный отработанный день, иначе они не пойдут голосовать. Второй бригаде, которая будет работать на два часа больше, тоже должны заплатить". И потом в случае с шахтой или разрезом: что дают два часа? Пока шахтер выйдет из шахты, пока помоется, пока переоденется - двух часов не хватит. Затем нужно еще доехать до участка. Опять же необходимо организовать дополнительный транспорт. А потом ведь оппоненты будут говорить: вы подвезли избирателей.
Когда обсуждался вопрос отмены досрочного голосования, то в качестве одного из аргументов назывались нарушения в данной сфере. В этом случае я говорю так: у нас много преступлений - давайте отменим Уголовный кодекс, тогда преступлений не будет. То есть здесь подменяются понятия: борьба с нарушениями борьбой с избирателями.
В качестве своеобразной альтернативы досрочному голосованию закон предусмотрел голосование по почте. Но чем оно лучше досрочного голосования? Ничем. Исходим из следующего - привезли избирателя на участок и сказали: "Проголосуй за кандидата Иванова". Избиратель проголосовал и сказал: "Я за Иванова". Но никто не видел: проголосовал он за Иванова или за Петрова. Если голосовать по почте: избирателя подвезли, он взял бюллетень, дома заполнил, еще показал всем, что отдал свой голос именно за Иванова, а может быть, и отдал кому-то бюллетень, и тот уже проголосовал за Иванова. Бюллетень запечатали и послали...
Голосование по почте экспериментально уже используется. Почему оно у нас особо не приживается? Наша почта еще работает недостаточно хорошо, доставляет корреспонденцию длительное время, а в законе и инструкции ЦИКа указано: учитываются бюллетени, пришедшие по почте не позднее чем в 20.00 часов в день голосования. А у нас почта в среднем идет 10 дней, а в отдаленные села и того дольше.
- Евгений Сергеевич, Вы упомянули о предстоящих выборах в Государственную Думу уже по партийным спискам. Как Вы полагаете, насколько такой депутат будет привязан к своему избирателю, не станет ли избиратель для народного избранника в таком случае лишь неким обобщенным образом, а не реальным человеком с реальными проблемами и нуждами?
- Если брать аналогии с другими странами, то в принципе, наверное, выборы по партийным спискам это правильно. Партии должны выращивать своих людей, которые могли бы проходить в Государственную Думу, в региональный парламент. Такой депутат должен иметь двойную ответственность: как перед избирателями, так и перед партией - за выполнение тех обещаний, которые он дает.
В вопросе привязанности к своему избирателю следует учесть, что сейчас несколько изменен подход к выборам. Раньше у нас в Кузбассе было четыре кандидата по одномандатным округам, плюс не менее 12 кандидатов в федеральной части партийного списка, плюс региональная группа, которая делалась для Кемеровской области и ряда близлежащих субъектов Федерации. Сейчас по федеральной части партийного списка в Государственную Думу смогут пройти только три кандидата. Что касается региональной части списка, то в Кемеровской области будут организованы три региональные группы: Кемеровская, Прокопьевская и Новокузнецкая. Там тоже будет своя тройка кандидатов. Таким образом, партия, работающая в области, будет представлять соответствующее количество кандидатов, за которых будут голосовать избиратели. И чем больше избирателей придут на выборы и проголосуют, тем больше в итоге получим депутатов от региональной группы.
Партии просто вынуждены будут очень внимательно относиться к выборам, выставлять проходные кандидатуры, и, естественно, бороться за явку избирателей. При выборах по партийным спискам на избирательные участки должно прийти как минимум, если получат распределение депутатских мандатов два списка, - то 14% граждан, имеющих право голоса, если три - 21%, четыре - 28% избирателей.
- Сколько в настоящее время в среднем бюджетом направляется денег на проведение одной избирательной кампании?
- Если брать 1995 год, то на выборы в областной совет Кемеровской области и в Государственную Думу было затрачено всего 5 миллионов рублей. На выборах Совета народных депутатов Кемеровской области предыдущего созыва затратили по всем округам 16 миллионов рублей. Сейчас необходимо почти 3 миллиона на один округ. Причем, деньги идут из областного бюджета.
Дело в том, что в соответствии с Трудовым кодексом сейчас не сохраняется заработная плата за членами избирательных комиссий. Им необходимо платить из выборных средств, плюс еще доплата за работу в избирательных комиссиях. Плюс инфляция. Повышение тарифов. Поэтому, кстати, от введения единых дней голосования регионы в прямом смысле слова выиграли в финансовом плане, поскольку в данном случае выборы совмещаются. Например, в 2008 году выборы депутатов в облсовет в Кузбассе пройдут одновременно с выборами в органы самоуправления почти 20 территорий области. Избирательная комиссия будет работать на выборах и в областной совет, и в местный совет. Следовательно, дополнительные средства не будут выделяться.
- Евгений Сергеевич, кого и когда предстоит выбирать кузбассовцам в 2007 году?
- В декабре 2007 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Кроме того будут дополнительно проводиться выборы депутатов и глав территорий в Топках и в Мариинском районе, выборы глав Тяжинского и Юргинского районов. В марте состоятся довыборы по Ленинск-Кузнецкому избирательному округу No 14 вместо погибшего депутата Совета народных депутатов Кемеровской области Натальи Голянской, выборы главы города Ленинска-Кузнецкого. В марте 2008 года Кемерово выбирает главу города, а вся страна - Президента Российской Федерации.
Екатерина ЛОГИНОВА
delkuz.ru