28 января 2002
1538

Евгений Рубан: `Главное - переломить психологию мелкого лавочника`

Основав первую в Новосибирске компанию по предоставлению услуг мобильной связи - ЗАО "Сотовая компания", ЕВГЕНИЙ РУБАН снимает сливки с только что созданного им же рынка мобильной связи города. При появлении первых признаков завершения эпохи независимых региональных операторов он успевает выгодно продать бизнес компании "ВымпелКом", приглашение в которую получает и сам. Благодаря его новой работе "Сотовая компания" становится координатором проекта по развертыванию сети "БиЛайн GSM" в Сибирском регионе. Недавно он вернулся в Новосибирск, чтобы вновь сделать лидером рынка "Сотовую компанию", которая сегодня начинает коммерческий запуск сети "БиЛайн GSM" в Новосибирске.


"Продавать региональных операторов надо было еще год назад"

- Евгений Александрович, когда вас пригласили на работу в "ВымпелКом", вы согласились не раздумывая?

- Да.

- Не жалко было покидать "Сотовую компанию"?

- С одной стороны, конечно, жалко. Но с другой - нужно было обеспечивать перспективы развития. Не было бы у нас GSM, если бы я не ушел. Я пролоббировал этот проект.

- Опыт работы в "ВымпелКоме" вы считаете для себя полезным?

- Конечно. Понимаете, если бы я там не поработал, вряд ли мы смогли бы реализовать этот проект. Не знаю, как объяснить, но там совершенно другой уровень, совершенно другие проблемы. Сегодня я их понимаю, и это уже хорошо: если понимаешь проблему, ее можно решить.

"ВымпелКом" - это международная компания. Поэтому там действуют все правила игры, которые приняты в западных компаниях. И это надо понять прежде всего. Второе: они работают уже на массовом рынке - это когда у тебя миллион абонентов и совершенно другое качество, другие проблемы, другая работа. Это другой бизнес и другие масштабы. Нам это еще предстоит. Я процитирую Зимина (основатель компании "ВымпелКом". - "КС"). Когда он приглашал меня на работу, то сказал: "Если вы сумеете переломить психологию мелкого лавочника, у вас все получится". До сих пор помню. Это самое главное: когда ты должен мыслить не десятками тысяч долларов, а десятками миллионов. И это действительно проблема.

- Насколько необходимой была покупка "Сотовой компании"? Мог ли "ВымпелКом-Р" развернуть сеть GSM собственными силами?

- Если бы эта сделка не состоялась, так быстро мы бы сеть не построили. Для этого нужна команда грамотных специалистов. Я считаю, здесь был выигрыш и во времени, и в деньгах. Это во-первых. Во-вторых, когда компания покупалась, существовала одна идея проекта, под которую должна была быть куплена не одна "Сотовая компания". Но потом, когда была заключена сделка с "Альфой" (в мае 2001 года холдинг "Альфа Групп" стал акционером компаний "ВымпелКом" и "ВымпелКом-Р". - "КС"), идеология поменялась. Поэтому купили только "Сотовую компанию", хотя по стратегии должны были купить еще несколько.

- Насколько я знаю, общий объем средств, запланированных на региональную экспансию "ВымпелКома" оценивается в сумму порядка $357 млн. Сколько из них пойдет на создание сети GSM в Сибирском регионе в целом и в Новосибирске в частности?

- Сейчас об этом трудно говорить. Эти инвестиции должны быть реализованы в течение трех лет. За прошлый год освоено примерно $100 млн. Думаю, в этом году тоже будет приблизительно такая же сумма, а потом уже остаток. Сколько из них на Сибирь? Сегодня "ВымпелКом" осваивает еще три региона: Южный, Центральный и Поволжье. Инвестиции распределяются между ними примерно в равных долях.

- Какому-либо из этих регионов отдается приоритет?

- Нет. Здесь один критерий - бизнес. Я никого не хочу обидеть, но мы же сейчас не вкладываем серьезные средства в сети в Кызыле и Абакане (хотя связь там тоже будет, но позже), а строим большую сеть в Новосибирске.

- Сейчас на сотовом рынке идет активный процесс поглощения местных операторов крупными российскими холдингами. На ваш взгляд, эпоха независимых региональных операторов уходит в прошлое?

- Она ушла в прошлое года два назад. Это нормальный и объективный процесс, к которому я подхожу трезво. Сколько мы могли привлекать инвестиций в год, будучи самостоятельными и независимыми? От двух до пяти миллионов долларов, максимум десять миллионов. Больше нам никто бы не дал. Так что это был наш примерный потенциал в привлечении западных инвестиций. А сегодня речь идет, допустим, о ста миллионах. Разница есть? На начальном этапе, наверное, такая ситуация была правильной, поскольку, во-первых, этого бизнеса вообще не было. Во-вторых, мы научились работать, научились строить. А дальше все решает объем инвестиций, количество денег, которые можно вложить в проект. Я думаю, через год-два на рынке останутся всего три-четыре игрока. Так что у независимых операторов сейчас есть два варианта: либо ты сливаешься с кем-то и тебя покупают, либо ты разоряешься.

- Местные операторы уже не могут выдержать конкуренции?

- Ни в коем случае.

- Насколько я понимаю, сейчас руководители местных компаний должны ломать голову, как выгоднее продать свой бизнес.

- Они и ломают. Причем через год это будет уже намного дешевле, чем сейчас. А надо было продавать еще год назад.

- Зачем в действительности ведущим сотовым холдингам понадобилось строительство сетей или поглощение компаний в регионах, особенно таких, как Сибирь? Ведь все понимают, что инвестиции в регионы, где абонентов не так уж много, окупятся очень нескоро. Какие цели преследуют "ВымпелКом" и МТС, проводя региональную экспансию?

- Давайте просто ради интереса посчитаем. В Скандинавских странах сотовыми телефонами обеспечено свыше 80% населения. В Москве живут порядка 16 млн человек. Если обеспечение будет, например, 50%, получится 8 млн абонентов. На лицензируемых территориях "ВымпелКома-Р" проживает 85 млн человек. Если с мобильниками там будет хотя бы 20%... Теперь понятно?

- То есть вы работаете на долгосрочную перспективу?

- Конечно. Наш проект, который реализуется сейчас, в частности в Сибирском регионе, не окупится за два-три года. Речь идет о сроке в восемь-десять лет. Так же как в Москве - сегодня сотовый бизнес там не приносит сверхприбыли, которая была, скажем, лет шесть назад.

"В этом году мы займем 40% новосибирского рынка"

- Почему, на ваш взгляд, в Новосибирске и области - не самом богатом сибирском регионе - сотовая связь развивается наиболее быстрыми темпами?

- Думаю, это зависит от культуры региона, культуры города. У нас действительно не самый богатый регион, но потребительский рынок развит гораздо сильнее, чем в других городах. В Кемерове или Красноярске куда больше денег, но даже по чисто внешним впечатлениям от города это не Новосибирск.

- Насколько велики перспективы роста сотового рынка Новосибирска? Вы как-нибудь его оценивали?

- Конечно. По оценкам экспертов, сегодня в Новосибирске может быть порядка 300 тысяч абонентов.

- За счет чего вы собираетесь привлекать будущих клиентов?

- Работа компании сосредоточится на трех направлениях. Первое - высокий уровень обслуживания абонентов, в частности удобство оплаты. В этом плане, я думаю, мы возьмем опыт "Сотовой компании" и попробуем его еще улучшить. Второе - внедрение новых услуг. И третье - как это ни банально, качество связи и величина покрытия сети.

- У вас будут какие-то технологические козыри?

- Будут, но позже: на первом этапе мы просто не успеем. Поначалу у нас будет стандартный набор услуг.

- Какую долю рынка вы рассчитываете занять до конца 2002 года?

- Где-то около 40%.

- Один из менеджеров "Сотовой компании" говорил мне, что за 2002 год в сеть "БиЛайн GSM" можно привлечь до 100 тысяч абонентов. Это на самом деле реальная цифра?

- Думаю, что да. Во всяком случае, мы попробуем.

- Кем вы рассчитываете первое время наполнять сеть: новыми абонентами, абонентами сети N-AMPS (клиентами "Сотовой компании") или абонентами из конкурирующих сетей? Будут ли использоваться какие-либо специальные программы по переманиванию пользователей?

- Так вам все и расскажи, а вы потом напечатаете. (Смеется.) Естественно, я вам не расскажу, что мы думаем по этому поводу и как хотим сделать. Что касается переманивания абонентов, то лично я не приветствую такую политику: она может дать обратный эффект.

- Насколько я знаю, подход к тарифным планам в сети "БиЛайн GSM" будет принципиально новым. Вы не могли бы рассказать подробнее, в чем будет эта новизна?

- Все очень просто: тарифы будут понятны, доступны и справедливы. Да, именно справедливы. В основу местной связи (а она - непосредственно наша услуга) будет заложен принцип посекундной оплаты с первой секунды разговора. То есть, с одной стороны, не будет никакой халявы: получил услугу - плати. С другой - абонент будет платить ровно столько, на сколько наговорил, и ни копейки больше. Да, еще: к халяве не относятся бесплатные звонки внутри нашей сети, так как звонящая сторона за услугу нам заплатит. (Улыбается.)

- У вас нет опасения, что сеть "БиЛайн GSM" в Новосибирске разделит судьбу сети "БиЛайн GSM" в Москве? Я имею в виду то, что "ВымпелКом" вышел на рынок с сетью GSM значительно позже, чем МТС, и постоянно был в роли догоняющего.

- Дело в том, что в Москве "БиЛайн" все время догоняла МТС по величине покрытия, и только в этом году ситуация выровнялась. Кстати, в прессе широко освещался тот факт, что во втором полугодии 2001 года "БиЛайн" в Москве обошел МТС по подключению новых абонентов. Вот вам и иллюстрация причин такой гонки. В Новосибирске мы сразу выходим с достаточно хорошей сетью, и уже в ближайших перспективах - ее серьезное расширение. Люди ждут от нас качественного GSM, и мы постараемся их не разочаровать.

- Повторение столичной ситуации в принципе невозможно?

- Во всяком случае, у нас уже есть опыт. (Смеется.)

- Последний год политика главного конкурента "Сотовой компании" в Новосибирске - "Сибирских Сотовых Систем-900" - вызывала неоднозначные оценки. Не могли бы вы ее прокомментировать?

- С точки зрения текущих интересов компании, наверное, она отчасти правильная. Думаю, что главный плюс налицо: стремительный рост абонентской базы. Причины - политика низкой цены и монополия на услуги в стандарте GSM. Но и минусы, конечно, есть. Наши исследования имиджа операторов сотовой связи Новосибирска это подтверждают.

- Можно ли было "Сибирским сотовым" предвидеть, что из-за быстрого роста абонентской базы у них рано или поздно возникнут серьезные проблемы с сетью?

- Конечно. Все это просчитывается. Они должны были знать это и строить маркетинговую политику таким образом, чтобы потом не делать таких резких скачков.

- Насколько правильным было то, что ваши конкуренты "забили" сеть низкодоходными абонентами?

- Я не вижу в этом абсолютно ничего страшного. У нас тоже будут низкодоходные абоненты. Тут совершенно другая технология, и нет ничего плохого, если человек приносит доход $10 в месяц. Есть другая проблема: как уменьшать издержки компании при тех же $10 дохода, чтобы они составляли, например, $7, а то и $3 - иначе говоря, чтобы была прибыль?

- Но ведь "низкодоходные" создают серьезную загрузку оборудования.

- При нормальной структуре тарифов такие абоненты не должны создавать большую нагрузку. Помните, что я говорил? Бери столько, сколько сможешь оплатить. Это тоже все рассчитывается и прогнозируется. Сегодня даже можно просчитать, сколько у нас будет абонентов низкодоходных, средних и высокодоходных А затем рассчитать нагрузку на сеть: сколько нужно голосовых каналов и так далее. Это нормально. Ведь у "ВымпелКома" в Москве, как вы говорите, "низкодоходных" абонентов намного больше. Это и есть массовый рынок. Здесь должна быть такая технология, чтобы затраты на абонентов, которые приносят $10, не превышали, скажем, $7. А в плане загрузки сети я проблем не вижу.

Между столицей и регионами - два года
- Чем, на ваш взгляд, московский сотовый рынок принципиально отличается от новосибирского? Или их нельзя сравнивать?

- Сравнивать проблемы, которые решает "ВымпелКом" и которые решаем мы, нельзя. Но через пару лет нам придется сталкиваться с теми проблемами, которые их волнуют сегодня. А вопросы, которыми мы занимаемся сегодня, они решали два года назад.

- То есть сибирский сотовый рынок отстает от столичного на два года?

- Не только сибирский, а вообще региональный. "ВымпелКом" работает с массовым рынком - мы на него пока не вышли. Если у нас сегодня на весь город пусть будет 150 тысяч абонентов при населении в 1,6 млн, то у нас не будет и 10% проникновения. Массовый же рынок начинается примерно с 15-20% проникновения.

- В какой мере успех или неуспех сотового холдинга зависит от отношения к нему Министерства связи?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

- Это можно понимать так, что в Минсвязи существует дифференцированный подход к различным компаниям?

- Я не хотел бы вообще комментировать эту проблему. Это тонкий вопрос. Не хотелось бы его обсуждать, в том числе и вам не рекомендую.

- Устраивает ли участников сотового бизнеса действующее законодательство в сфере связи? Если нет, то в чем именно?

- Законодательство, в общем-то, нормальное. Единственная проблема у всех операторов сотовой связи - взаимоотношение с государственными органами. Последние должны быть прозрачными и открытыми для всех. Я имею в виду "Электросвязь". Это государственная компания-монополист. Проблема взаимоотношения с "Электросвязью" есть у всех, и каждый решает ее по-своему. Но это не прозрачно и не открыто. Нет нормативных актов. Вернее, есть, но они не выполняются.

- Вы не исключение?

- Конечно, нет. И мы зависим, и "МТС в Новосибирске", и "Сотел", и "Цифровая сеть" - все. Поэтому я бы пожелал, чтобы эти отношения были открытыми и прозрачными. И лучше, чтобы они были подтверждены законодательством.

- Сотовая связь сейчас является одной из наиболее привлекательной для инвесторов сфер связи...

- Я бы с вами полностью согласился, если бы у нас было нормальное налогообложение. В принципе, телекоммуникации, и не только сотовый бизнес, очень бурно развиваются на Западе. Соответственно, этот стереотип переносится в Россию. Поэтому данный вид бизнеса действительно привлекателен. Кроме того, в отличие от других бизнесов, он прозрачен и открыт, а для иностранцев это самое главное. Если бы, допустим, в производстве консервов была примерно такая же ситуация, думаю, и оно было бы инвестиционно привлекательным.

- Не так давно ежедневная деловая газета "Ведомости" сообщила, что на переговорах с ВТО Россия требует ограничить долю иностранных участников практически на всех телекоммуникационных рынках, включая рынок сотовой связи. Если такое решение будет принято, как оно может отразиться на развитии сотового рынка России?

- Полагаю, это прежде всего отразится на объеме инвестиций в данную отрасль. Если сейчас она инвестиционно привлекательна, то потом станет менее интересна. Поскольку сейчас в России есть ряд телекоммуникационных компаний, в которых иностранные партнеры имеют больше 50%, я не думаю, что это решение будет правильным. Хотя я не политик и не занимаюсь политикой.

ЗАО "Сотовая компания" - старейший оператор сотовой связи Новосибирска (1994). Сейчас абонентская база компании, работающей в аналоговом стандарте AMPS, насчитывает более 30 тысяч пользователей. В 2001 году "СК" стала координатором проекта по созданию сети стандарта GSM-900/1800 в укрупненном Сибирском регионе. Основным акционером "СК" является компания "ВымпелКом-Р".

"ВымпелКом-Р" - дочерняя структура второго по численности абонентов сотового холдинга России - компании "ВымпелКом" (торговая марка "БиЛайн GSM"). На сегодняшний день "ВымпелКом-Р" имеет лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 в 50 субъектах федерации с населением порядка 100 млн человек. В создание региональных сетей в течение первых трех лет "ВымпелКом-Р" планирует вложить $357 млн.

28.01.2002
www.cn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован