Увереннее почувствовали себя семьи, в которых в наступившем году появился еще один ребенок. Они получили право на материнский (семейный) капитал. О том, как его оформить, в беседе с "ВТ" разъясняет управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений ШАМАКИН:
-- Материнский капитал в сумме 250 тысяч рублей выделяется во исполнение Федерального закона и соответствующего правительственного постановления, которое вышло совсем недавно. Вот два базовых документа, на основании которых будут осуществляться дополнительные меры по государственной поддержке семьи. Наша задача на этом этапе -- изложить четко и ясно, что необходимо делать гражданам, у которых родился еще один ребенок, которые усыновили второго, третьего ребенка. Без ажиотажа, без суеты, без страха начали подготовку необходимых документов и уже стали планировать, как распорядиться этими деньгами. Ажиотажа никакого не должно быть, потому что право на получение материнского капитала возникает лишь после получения сертификата, который выдает орган федерального Пенсионного фонда. А вот подать заявление на оформление сертификата граждане имеют право в любое время после рождения ребенка. Необязательно спешить сразу. Через неделю, месяц не будет поздно. Почему не опоздают? Потому что сам материнский капитал будет выплачиваться не ранее чем через три года со дня рождения или усыновления ребенка. Так что торопиться не надо. Но и надолго откладывать не стоит. Могут возникнуть определенные сложности, связанные с лишением материнских прав, лишением усыновления и т.п. В дальнейшем мы детализируем возможные препятствия в оформлении материнского капитала. В общем же плане это будет простая и неутомительная процедура.
-- Евгений Александрович, а почему этим занимаются органы Пенсионного фонда?
-- Потому что закон эту работу поручает органам ПФ.
-- Видимо, это доверие основано на каком-то вашем опыте?
-- По неофициальной информации, которой я обладаю, президент еще прошлым летом заявил, что государственные социальные проекты будут осуществляться через систему Пенсионного фонда. ПФ способен организовать серьезные социальные проекты. Мы занимаемся единовременными денежными выплатами, оказанием государственной социальной помощи, ведем соответствующий регистр. В нашем государстве больше нет другой структуры, которая была бы способна реализовать проект по материнскому капиталу. ПФ хорошо организационно выстроен. Существует четкая вертикаль. ПФ представлен по всей территории России, в каждом административном образовании есть орган фонда. ПФ способен быстро довести важные государственные программы до населения. Тот импульс, который задается с федерального уровня, быстро доходит до самых окраин.
С другой стороны, через органы ПФ осуществляется обратная связь, идет информация о том, что происходит реально в регионах, как идет реализация проекта. Мы скоро начнем чуть ли не еженедельно направлять отчеты в Москву о реализации программы материнского капитала. На федеральном уровне на основании этой информации будут делать выводы, работает или нет закон, почему не работает, вносить коррективы. Это организационная составляющая, которая побудила поручить выполнение социально значимого проекта нам. Принята во внимание техническая и технологическая оснащенность ПФ. Мы обладаем уникальной системой персонифицированного учета по пенсионному страхованию. Мы выстроили программные средства с учетом новейших информационных технологий. Имеем оригинальную базу данных. Она передается в Москву, сформирована федеральная база данных. Точно так же, как по гражданам, которые имеют право на социальную помощь и ЕДВ, будет составлен региональный регистр по материнскому капиталу. Законом предусмотрено его формирование. Мы это умеем делать, технологически уже все наработано.
-- Потенциальные получатели материнского капитала в вашей базе данных есть?
-- В принципе, да. Большинство мам в ней присутствуют. У нас это называется страховым номером или данными лицевого счета. Сейчас по всем направлениям государственной помощи именно страховой номер лицевого счета является обязательным. Именно по этому номеру ведется учет движения социальной помощи, распределяются финансовые ресурсы. Большинство женщин, которые рожали, у нас уже зарегистрированы. У них уже есть лицевые счета. Но мы будем вести отдельный регистр, готовить программные средства, соответствующее компьютерное обеспечение.
-- Реализация нового проекта не потребует от вас каких-то изменений в штатах?
-- Федеральным законом утвержден бюджет ПФ на 2007 год. Госдума предусмотрела соответствующие финансовые ресурсы на выполнение новой функции. В принципе это функция государства, федерального бюджета, порученная ПФ. Соответственно, миссия, которую ПФ выполняет, должна быть профинансирована. В бюджете предусмотрены средства на реализацию этой программы.
-- В том числе и на увеличение штатной численности?
-- Да. Но не на увеличение, а на ту численность, которая эту функцию будет выполнять.
-- Давайте перейдем к практическим вещам. Что делать, когда мать выйдет из роддома, какие готовить документы?
-- Когда вернется домой счастливая мама с младенцем, вся семья сначала должна порадоваться от души, отметить это событие. Потом дать ребенку имя. После этого идут регистрировать в загсе и получают свидетельство о рождении. Мама делает отметку в паспорте, что у нее есть еще один ребенок. После этого мама должна прийти в орган ПФ по месту жительства. При ней должны быть свидетельство о рождении этого ребенка, а также свидетельства о рождении детей, которые появились на свет ранее. В органах ПФ женщин встречают очень приветливо и доброжелательно. Предлагают ей оформить заявление по форме, установленной правительством. Выдадут бланк, разъяснят, как его заполнить. В этой форме прописано, какие сведения нужно указать и какие документы представить. Я их уже перечислил. За достоверность сведений, которые содержатся в заявлении, женщина в соответствии с законом несет ответственность. Наши работники снимут копии с документов. Копии здесь же заверят, оставят у себя, оригиналы вернут. Затем в течение месяца территориальный орган ПФ рассматривает это заявление, изучает сведения. Не позднее месячного срока принимается решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал или отказе в его выдаче. В течение пяти дней со дня принятия решения уведомляют заявительницу. Пригласят придти за сертификатом или уведомят о том, что отказано в выдаче сертификата по таким-то основным причинам. Обязательно должны быть указаны основания. Их немного. Все они указаны в законе. Например, женщина родила второго ребенка, а на первого она лишена родительских прав. Могут быть и другие ситуации. Важно иметь в виду, что сертификат выдается только гражданам России. Лица, не имеющие российского гражданства, таким правом на наделены. И ребенок должен быть гражданином России. Дополнительные сведения о заявителях по необходимости будем сами запрашивать в других государственных органах. Закон нам такое право предоставляет. Никаких дополнительных справок от родителей не потребуется. Здесь бюрократии мы не допустим.
-- Отказ в сертификате -- очень редкий случай?
-- Я могу основания зачитать из постановления правительства. Первое -- отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом (в частности, если нет гражданства, то нет). Второе -- прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным Федеральным законом. Предоставление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения, усыновления или о гражданстве ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникает право на государственную поддержку. Прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки в связи с использованием средств материнского капитала в полном объеме. Материнский капитал выделяется один раз в сумме 250 тысяч рублей. Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящие органы ПФ или в судебном порядке.
-- Уже есть первые обращения в ваши органы?
-- Пока такой информации мы не получили, так как до 9 января не работали загсы и наши органы. Но в начале следующей недели уже ожидаем первых претенденток на материнский капитал?
-- Если через три года придет время выплачивать деньги, этим тоже будет заниматься ПФ?
-- Да, этим будем заниматься ПФ. В законе есть соответствующее положение. За это время мать должна решить, как она распорядиться средствами. Материнский капитал все эти три года будет индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Тратить полученные деньги можно будет только на три цели.
-- Давайте напомним эти три направления.
-- Образование детей, улучшение жилищных условий семьи или взнос в накопительную часть пенсионного лицевого счета матери.
-- Будем надеяться, что вы еще с вами встретимся по поводу получения матерями реальных денег через три года.
-- Непременно.
Евгений Шимин, ВТ
12.01.2007
Источник: Караван+Я